哥本哈根最红的几家咖啡馆都在这里了
我完全没有料到,这个地球上最爱喝咖啡的人,居然是北欧人,原本我以为是意大利人或者法国人。网络上有来路不明的数据称,北欧平均每年每人要喝掉1000杯以上的咖啡,这可是个不小的数字。
北欧人崇尚自然简洁,他们的咖啡文化也正符合这种调性,流行浅烘焙,讲究咖啡豆中的果味。在第三波咖啡潮流中,北欧便是主要阵营之一。一直以来大众认为的北欧咖啡领军城市是挪威首都奥斯陆,但我却整理了一篇哥本哈根咖啡馆探店攻略,原因有二。其一,整个北欧咖啡文化发展至今,其实几个首都的水准已相差无几。其二,若非咖啡发烧友刻意拜访,普通游客除了转机,相对较少去往奥斯陆,更多的游客会去往这个全球最具幸福感的城市——哥本哈根。
于是我在哥本哈根的几天,每天都会选择一家榜单排名靠前的咖啡馆坐一坐。为了方便自己和看了我文章寻去的读者,我在挑选这些咖啡馆时都留意了它们的位置,都在市中心,没准你逛街时就会路过它。到时候坐下来小憩一会儿,品尝一下北欧的咖啡与糕点吧。
The Coffee Collective Bernikow
Address
Kristen Bernikows Gade 2
1105 København K,Denmark
这是我最喜欢的一家,也是名声最旺的一家,但凡提及丹麦咖啡就都避不开它。因为它家三位老板就有两位是世界咖啡比赛的冠军,另一位老板则是咖啡专业的管理硕士,据说后来还来了一位建筑专业的管理者负责咖啡馆的设计。
值得一提的是,The Coffee Collective一直坚持直接贸易,每年都会到咖啡庄园采购,一来农民得到的报酬至少比公平贸易高出25%,二来也能最大程度保证咖啡豆的质量。
它们有好几家店,我去的是新店Bernikow,设计的非常漂亮。某天,早睡早起的我成为Bernikow的第一位客人,早晨七点店员才刚打开门,我就来到了咖啡馆门口。我点了一杯拿铁和一个肉桂卷,选了个最好的位置,不一会儿店里便座无虚席。
你们看,这家咖啡馆是不是有点爱德华·霍普的感觉?不知道设计师是不是他的粉丝。
CUB
Address
Boldhusgade 6
1062 København K, Denmark
这家咖啡馆可以说是隐蔽,当我走到它门口时甚至怀疑自己走错了。这个咖啡馆在地下一层,准确来说是地下半层,透过窗外可以看到路面上行人的双腿。这也是它的名字来源,Copenhagen Underground Brewers。CUB也有两家店,我去的这一家在市中心,另一家我想你们也不会去,实在太远了。
这些Top 10中的咖啡馆,咖啡的差异都不大,或许是我这个只喝拿铁的人感觉不出来。但是CUB的可颂是我吃过最好吃的可颂!当天店员刚开店,正在用厨房的大烤箱做可颂,她告诉我还需等待十分钟。
冬天的哥本哈根室内实在太热,我将大衣脱下来挂在衣架上坐着翘首以盼,室内弥漫着令人愉悦的烘焙和咖啡的香味。咖啡如何已经被我忽略了,只记得刚出炉的可颂又香又脆,油和盐的量都能尝出来量是正好。
我在网络上有看到过这家咖啡馆态度不是很好的留言,自己感受了一番,其实不算不好,就是比较冷漠。我走之前,女店员的脸上挤出一个目送我的假笑,还是在努力的维持礼貌,已经不错了。
Europa 1989
Address
1 Amagertorv
Copenhagen,Denmark
这家咖啡馆用大量的文字叙述了他们于1999年在奥斯陆的挪威咖啡师竞标赛中惊叹的感到丹麦的咖啡文化已经远远落后了,那一年,他们发现挪威咖啡师已经开始在咖啡中拉花了。奥斯陆之旅结束后,Europa开始学习和改进,于2000年作为丹麦代表参加了首届世界咖啡师锦标赛,咖啡师马丁获得季军,冠军是挪威,亚军是冰岛,前三名被北欧包揽。第二年,马丁再次参赛,一举夺冠,后来他创办了哥本哈根咖啡学院。第三年,Europa派出的另一外咖啡师又再次夺冠。
由此,Europa在哥本哈根的老资格地位可想而知。它在最中心的地段,旁边是Hermes,对面是LV。如今它已发展为拥有欧洲多国菜系的可以享用正餐的餐厅。菜单划分得很细,正餐分Classics Menu和European Dishes,连Moring Menu和Brunch Menu也是分开来的,甚至Open Sandwich也有单独的菜单,另外还有饮单和酒单。
