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壹页南洋:香苦酸醇皆品味 (上)

      三年内,25000公里的飞行,度过了29天,吃了87顿饭。这是我回忆里关于新加坡的数字。这个国家给我印象最深的是菜色丰富,美味诱人的食物。在一个个夜晚,我坐在熟食中心的摊位前,点上一份香味浓郁的胡椒蟹,和同事熟络的聊天,再狠狠的吸一口橘柑水。这种细小点滴的幸福,治愈了我在异乡工作的疲累,也把我在新加坡的日子,过成了老百姓烟火的模样。这个南洋的花园城市,曾经被人用“新马泰”这个名字一笔带过。如果你不走进它,会觉得它和上海,深圳,东京,香港有什么大区别,钢筋水泥霓虹灯而已。但是行走在当地的街道上,就会明白什么叫做国际大都市,不同的肤色,不同的语言,各自为阵的族群异常和谐的生活在一起,庙宇,印度寺,清真寺,可以在一条街上矗立。这就是这座城的魅力。在我心里,美景,美食,人文,旅程,从来都不是独立存在的。我对它的感知随着年华的匆匆而过,越发浓醇香厚。    

|娘惹文化,新加坡美食的精髓。

 | 婆娑树影打在娘惹们的纱制罗裙上,捣碎香料的笃笃声从厨房传来,这种充满温情的互动让一天的餐食既有仪式感又能俘获家人的味蕾。|     

      说起新加坡美食和民族文化的渊源,第一个映入我们脑海的一定是娘惹菜。娘惹,这个娇滴滴又带着微微诱惑的名字,用来呼唤马来人和华人联姻后生下的女儿。当年马来与华人结合繁衍后代造就了土生华人文化。一位贤惠的小娘惹,会在她的厨房中,细细研磨葱、蒜、姜、香茅、辣椒、豆瓣、薄荷叶、亚参膏、峇拉煎、肉桂、兰花等香料,并把这些复杂刺激的调料和食材一起烹饪。华人对原始食材的精心挑选结合马来美食文化的奔放刺激,调配出了娘惹美食的魅力。这样的美食,不但有五味陈杂,有辣有甜的口感,还有着色彩鲜艳的外观。娘惹菜在近代起源时以家传为主的。几乎每一个土生华人家庭都有一本娘惹祖辈留下的“家传菜谱”。旧时候的小娘惹秉承了中国人"男主外,女主内"的传统,在那个年代,娘惹们把自己的一生都奉献给家庭。她们从小开始学习了各种手艺,出嫁后成了品德贤惠,厨艺高超的女性。做一顿饭,她们需要花上半天手工捣碎几十种香料备用,再用土锅炒制菜肴,汤头则用慢火熬煮。繁复精致的烹饪手法在旧时光的光影中成了一幅美丽的画面。婆娑的树影打在娘惹们的纱制罗裙上, “笃笃笃笃” 捣碎香料的细碎响声从厨房中传来妯娌婆媳一边嬉笑聊天一边烹饪当天的晚餐。这种充满温情的家庭互动让一天的餐食既有仪式感又能俘获家人的味蕾。

骑楼一角

骑楼一角

      想起娘惹菜,我的口水会很诚实的流向叻沙面线,娘惹小金杯,辣椒螃蟹和有着浓浓椰子香味的甜品们。

     叻沙是马来语音意过来的,中文的意思是椰浆面,汤料主要是由咖哩粉、虾酱与椰浆组合而成。正宗的娘惹叻沙口味甜、咸、辣在口腔各种碰撞,层次非常丰富。用新鲜的蛤、油炸豆腐、鱼饼、虾,叻沙面线子、豆芽菜等,再加上细白的粗米粉,就能烹饪出一碗色香味俱全的叻沙了。要感受浓浓的娘惹文化氛围,一定要来到充满了古早味道的加东地区。在这个区域有一家口口相传的老店,叫328加东叻沙。我兴致勃勃的一路找寻,终于在一座充满马来风情的骑楼下,看到了它的招牌。堂内真是人头济济,要找个位置都很难,这家店在当地很有名,墙上贴满了名人们过来用餐的报纸和照片。

