我们在南法,寻找梵高的足迹
梵高的生平,是无奈的悲剧还是无我的信念,我们无从评价。
文艺青年总爱追寻代表艺术精神生活的信条和符号,
于是,梵高足迹之旅应运而生。
文森特·凡·高
荷兰人梵高,一生几经辗转,几乎是在人生最后的岁月里才来到了南法:
1888年2月,梵高住进普罗旺斯小镇阿尔勒,十五个月后,他因为精神失控被送到圣雷米接受治疗,直到1890年5月,才重新回到巴黎地区。在此后的70 天,梵高选择结束他短暂的生命旅程。
普罗旺斯的生活充满了激荡和戏剧,见证了梵高艺术最臻成熟的时期,见证了梵高画作最自由狂放的阶段。强烈的色彩和对比是梵高的全部感情投入,最终也将他焚烧。
于是,我们也来了。2019年夏天,南法普罗旺斯,寻找梵高生命最后的足迹。
阿尔勒 Arles
初抵阿尔勒,已感受到不同于巴黎的热度与浪漫,
小镇在六月的艳阳下明媚而耀眼。
这座罗纳河上的古老小镇,拥有丰富又独特的世界级的文化艺术遗产,同时也是众多伟大艺术家和诗人的灵感之都。
竞技场、教堂、博物馆,数百年私人宅邸、两千年罗马古迹……
尽管阿尔勒拥有灿烂的联合国世界文化遗产,
我们只为梵高而来。
第一站,《阿尔勒朗格鲁瓦桥》。
这座小镇郊外的吊桥,最早出自荷兰工程师的手笔,也许梵高借此纪念他的祖国。
眼前的桥虽已经过重建,但通过对比画作依然可以清晰分辨。
游客们纷纷寻找画作的取景之处,摆pose合影留念。
比起复刻历史的画面,我们更喜欢观察游客寻找历史的画面——也许一种是对历史的再创造。
第二站,《黄房子》。
小镇的北部广场,也是游客进入小镇的主入口。
从这里继续向北眺望,主路的一侧便是当年梵高在阿尔勒的落脚处
——被他想象为“未来画室”的地方。
这里诞生了《向日葵》、《星夜》、《夜间的露天咖啡座》和《房间》,
这里记载了梵高和高更共同生活的故事,
这是充满了暖色调的外延和内涵。
第三站,《罗纳河上的星夜》。
广场的西侧就是宽阔的罗纳河。
应该夜里再来的,
现在的我们只能循着指示牌的角度眺望,
想象充满奇幻色彩的午夜星光、小镇灯火、水中晕影、河岸轻舟,
以及似乎能感知这无边夜色的画中人。
第四站,《阿尔勒竞技场上的观众》。
阿尔勒竞技场,是我们行前从地图上解读小镇的最重要肌理之一。
不少游览攻略提到:
来阿尔勒观光,"向左梵高,向右凯撒" ,
意思是从市中心共和国广场开始,想寻觅梵高的往左走,想寻觅古罗马遗迹的往右走。
而我们眼前的这座可追溯至公元一世纪的古罗马竞技场,
便能游客满足对梵高和古罗马的双重想象。
第五站,《夜间的露天咖啡座》。
1888年的一个秋日夜里,这家通宵营业的咖啡馆,
再一次激发了梵高描绘夜景的灵感,
这也是我们最喜欢的画作之一,
似真似幻的夜空和远巷,人间烟火的广场和小店,
诉说着和其他作品所不一样的恬静和畅然。
第六站,《阿尔勒医院的庭院》。
时间线至此,
我们脑海中对梵高和高更往事的描绘越发清晰。
梵高割下耳朵后曾在这里救治,精神“错乱”后也曾被困于此。
直到梵高死后成名,这所医院声名大噪,前来参观的游客远比看病的病人多。
且不去评论是什么导致了悲剧,
今日,我们也因猎奇而游览至此,
又怎能体会画中之情呢?