我想这家咖啡馆应该是 的大冬天的,冷冰冰的开放式三明治我也不想尝试了,于是点了一份班尼迪克蛋和一杯拿铁。我的饮食习惯单一又顽固,别的不敢说,班尼迪克蛋我是行家,不光会吃还会做。我最近一次尝试到失败的班尼迪克蛋是重庆一家排名第一的Brunch餐厅,那家荷兰酱糟糕透顶,价格还很贵。扯远了,讲回来,在欧洲,可能最差的餐厅也不会把这道菜给做坏吧,味道非常好,打底的当然不是英式马芬,而是北欧特色的Rye Bread。
Picnic
Address
Ny Carlsberg Glyptotek
Dantes Plads 7
1556 Copenhagen V
这家咖啡的价格可能最昂贵,因为它在嘉士伯美术馆内,你必须购买价值115克朗的门票才能入内。但好消息是,嘉士伯美术馆每周二都可以免票入内。
坐在咖啡馆里你能轻而易举的理解Picnic这个名字的含义,它在美术馆中心的Winter Park的旁边。花园四季常青,种植着高大的棕榈树、柠檬树和绿色的马蹄莲,即使在寒冬也郁郁葱葱,而你座位的不远处就放着公元二世纪的罗马石棺。靠花园的位置当然很抢手,但我幸运的捡了个好位置,坐在棕榈树下,沐浴着透过巨大玻璃穹顶的阳光,俨然一副夏天的感觉。
主食点了它家的炖牛肉。牛肉与蘑菇、土豆一起炖的烂熟,表面有一层烤香的奶酪,再撒上香芹碎,当天的口感略微偏咸,但欧洲人盐好像普通都放得重。
我要强烈推荐的是它家一款甜品,名字忘记了,看图说话吧。它以一层南瓜泥打底,中间铺上烤到香脆的谷物,上面覆盖着一层甜滑的奶油芝士,为了不过于甜腻,再淋上些酸百香果酱。完美!更有趣的是,它家的餐牌是一条木鱼,我就是拿着那条木鱼等餐的。
本来对美术馆的餐饮期待值很低,但Picnic给了我惊喜。后来才知道,这家café的负责人和他的团队已有15年的餐饮经验,他在2009待的餐厅就得了米其林。
其实,在嘉士伯美术馆的咖啡馆里,我好像更应该点一杯嘉士伯啤酒啊!
Sonny
Address
Rådhusstræde 5
1466 København K
这是哥本哈根市中心老街上的一家新店,2017年才开业,是一个夫妻店。男主人David曾在巴黎的Coutume做咖啡师,女主人Sara曾是位酒侍。
他们根据季节调整菜单,这里除了咖啡,还有早餐和午餐。但我看菜单,对于中国人来说只能算简餐,大多都是丹麦人喜欢的开放式三明治和沙拉。
店铺面积不大,桌子也不大,但生意非常好,很多人来买了咖啡带走,店里也座无虚席,大早上的就有人排位等候了。
最受欢迎的早餐是Sonny Acocado,75克朗,加蛋15克朗。就是一片丹麦人常吃的Rye bread上放上一些拌了Chimmichurri酱的甜菜根和芝麻菜,顶着半个切片的牛油果,再撒上一些坚果碎。老实讲,看上去比口感更好。
Rye Bread裸麦面包,也叫黑麦面包。北欧天气寒冷土地贫瘠,黑麦正好适应这样的生存环境,所以它是北欧人民的主食。对于我们,应该有大部分人吃不惯,它口感粗糙,略微偏酸。我在减脂的时候会偶尔用它当主食。
拿铁40克朗,在丹麦点拿铁,服务生通常都会多询问一句,single还是double?或者one shot or two shot?可能由于丹麦流行浅烘焙的缘故,他们都嫌拿铁太淡了吧。
以上几家是我亲自探店的哥本哈根咖啡馆,它们全都在市中心步行可达的位置。如果你们去到哥本哈根,不用费心四处寻找咖啡馆,在我推荐的咖啡馆中随意挑一家,我能保证准错不了。
在北欧这个设计大国,丹麦人当然都十分讲究咖啡馆的设计,这些咖啡馆设计的各有特色,都十分上镜,店员早已习惯各地游客拍照留影,若是你礼貌的询问,一些店员也非常欢迎拍摄他们制作咖啡的过程。
点一杯浓香的咖啡,尽情享受在哥本哈根的闲暇时光吧。
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文章更新于2019-04-09发布于2019-04-09
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