叻沙面线

叻沙面线

      我索性就和当地人一样,坐在骑楼的走廊下面,一边吹吹电风扇一边用餐。最招牌的就是那一碗叻沙面线。我咽下去的第一口,不由自主的惊叹:“这是什么味道!好奇怪啊!”它不是单纯的辛辣或者酸甜,整个汤料中有着我从来没有吃过的香料味道,非常的复杂和高级。面线很酥软,剪成一小段一小段的,几乎都不用咀嚼都能咽下去。我的口味比较偏清淡,让我整碗一下子吃完真的有挑战。同伴是来自江西的女生,她的评价是好吃够味。吃一口劲爆的叻沙后,再用吸管吸几口清火的椰子汁,恩,是东南亚的味道。

椰子

椰子

      辣椒蟹是新加坡本土的一个伟大的美食发明。它一脉传承了娘惹菜丰富刺激的口感,肉蟹外包裹着的蛋液为的是入口香滑,这是种非常高级的烹饪方式。这道闻名于世的佳肴源起于 1956年,一位华人女士用番茄酱和辣椒炒螃蟹,新菜色一被推出就大受欢迎。经过无数厨师们的改良,有了现在的模样。可以说,新加坡知名厨师之间的较量,就从这一道辣椒螃蟹开始。提到辣椒蟹,就会想起珍宝楼。它的做法是取用新鲜的大蟹,爆炒后交上酱汁,辣味徘徊在味蕾,蛋液在蟹壳上略有甜味。新加坡对螃蟹这道料理的烹饪是登峰造极的出色。今年我在当地人的带领下,还尝到了其它饭店做的奶油蟹与黑胡椒蟹. 长提海鲜坊的奶油蟹是美味绝伦。当奶油蟹上桌后,这感觉如同追到了暗恋许久的学长,或是摘到了一颗星星。心中默默念叨着:“终于吃到了!”食客几人从开动到分光,谁都没说话,闷头吃。我这次细细品了下它的调味,非常的高明,大厨竟可以把香料和黄油调配的如此顺滑温柔。我拿起丰满的蟹肉,蘸着浓郁却不刺激的酱汁,一丝丝柠檬草的后味冲破了奶油味的腻,成功的让我忍不住再吃第二口。直到最后大蟹被吃完,我们仍然舍不得浪费这个酱汁,也顾不得已经饱了,把炸馒头就着酱汁水一起分了。华友园的黑胡椒螃蟹令人垂涎三尺。这家饭店是一整栋老洋房。一进门,立马有被高人气所震撼到。室内全部客满,花园的位置也是人头济济。我们好不容易找到一桌空位,开始点餐。在我吃过的所有的做海鲜的知名饭店中,华友园的价格是最便宜的。品质是出奇的高。海鲜鸳鸯米粉,草虾,黑胡椒螃蟹,豆花。每一道菜都很美味。作为海鲜类别的草虾和螃蟹,食材用料都非常新鲜。我把螃蟹壳敲开,整根蟹腿能完整的拉出来,入口顺滑香甜。去华友园用餐的那天是新加坡国庆节,我记得那天晚上的夕阳和彩霞特别美丽,等我吃完饭赶回酒店时,轰轰烈烈的一场烟花已经放完。我在虽然错过了盛大的花火,好在和大家在好餐厅一起吃饭,也是一种庆祝方式。

黑胡椒蟹

黑胡椒蟹

辣椒蟹

辣椒蟹

奶油蟹

奶油蟹


     除了标志性的叻沙面线与螃蟹,娘惹糕一定要尝一下。这些让人欲罢不能的小甜点们,几乎能自己成为一个派系。目前广为流传有菜谱的娘惹点心就有20多种。香蕉叶、椰浆、香兰叶、糯米,木薯和椰糖,东南亚特有的诱人食材们,成为娘惹点心的主力。聪慧的厨师用传统植物染色的制作古法,让每一款娘惹糕点看上去都色彩鲜艳,既美又甜。 另一道娘惹菜,娘惹小金杯是我在去新加坡前,从来不曾听说过的美食。以至于我在酒店看到一大盘配菜和面粉做的杯子,都不知道该如何下手。新加坡同事亲自示范了一下:将你想吃的食材,比如土豆丝,胡萝卜丝,花生碎,小虾皮,盛入小金杯后,一口咬下去,能感觉到炸过的面粉脆脆的口感,然后各种香味在口中炸开。果然是有着热辣娘惹风的食物!

