南海旁的沙巴州,鱼香蟹肥奶茶浓
有多少次,人对旅行的心动,从一张照片开始。当我多年前端着一张来自沙巴的明信片时,心中的向往久久不得平复。一位来自马来西亚东方的黝黑少年对着镜头质朴的微笑,他穿着黑色镶金边的民族服饰,腰间和头部缀满漂亮的羽毛。热情的鸡蛋花树像一把伞庇护着他,他身后海面纯净透明如同蓝宝石一般。
这会是一个什么样神奇的土地,能有如此热情的民族风情与得天独厚的美景呢?在一个潮湿温热的夜晚,我抵达了被誉为风下之乡的亚庇,去探寻心中的答案。第二天一早,告别夜航的疲累,我被窗帘缝隙间的一缕阳光唤醒。打开窗,外面的风景没有令我失望,独属于东南亚海边的蓝天白云与凉爽的海风对着我扑了过来。我迫不及待的换上夹脚拖鞋出门,眼睛环看四周,相机快门成雨。
这个城市又被唤作哥打京那巴鲁,这有些长的名字被聪慧的人们起了个昵称“KK“。在南海的堤岸边,大大的I love KK雕塑成了旅人们络绎不绝过来留恋的景点。我懒洋洋的像一块融化了的黄油,伏在海边围栏上尽情享受这阳光与椰林看到眼前美丽的海洋,我心里是有些骄傲的,南中国海呀那么的蓝。它是《山海经》之《海内南经》中的朱崖海渚,也是苏莱曼游记中的涨海。这片古老的海域从祖国南部开始流淌,最后与太平洋与印度洋交融。它经历了岁月的洗礼,还是如此的纯净。 它分开了马来西亚的东与西。在彼岸的西马来西亚,槟城,吉隆坡,马来甲,这些我们祖先们下南洋时主要涉及的城市们有着诱人的娘惹文明与中马合璧的建筑与美食。我脚下的这片土地,是拥有亚庇,神山,山打根的东马。这里有我向往的原始土著文化,神秘红树林,浪漫萤火虫,宝石镜面海与举世闻名的晚霞。
旅行中的人,快乐来的特别简单,看到海蓝了,云白了,便笑了。
微信那头传来好友的消息:“亚庇咋样?好玩吗”
亚庇很好吃”我回复道。
“ 答非所问,大姐你就天天知道吃”好友给了个鄙视的表情。
旅行的人在外面,可以不爬山不下海,可是如何能绕开“吃”呢?人的味觉在一个陌生的地方会变得异常的好奇和谨慎,也容易吃到平时在家吃不到的味道。千万不要小看味觉在旅途中的作用,如果到了一个地方,连当地一小口食物都觉得食不下咽吃不惯,你会觉得你被深深的排斥,好似去别人家做客主人却视而不见。而遇到一个大合胃口的落脚处停留,就算景色尔尔,回家后,还是会怀念那个地方。想当年苏轼被一路贬官惠州,却还写出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的诗句,就是对挫折炫耀着:“我在这里吃的很好,开心着呢”。
走在老城的道路上,随处可见被晒干的鱼产。小侯在亚庇华裔的第三代了。在逛他的海鲜店时,我误以为这个城市华人不多,询问买卖时说的英文。“你会说中文吗?”他悠然的问我。这句话开始了我们的交谈。
“你喜欢这个城市吗?”我问他。
“喜欢啊,不然也不会不去其它大城市打工。这里的生活很慢很惬意,没有烦恼。我喜欢这里的海,经常带着女儿去海边一头扎下去游泳。”他一边说一边给我看刚刚晒好的大乌参。“我家的渔船就停靠在马路对过的船坞旁。渔获的海鲜一些送去饭店,一些晒干”。他指了指对面的码头,愉快的和我介绍着。
我告别了他,过马路去看当地渔民的船。它们漂浮在平稳的海湾,随着波浪摇摆,阳光打在水面上,也把光反射在船头。光斑调皮的在船上跳舞。几个渔民通力合作,把今日的冰块合力运到船上,辛勤的汗水低落在他们的肩背上。另一艘船上的渔民刚刚出海回来,盘点着今日的所得。从一桶桶海鲜中挑选食材作为今天的午餐。
