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如何假装在普罗旺斯?这个皖南山村可以有!

穷游资深精华作者

茱妮  ·  2020-05-06

今年的境外游应该全都泡汤了吧?但没关系,我向来觉得我国很多地方的风景不比国外差,也许此时你们要吐槽某些景点或古迹被不懂审美的有关部门画蛇添足般改造修葺,但更多的地方被保护得当,或因交通不便而少人问津,依然保留了原汁原味的景色和风土人情。

比如,我之前介绍过的安徽汪满田村,那里每年春节至元宵都会举办传承了两百多年的民俗活动“嬉鱼灯会”。而在那趟徽州行后,我对皖南的古村产生了浓厚兴趣,于是隔了数月,在一个初秋的周末,再次来到皖南歙县。这次我发现了一个可媲美法国南部小镇的山村——阳产村。阳产村在摄影圈和户外圈小有名气,不过相比宏村、西递这样的地方,就显得小众和隐世了,而知道的人更愿意叫它“阳产土楼”

犹记得两年前和西西同学自驾游玩南法,吕贝隆河谷的几个小镇都需要绕着狭窄陡峭的山路攀爬至高处,像是石头城、红土城以及我不愿透露名字的隐秘小镇等等,无不是依山而建,矗立在平原河谷之上,脚下是微微起伏的农田和花田,煞是好看。

而这么美的景色其实就在我们身边!不同于普罗旺斯的法式田园风光,阳产土楼是一种“采菊东篱下,悠然见南山”的中式田园风光。这样相似的景色是否也能堪当一句“山川异域,风月同天”呢?

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▲ 安徽阳产土楼

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▲ 普罗旺斯红土城

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▲ 安徽阳产土楼

▼普罗旺斯隐秘小镇

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至今初见阳产土楼的画面还能生动在我脑海中回放:

那是由一座座鳞次栉比、高低错落的夯土搭建的楼房而组成的村庄聚落,沿着山的坡度,向上递增。它们被包裹在群山之中,漫山遍野是正在排队等待由绿转黄或红的树木,长在树梢的叶子率先获得了变色的资格,于是整座山的色彩便丰富了起来。

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这个时节也是徽州人晒秋的时节,家家户户的阳台或露台上都摆出了南瓜、玉米、柿子、贡菊、红豆、小红椒等等果实,也轻易让人感受到了秋天的喜悦与热闹。所以在这个秋收的季节,我眼中的画面色调是如此协调,所有的事物都是偏暖色的,土黄、澄黄、橘红、深红,配以不同层次的绿色,还有黛黑的屋顶,恐怕任何一位绘画大师都得费一番功夫才能调配出这样的色彩搭配。

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不同于人们印象中粉墙黛瓦马头墙的徽派建筑,这个被称为“土楼”的建筑看上去质朴许多,也不像福建土楼那样以个体的体量取胜,阳产土楼是因地制宜的结果。房子与房子之间由青石小路或阶梯连接,整个村子的布局没有什么规则,东一个巷子西一条石梯,乱哄哄穿插在房子之间。如果想特地找某幢房子,外人是很难找到的,但反而没有目的性地瞎晃,却经常会遇见美妙的景致。

我们则是由村里的一位婆婆带领着逛了一圈。本不想找向导,我还是比较喜欢自己慢慢挖掘,但婆婆说村里规定他们不能天天在外面拉客,每户人家得隔上好几天才能轮到,这一天也不一定有生意,然后我就心软了,反正不管几个人一趟都只收30元。而且他们村子里的人对路很熟悉,边走边讲解,也能帮助游客快速认识阳产土楼。婆婆虽然年纪有点大,但爬个山路什么的却很利索,很快就逛完了。接下去的时间我们还可以继续自己探索,这样也算比较有效率。

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阳产土楼与普罗旺斯的红土城(Rousillon)有异曲同工之处,它们的房子都因使用带有红色元素的粘土建造而微微呈现土红色。土楼只有瓦片来自村外,其他材料都是就地取材。据婆婆介绍,村子在70年代遭遇过一次山洪,冲毁了许多房屋。这里的房子为了抵御雨水的冲刷侵蚀,都使用青石块垒起一米多高的地基。年代最久远的房子有300多年。