莱博德普罗旺斯 Les Baux-de-Provence
离开水边的阿尔勒,
我们开上蜿蜒的山路,来到建造在石头山上的小镇——莱博德普罗旺斯。
原计划只是一处采石场改造的普罗旺斯艺术中心,观看卡里埃时光馆的梵高光影展,制作行前攻略时却惊喜地收获了这个精巧的小镇:小镇由两部分组成,山顶的堡垒、山间的市镇,两者相望相生,一同诉说着中世纪的某段往事。
与其说是山中桃源,
我们却觉得这里有一种说不出的远寂和苍凉。
在成为游人如织的景点之前,
它只是众多的普罗旺斯山区产业历史的小小缩影,
只是不浪漫的数百年宗教战争和家族世仇的纷扰之地,
曾被但丁写进《神曲》地狱篇的所在。
普罗旺斯艺术中心 Carrieres de Lumieres
与小镇隔着山谷相望的是本次旅行的重要目的地——Carrieres de Lumieres普罗旺斯艺术中心
这座中世纪的采石场在半个世纪前就迎来了了华丽变身,1975年,AlbertPlécy被这里的魅力征服,决定利用它来进行图像实验和研究,“光影采石场”便应运而生。
它曾经举办过以凡高、莫奈的画作为主题的展览。也相继续举办了夏加尔光影展、毕加索光影展等。
在2019年的夏天,我们有幸遇上日本浮世绘与梵高光影展。
我们排队进入冰凉的洞穴中,在这个“天然的放映厅”中,印象派的名画化作光影铺满巨大的石壁,再加上石洞内完美的环绕立体声效果,这是一场视觉和听觉上的双重盛宴。
《 梵高,星夜 》Van Gogh, Starry Night
6月开放时间:0930-1900
2019年3月1日- 2020年1月5日
从2019梵高的作品(1853-1890)3月1日,在过去的10年他的生活超过2000幅绘画,aujourd的是谁画的CARRIERES德LUMIERES展览散落在世界各地。在7000平方米的Carrières上,这种全新的视觉和声音创作追溯了艺术家对于普罗旺斯温暖多彩色彩着迷的强烈生活。
漫步梵高最伟大的杰作!
展览呈现了文森特·梵高(1853-1890)在过去的10年他的生活超过2000件画作,现在分散在世界各地的画作。
在7000平方米的Carrières上,这种全新的视觉和声音创作追溯了艺术家对于普罗旺斯温暖多彩色彩着迷的强烈生活。
梵高最伟大的杰作的云彩,太阳和肖像在15米高的墙壁上活跃起来,展现了艺术家的独特风格。
该展览通过阿尔勒著名的锦卧室唤起的内心世界都不成比例的,混乱的,诗意的梵高在他的星夜(1889年)到向日葵(1888年)的最具象征性的画1889年。
通过主题游,发现梵高多年来不断发展的巨大作品。普罗旺斯的太阳彻底改变了它的绘画方式,照亮了采石场的巨大空间。在采石场的墙壁上显露出富有表现力的笔触和大胆的色彩,突出了阴影和光线之间的永久对话。
穿越他生命的不同阶段,前往他早期作品的核心,探索我们今天所知的艺术家的阳光明媚的南方景观和夜间作品。
视觉和音乐创作由生产和詹弗兰科Iannuzzi,雷纳托·加托和的Massimiliano Siccardi执导Culturespaces,突出了梵高的名作最大的色丰富,通过先进的技术设备AMIEX移动®。
(以上摘自官方介绍……写不动写不动)
接下来,我们进入采石场,寻找梵高的足迹
圣雷米 Saint-Rémy-de-Provence
从莱博德普罗旺斯返回山下,
到达圣雷米,这个见证了梵高在南法最后时光的地方
第N站,《圣雷米精神病院》。
除了《圣雷米精神病院》,这里还是《星月夜》、《鸢尾花》等名作的诞生之地
和前面几站的“景点”不同的是,这里仍然是一家精神病患疗养院。
医院重建了他的病房并向游客开放,
梵高在其作品中描绘过的花园和罗马式修道院也可供游客参观,
医院内的展览厅也出售一些由其患者创作的艺术品。
比起喧闹的阿尔勒,我们更喜欢这里的并不压抑的宁静。
我们站在《房间》的窗户前,望向《星月夜》的方向,
尝试想象他躁动不安的情感和疯狂的幻觉世界,
是无望?还是无畏?
是执着?还是释然?
只是一切都不再重要了,
在完成送给母亲的《没有胡子的自画像》的几个月后,
梵高也永远地成为了画中之人了。
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文章更新于2020-03-14发布于2020-03-12
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