娘惹糕小金杯

娘惹糕小金杯

娘惹糕小金杯 配菜

娘惹糕小金杯 配菜

      早前在画廊里无意中看到一幅新加坡加东的版画让我对这个地区开始幻想。它是新加坡娘惹文化的聚集地。那幅画光影斑斓,街道旁矗立着色彩缤纷的骑楼,一位娘惹牵着自家孩童持伞走过西饼店。透过它我仿佛看到一个个扎根在新加坡的土生华人家庭故事在这个地区上演。时光总是那么的温柔细腻,雕刻出了一代代人的生活和命运。

加东地区街道

加东地区街道

加东地区全景

加东地区全景

色彩斑斓的骑楼

色彩斑斓的骑楼

     我用了一个周末的时光在这个街区闲逛,就是为了找寻那份古早味道。如同画中描绘的一般,色彩斑斓的骑楼上镶着精美的浮雕和手工瓷砖。主街道上有个通体被粉刷成正红色的红屋,沧桑的红墙近年刚漆上新妆,前生它是“加东面包西饼制造厂”,现今被改造成了艺术中心。整条街上能看到卖加东叻沙、肉粽、鸡饭、酿豆腐的食肆,南洋咖啡室也还在,累了进去喝一杯浓醇的白咖啡,便能体会本地人最喜欢的休憩方式。

原加东面包西饼制造厂

原加东面包西饼制造厂

     我按图索骥的找到这家位于如切地区的私人博物馆,为了去深入了解新加坡浪漫的娘惹文化。如今土生华人和娘惹文化在新加坡渐渐淡去,很难在市中心繁华地段找到这些元素。所有的发达城市都被同化的一模一样。一样的摩天大厦,一样的钢筋水泥霓虹灯。对于从小生活在城市的我来说,去了解和体验当地传统才是最吸引我的旅行方式。

      参观博物馆需要提前预约和支付几十新币的门票,它位于一座小小的房子中,一次接待4位游客。这让我有些措手不及,因为我是冒昧来访没有提前预定。好在老板看到我的诚意,和我说愿意在下午4点后为我们再开一场. 到点后,我坐下来品尝馆主准备的娘惹下午茶。娘惹点心的色泽鲜嫩欲滴十分招人喜欢,我赶紧用筷子夹起一块品尝。夹杂着植物香气的糯米甜点余香满口。还没有吃完,馆主又推荐我品尝一下被椰丝包裹着的绿色糕点。我本以为又是一块糯米糕,没想到稍稍咀嚼,棕榈糖汁在口中爆开,给了我一个意外。馆主看我露出了惊喜的表情,和我相视一笑,立马又斟上一壶风味红茶,香浓的风味茶化解了糕点的甜腻,一切都刚刚好。

娘惹博物馆一角

娘惹博物馆一角

娘惹下午茶

娘惹下午茶

      笃悠悠的品尝完娘惹甜品与茶水,馆主引领我参观博物馆。他是个非常执迷于土生华人文化的华裔。收藏了各种来自于几十年前的家具和服饰,并和我们详细介绍了土生华人的民族渊源,生活习惯和人文。

   “你看,大厅的家具是红褐色,花纹透露中贝壳光泽。那是大富之家对家居的审美,用昂贵坚硬的红木打造生活家具,再用复杂的雕花和反复打磨的珍珠贝壳去美化它。例如我们眼前的这把椅子,它是S形状,两人是背对背坐着,却转身就能与对方说话。”

     我静静欣赏这看似拉开距离又有些暧昧的设计。红木的色泽赋予了它历久弥新的美感,在文艺复兴时期的欧洲,许多贵族很喜爱坐这种设计的椅子。可见当时土生华人诞生的峇峇娘惹们,受到了马来,中国,西洋的多种文化熏陶。私人博物馆中还收藏了许多珍贵的老照片。让我得知以前大家族拥有最高地位的是家中的祖辈老太太,在开家族会议时,她们穿着华丽的长袍端坐在交椅上接受小辈们的敬仰与侍奉。照片中她们会手握一块厚布,我好奇的问馆主“那是做什么用的”

    “那不是厚布,是毛巾。” 馆主微笑着回答我

   “毛巾?” 我挑眉问道:“不是有专人服侍老太太,她要自己拿毛巾是擦汗吗?”

