阿尔勒的梵高咖啡馆,路过就好
法国咖啡馆的风情很特别,你说它环境好吧,它不如维也纳的繁花似锦,富丽堂皇。它们往往被刷上了朱红或墨绿的外墙,安放着一块黑板,上面用迷人的法文手写着今日的咖啡,饮料与简餐。
如今 法国的咖啡馆俨然充满是一个悠闲且有情趣的所在,在历史的长河里,它从一开始奢华精致的贵族潮流发展为文人作家们以咖啡馆为沙龙地,传播和创造新启蒙运动的所在。许多大名鼎鼎的作家都是咖啡馆的常客,卢梭,海明威, 丹东在岁月中不约而同的都找了咖啡馆作为思想碰撞的场所。塞纳河. 巴黎的咖啡馆化了半面妆,右岸金粉浮华,左岸文艺不羁。
夏日早上十点左右,坐标南法。围着黑色围兜的服务生在抽完第一根烟,在阳光的沐浴下将前一夜翻起的椅子一一放下,摆放整齐,等待着第一批客人的到来。
每日早上,我就是那个南法老城的第一波咖啡馆客人。
啜一口咖啡需要用心细品,用嗅觉和味觉去探索咖啡豆的独特韵味。每一杯SOE(Single Origin Espresso),就如同 法国的红酒,不同的庄园和葡萄品种以及不同年份的收成对于葡萄酒味道的影响是巨大的。咖啡也是如此,由不同产地、不同豆种、不同批次、不同处理手法带来各具特色的花香、果酸以及坚果韵味,埃塞俄比亚西达摩丰富的水果香气,危地马拉安提瓜淡淡的烟熏气味,哥斯达黎加黑蜜无以复加的甜感,乃至咖啡新贵巴拿马绿顶瑰夏那独一无二的花香,都能在每一杯SOE中细味,用舌尖去品尝来自世界的味道,身体眼睛在旅行,味蕾也在进行一场特殊的旅程。再用来自口腔的味觉感受一个都不能轻易放过,一口喝下去,细微的甜味流过舌尖,舌头两侧品到果实的酸味,而醇厚的苦在舌根停留时间最长。一杯咖啡过后,咖啡油释放出来的醇香在口腔中迟迟不散。这就是这一小杯褐色液体持久永恒的魅力。
人们爱上了南法的阳光,它炙热,它明媚,浪漫中带着难以言喻的风情。在 阿维尼翁戏剧节期间,在袅袅升腾的咖啡蒸汽中,咖啡馆会到来画家,戏剧创造者,表演者,他们聚集到一起讨论关于艺术的一切,然后精神抖擞全情投入的在步行街上表演。时光穿梭到了19世纪,在文人穿梭的咖啡馆,红蓝丝绒的卡座上,海明威,萨特轻酌一口咖啡后,皱着眉头,不理会旁人的喧闹,守着自己的精神世界,用一支笔在小桌子上奋笔疾书,一天复一天的创造人生中最重要的作品。
比起阿维尼翁艺术气息浓郁的咖啡馆, 梵高咖啡馆给我的感觉就是“路过就好”。举世闻名的大画家在圣雷米的精神病院花了此生最多的作品。油画上的颜色像8月的向日葵一样生日夏花,明艳逼人。你一定要到他被关在的房间去看看,从窗外望去,你能理解一代画师在极其孤独的状态下,迸发了惊人的灵感与创作力。
而位于阿尔勒的梵高咖啡馆,曾经因为他的画作“夜间咖啡馆”而声名大噪。不知道换手了几任老板后,现在这家咖啡馆俨然成了游客的打卡圣地。我也不免俗的拜访了它,从菜单到装饰的颜色的确都保留了画作的遗风,只是最美丽的那个作画角度已经有了另一家咖啡馆。我们再也难以从那个角度一憋当年梵高的视角。我点了一杯冰咖啡,喝了一口后,倍感失望。几乎是用糖水冲出来的咖啡放满了冰块,口感淡且甜腻,完全没有咖啡原本的气质。而周边坐的也都是如我一般到此一游的游客,一边拿着手机打卡一边抱怨餐食与咖啡的拙劣。当艺术全然被商业吞噬,这样的咖啡馆真是路过就好,不必为它花费一杯咖啡的钱。
虽然千里迢迢的来到南法,梵高的咖啡馆让我失望,但在薰衣草当季去普罗旺斯,我觉得整个夏天都是浪漫的紫色。
我,一步一步走在薰衣草田中,在被艳阳晒成黄色的土地上轻快地行走。在我的身边,是绵延无界的紫色。它们以有规律的线条,爬过矮坡,来到矮房或绿树前停下匆匆的脚步。小小的花苞,清纯又亭立。当一簇簇紫色汇成花的海洋时,画面充满了广袤与恬静。
空气里有着浓郁的香气,是那种醇香新鲜的薰衣草气息,是来自最纯粹的土地与花朵。耳边嗡嗡的声音,是蜜蜂在飞翔。他们忙碌地工作着,无暇去顾及人们,着急地赶着时间,完成花粉在花朵间的传递。我终于来到了这里,南部法国普罗旺斯的乡间,在这最美的季节。
我提着草编的小篮子,准备到村边去买些刚刚采割下的果实香包。“bonjour,女士,想买些什么?”脸被晒得通红的一位瓦朗索勒村民,扶了扶宽檐草帽,和善地问我。我拿起一个用麻布编织的香包,上面绣着朴实却可爱的紫色花朵。我拿起它放在鼻间深深吸了一口气。是这馥郁而又沁人的气味。”就它吧,麻烦帮我拿几包。我心里想着,一定要给朋友们带回这来自普罗旺斯的香气。
穷游资深精华作者
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文章更新于2019-04-13发布于2019-03-14
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