这是食物与自然的关系,亚庇作为渔业的兴盛重镇,海风与烈日赐予了亚庇人黝黑的肌肤,当地人世代劳作也带给了鱼港兴旺。
我在小侯的店铺里买了些鱼干,告别他时,他再三嘱咐我:“一定要尝尝老虎虾和肉蟹”。
以前听老人说“靠山吃山,靠海吃海”时,感觉这是句大白话到不行的句子。出门旅行多了,渐渐理解到这句话包含了哲理。大自然赐予人类不同的地貌与生活条件,而定居在此的人们将这份恩赐变成繁衍生存的源泉。
来到了渔港,必定要尝一下这里丰富的海产,第一顿我们就去吃了当地人推荐的老虎虾。沙巴的老虎虾有斑纹,体型又大,于是得了这个神气的名字。食材是因地制宜的,烹饪方法也有当地特色。“奶油老虎虾”是店里的招牌,金黄色的酱汁中藏着甜,辣,醇,香,打开虾壳后,将肉质紧实的虾肉沾满调味酱汁往口中一送,嗯,满足感油然而生。
肉蟹在这里便宜到不行,5只饱满鲜嫩肉蟹被一切二,放满了一个盘子,店家才卖29马币。厨师在翻炒它们的时候,撒了咸蛋黄做调味。明明蟹壳不能吃,却被这调味料惹得忍不住放手。如果想要检验海鲜的新鲜度,用最简单的葱姜热炒一份蛤蜊就是很好的选择,如果想要一份热气腾腾又暖胃的食物,那么一份装满虾蟹的海鲜粥能满足人对食物所有的愿望。
这样的一顿饭,也是在飞行了四个小时来到这美丽的海边城市后,沙巴对旅人的褒奖。
位于亚庇市里的加雅街,可以找到太多华人的元素。这里有中秋过后仍挂在街道上的灯笼,听说前几天在此刚刚举办了灯会。华人们在这条街上开了许多美味的饭店,惹得我早中晚都要去加雅街觅食。
在东南亚找吃的,你会发现环境氛围异常的轻松。在这里可别指望着很容易找到阳春白雪环境优美的地方用餐。街道上的饭店大抵都是门面很大,四四方方,吊顶上的风扇不停的旋转,消散一些艳阳下的暑气。
当地的服务员们忙碌的穿梭在塑料桌椅间,手上捧着刚刚出炉冒着热烟的生肉面,牛杂汤,肉骨茶与煲仔饭。食客们脚上穿着夹脚拖,翘着二郎腿,手里拿草帽或扇子取风,谈笑风生的聊天用餐。拉茶饮料的摊铺前总是围满了人,老板手里拿着两个金属容器,将奶褐色的拉茶倒来倒去,大家看的目不转睛。茶铺老板将奶茶玩的像拉面一样,越拉越长,身体还不断变换造型,如同杂耍一般惹人连连叫好。奶与茶在空气的接触下渐渐出了一层洁白丰盈的泡沫。装杯时,老板骄傲的说,我家用的是正宗的沙巴红茶和最好的炼乳。仪式的最后一道工序是噼里啪啦的放入冰块,然后端给客人。
我吸了一口马来特有的拉茶,顺滑的奶味和浓郁的茶香直达味蕾,那种淋漓尽致的口感如同一个出色的舞者将身体拉伸到了神经末梢一般到位。
早几年我就听说过,沙巴的日落之美排名世界前三,几乎和希腊的圣托里尼媲美。榜单创建者是在用什么样的标准在做这个排名呢?是日落时周边的风景,还是日落时得到的感动? 从地理因素的特别之处来看,我明白了浅滩镜面效应能让日落变得双倍美丽。那火烧云的颜色呢?是否也如摄影师镜头里的照片那般色彩丰富斑斓。
人总是有好奇心,我便是带着这份好奇来到沙巴来探一探这里的日落之美。
天公并不作美,7天的度假时光悄然接近尾声,除了有一日尚有晚霞,其它四日都是在傍晚薄暮时分开始下雨。我的心情也从一开始的淡定从容,开始变得有些着急。最后第二日,我从晌午开始就密切关注天色,每次站在阳台上看到烈日高挂蓝天白云都会松一口气。这是一件多奇怪的事情啊,若是不在旅途中,谁会像古时的人一样,靠观测天象来决定今日的运势。