   “哈哈哈,你猜不到吧,这毛巾是老太太觉得谁藐视了她,不开心时拿来抽人的。这可是她权威的维护物品啊。”

     我啧啧称奇,又参观了许多当年极致华丽的家具器皿,在馆主对家居和照片的一一介绍中对娘惹文明有了具体的认知。

|马来文化,娘惹美食的母系,新加坡必尝佳肴.

 | 新加坡的雨季晴雨交替,前一分钟还是蓝天白云,后一刻就乌云压顶。我站在骑楼下面,躲了一会雨。磅礴的雨丝从屋檐下如银线般的贯穿而下,时光像偷来一样的安静细致。|

      新加坡的马来人是第二大种族,占全国人口的两成不到。在这里老一辈马来人说马来语,新一代马来人由于这个国家包容的文化氛围中开始以英语交谈。信仰伊斯兰教的马来人在学校要上伊斯兰教课程,马来文化表现在宗教思想上,他们的风俗习惯与宗教息息相关。在新加坡街头随处可回教法律和苏丹制度,这些措施维系着他们生活的安分与团结。几十年前,居住在新加坡的马来人婚礼会邀请全村人前来参加,来宾们酒足饭饱,欢声笑语。离去时,手上都握着一个煮熟的蛋,表示多子多孙的意思。

      在新加坡,马来西亚文化的浸润是无处不在的。马来西亚美食是娘惹美食的母系。我作为一个普通的吃客,没法分清两种美食之间的区别。很多饭店提供餐点时也并不把它们分开。两者一脉传承的风味和调味,总让我品尝到相似熟悉的味道。典型的马来西亚美味有如下几种,椰浆饭,肉骨茶 ,虾面,沙爹肉串,罗惹,马来摩摩喳喳和煎蕊.

      椰浆饭得名于其烹饪方法,是用椰浆烹煮米饭,再加上香兰叶略微调味,为米饭赋予扑鼻的清香。如果单听名字,很容易和泰国的芒果椰酱饭混淆。实质上,两者口味大不相同。一盘马来西亚椰浆饭里通常有黄瓜、小凤尾鱼、花生豆、鸡蛋、腌菜与辣酱料,也可以有别的佐料如鸡肉、章鱼或乌贼、炸鱼、牛肉咖哩等。入口时,椰子的比重并不多,更多口感来自于复杂香辣的香料。

      一道美食的诞生与人类的迁徙,历史的文明总是密不可分。俗话说:“海水到处有华人”。特别在晚清时期,大量中国移民迁徙到东南亚,这种漂洋过海去南洋谋生移民的浪潮被称为“下南洋”。在迁徙的人潮中,来自福建和海南两省的华人数量最多。中国人总是依恋故土的。当环境发生变化时,食物会成为故土最后的牵挂与坚持。所以在当今的马来菜系中,华人的改良口味早已融入这个菜系的骨血。说起肉骨茶,真是无人不知了吧。在华人初到南洋时,要适应东南亚湿热的气候环境和劳苦的工作。不少人为了治病趋暑,将中国传统中医的药材如当归,枸杞,党参等用来煮药。为了规避“药” 字,大家会称呼这种滋补的汤水为“茶”.一次偶尔的机会,聪慧的华人把猪骨放入茶汤一起饮用,既美味果腹,又强身健体。所以肉骨茶是一种以猪肉和猪骨配合中药煲成的汤。如果要细细看调料包,还有葱花, 姜, 蒜 ,肉骨茶料包 ,生抽 ,老抽 ,蚝油与 白胡椒粉。不同饭店做出来的肉骨茶,口味是大不相同的。有偏向海南派系的浓重胡椒味,也有传承于福建的浓重药味。这种饮食习俗融入了马来人的美食文化,也被不同的民族所接受。如今的肉骨茶可不止东南亚华人在使用。马来人吃肉骨茶时,还会给自己倒上一杯浓茶,一口肉一口茶搭配着吃。