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和许多国家一样,年轻人选择去大城市打拼,村里大多是留守的老人和儿童。外面的人却向往这里的乡土田园风情,只以几万块的价格便买下空置或废弃的房屋,改建为咖啡馆或民宿。

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犹记得两年前和西西同学自驾游玩南法,吕贝隆河谷的几个小镇都需要绕着狭窄陡峭的山路攀爬至高处,像是石头城、红土城以及我不愿透露名字的隐秘小镇等等,无不是依山而建,矗立在平原河谷之上,脚下是微微起伏的农田和花田,煞是好看。

而这么美的景色其实就在我们身边!不同于普罗旺斯的法式田园风光,阳产土楼是一种“采菊东篱下,悠然见南山”的中式田园风光。这样相似的景色是否也能堪当一句“山川异域,风月同天”呢?

至今初见阳产土楼的画面还能生动在我脑海中回放:

那是由一座座鳞次栉比、高低错落的夯土搭建的楼房而组成的村庄聚落,沿着山的坡度,向上递增。它们被包裹在群山之中,漫山遍野是正在排队等待由绿转黄或红的树木,长在树梢的叶子率先获得了变色的资格,于是整座山的色彩便丰富了起来。

这个时节也是徽州人晒秋的时节,家家户户的阳台或露台上都摆出了南瓜、玉米、柿子、贡菊、红豆、小红椒等等果实,也轻易让人感受到了秋天的喜悦与热闹。所以在这个秋收的季节,我眼中的画面色调是如此协调,所有的事物都是偏暖色的,土黄、澄黄、橘红、深红,配以不同层次的绿色,还有黛黑的屋顶,恐怕任何一位绘画大师都得费一番功夫才能调配出这样的色彩搭配。

不同于人们印象中粉墙黛瓦马头墙的徽派建筑,这个被称为“土楼”的建筑看上去质朴许多,也不像福建土楼那样以个体的体量取胜,阳产土楼是因地制宜的结果。房子与房子之间由青石小路或阶梯连接,整个村子的布局没有什么规则,东一个巷子西一条石梯,乱哄哄穿插在房子之间。如果想特地找某幢房子,外人是很难找到的,但反而没有目的性地瞎晃,却经常会遇见美妙的景致。

我们则是由村里的一位婆婆带领着逛了一圈。本不想找向导,我还是比较喜欢自己慢慢挖掘,但婆婆说村里规定他们不能天天在外面拉客,每户人家得隔上好几天才能轮到,这一天也不一定有生意,然后我就心软了,反正不管几个人一趟都只收30元。而且他们村子里的人对路很熟悉,边走边讲解,也能帮助游客快速认识阳产土楼。婆婆虽然年纪有点大,但爬个山路什么的却很利索,很快就逛完了。接下去的时间我们还可以继续自己探索,这样也算比较有效率。

阳产土楼与普罗旺斯的红土城(Rousillon)有异曲同工之处,它们的房子都因使用带有红色元素的粘土建造而微微呈现土红色。土楼只有瓦片来自村外,其他材料都是就地取材。据婆婆介绍,村子在70年代遭遇过一次山洪,冲毁了许多房屋。这里的房子为了抵御雨水的冲刷侵蚀,都使用青石块垒起一米多高的地基。年代最久远的房子有300多年。

和许多国家一样,年轻人选择去大城市打拼,村里大多是留守的老人和儿童。外面的人却向往这里的乡土田园风情,只以几万块的价格便买下空置或废弃的房屋,改建为咖啡馆或民宿。

阳产土楼虽然地处交通不便的徽地山区,但绝对算不上冷清。不过至少到现在为止,这里没有被开发地很商业化,但愿能保持下去。

交通

徽州古城的歙县广场乘坐往“岔口”方向的小巴,告诉司机在阳产土楼下车。步行到山脚下的停车场,再坐统一调度的接驳车进村——因为徽州这些村子大多建于山上,私家车一多难免会在狭窄且多弯道的山路上形成拥堵,甚至还很危险。村里也没有那么多空地停车。

餐饮

村里随便哪家农家乐都可以,统一价30元一人,没有餐厅。

住宿

可以住在徽州古城,这里是歙县的枢纽。如果想看阳产土楼的日出日落,村里也有不少农家乐和民宿可供选择。


#普罗旺斯#徽州

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