时钟到了五点,和我一样等待着日落的人们,静静的坐在沙滩旁的日落吧,或给自己点上一杯葡萄白酒,或调试这摄影器材,所有人都拿出了看一场大秀的心情,就等天空染红的那刻。
“不好,那边飘来一片好大的乌云”,来自德国的旅行者Monica让我赶紧看天空,此场景如同眼见着就要到演员出来表演了,大幕忽然拉上,天空传来了雷声。深灰色的乌云布满天空,霹雳哗啦的下起雨了。
“No!”我失望中甚至带了些愤怒,顾不得喝完杯中的酒,意兴阑珊的回到自己房里。“明明现在不是雨季,为啥日日快日落的时候下雨”我嘟哝着,问先生的意见。其实心里深处我明白,不是每个人都会对没见到夕阳而失望,说到底,我的失落来自于一份摄影师没有能拍到自己想要照片的私心。
打开落地窗,坐在阳台榻上,我不死心的看着天空的变换。时间在推移,天空没有停止大剧的表演。
我看到耶稣光像一把利剑从密布的乌云中透了出来;
我看到闪电以五分之一秒的速度时不时劈向人间;
我看到北边大雨磅礴,南部却雨云渐渐散开,打开的云朵被描绘了金边;
我看到雨中的大海,它退去了蓝色的果冻外衣,拍打的浪告诉人类它的力量;
这些景象不美吗?它很美,很难得。它只是很难被相机捕捉带回来,身临其境的时候,云层气候的迅速转变同样摄人心魄。大自然哪里会管得到人类的小愿望,你飞行了几个小时,花了多少机票,想要得到什么样的照片,这一切大自然毫不在乎。它具有神性,它最威严。一切按照它自己的节奏来。它是自由的,也是动人的。
我在阳台上静坐了一个小时,这种慢与耐心让我有时间和自己去对话,心情从失落变为平静。大自然给我上了一课:请保持敬畏。
那日我放下对晚霞的执念,去酒店吃一顿含有民族表演的自助餐。彼时闪电还没有离去。它躲在云层之后,像楼道里年久失修的灯,时不时打亮夜幕。当地表演者们以闪电为背景,登上烧着火把的舞台,像人们展示婆罗洲的民族舞。女士穿着镶着金边的黑色马甲筒裙,发髻边簪一朵鸡蛋花。手指向上翘起,上臂展开,这样的动作是模仿老鹰的飞翔与莲花的柔美。男士穿着兽皮,头顶羽毛,目光炯炯的舞动长尖矛,这是模仿他们狩猎时的动作。发明与传承这些民族舞蹈的人都是大山的孩子,他们住在树屋中,靠打猎为生。
他们比我们这些从小生活在城市的人懂得尊重自然与传统。
当我放下了非得看晚霞的执念时,老天奇迹般的赏赐了我完美日落。最后一日赶夜间飞机的空隙,我们来到丹绒亚路沙滩。远处的小岛像一只蒙古包一样卧在海面上,耳边传来日落酒吧悠扬的音乐。越来越多的人们牵着爱人的手,把孩子驮在肩头,聚集在此共赴这场大自然赐予的盛宴。
天空像一块正在被描绘的画布,从蓝金色,到橙黄,待到太阳落入海中,晚霞的颜色变换为粉紫,最绝妙的是远处小岛上有一层厚厚的积云,光线从云中散射而下还不断变化着姿态。此等美景让我赞叹,这堪比粉色极光啊。周边的人们和我一样兴奋开心,情人间开始拥吻,朋友互相留影,孩子也露出了纯真的笑容。
日落中的沙巴晚霞,充满了爱意。这是我见过的最美的夕阳。
穷游资深精华作者
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文章更新于2018-10-17发布于2018-10-17
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