      虾面是另一道比较有名的马来西亚菜,主要由虾,米线,面组成。 它反映了福建人到了马来西亚的槟城后艰苦的生活。当时的居民把打捞上来的鲜虾肉献给了统治者,自己只能把虾头虾壳留起来熬汤,这个传统渐渐地发展成为这个在福建都找不到的福建虾面。一碗福建虾面浇头有去壳的鲜虾,汤底为虾汤。汤底是用了带虾头虾壳的鲜虾与虾干,加入鱼干熬制出来的。佐以蟹柳、鸡蛋、蕹菜、豆芽与葱花等配料,香浓够味。 

虾面

虾面

       基于马来人很多都是伊斯兰教,一般会用鸡肉和牛肉做食材。沙爹肉串就成了广受欢迎的美食。新鲜的牛羊肉用沙爹酱腌制好,放在炭火上细细烘烤。我很喜欢沙爹酱汁,看上去是辣的,其实口感是有层次的甜味,每次都能配上啤酒来上几串。当我第一次见到罗惹这道菜时,面对一只大空碗不知所措。新加坡好友耐心的为我讲解。原来,要吃到一顿正宗的罗惹需要自己动手。马来语中“Ro-jak”是大杂烩的意思。我们可以把菠萝、青芒果、黄瓜、鱿鱼、莲雾、油条等配上虾膏酱放在碗中自己搅拌,再按照自己的口味加入碾碎的花生和芝麻。

马来沙爹烤肉串

马来沙爹烤肉串

      在一个周日的下午,我终于处理完了所有的邮件。关上电脑,像逃一样的远离金融区,来到充满了古早味道的如切地区。新加坡的雨季晴雨交替,前一分钟还是蓝天白云,后一刻就乌云压顶。我站在骑楼下面,躲了一会雨。磅礴的雨丝从屋檐下如银线般的贯穿而下,时光像偷来一样的安静细致。耳边传来了一阵新加坡歌手孙燕姿的歌声,”我怀念的是是无话不说,我怀念的是一起作梦“。这段午后歌声直接把我拉到充满梦想的青葱岁月,有一种想独处的情绪围绕着我。我沿着骑楼漫步,丝毫不担心调皮的雨滴来打扰我。转眼,过了几个门洞,又被一阵阵饭菜香起勾走。一位大厨正悠闲的一边哼着歌,一边炒菜。我努力辨识他在做什么菜,香气是那么的勾人,有着肉类脂肪的醇香和东南亚独有的热辣。

     不知为何,没到饭点,就是想吃东西了!骑楼被一根根柱子和屋檐围成一个小城堡,家家户户都在这里和谐生活,饭店,小卖部也在同一栋建筑内。我随便的进了一道门,照片上挂着辣椒香的名字。英文招牌上写着娘惹餐厅,我想吃点甜的,马来西亚甜品中,我最爱的煎蕊和凉粉。

      煎蕊的色泽永远都是那么的鲜艳动人,用勺子大力的挖出细碎的刨冰,送入口中是极其浓郁的椰浆和绿豆香味。马来甜品和它的主食一样,口味充满了冲击性,让人难忘。黑糖凉粉上面铺满了果脯,口味相对比较清淡沁凉。煎蕊越吃越浓郁,凉粉却慢慢变淡,我玩性大发的把两者融在一起食用,这样的小发明让我自娱自乐。我想那天下午三点半,餐厅服务员一定会观察到,一个只想和自己独处的女生,贪心的点了两份甜品,笃笃悠悠的吃着,任性又肆意。

煎蕊

煎蕊

居住在新加坡的马来西亚老人

居住在新加坡的马来西亚老人

新加坡的马来清真寺

新加坡的马来清真寺


#新加坡#美食

穷游资深精华作者

Yoki黄元琪

作家 著有《你的旅行,必须有点味道》《岁月欢:中国传统节日中的四时欢》《沙与海》 公:她的手札

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文章更新于2018-09-09发布于2018-09-09

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味蕾述说的故事

在旅途中,每个旅人都有被一顿饭感动到的那一刹那。酒逢知己千杯少,记忆还是舌头好。这个专栏将用文字与图片,去述说旅途中的美食故事。

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