有关非洲的一百个误解,从坦桑尼亚开始
又在一个八月踏上非洲的土地,从一开始的害怕,到现在只把它当做旅途中的一站,没有什么大不了嘛。
两年前第一次来的时候,正赶上埃博拉疫情的新闻铺天盖地,加上“非洲”这个词的敏感性,行前几乎每天都在受到各种过度担心的质疑。
主要都有哪些呢?
1,非洲一定超热。
8月的东非,晚上几乎要披着针织衫,处于高原的埃塞俄比亚首都,最低温度只有9度,即使埃及、摩洛哥也因为干燥,体感温度并不高,基本没用过空调,江南的夏天要没有冷气一定会热死。
2,非洲到处都像沙漠一样贫瘠干枯。
▼想象中全是这样的
坦桑尼亚去肯尼亚途中
发出桑岛的照片后,阳光沙滩、三角梅、接近无限碧的海水,朋友们都表示不解,“你真的是去了非洲么?怎么像在巴厘岛呢?”
▼但实际上也有这样的
桑给巴尔岛
3,非洲人都很穷很穷。
的确很多国家贫富差距大,但那种什么酋长之类不要太有钱噢,而且收入低,不代表幸福感低啊。
4,非洲到处是可怕蚊虫、卫生条件差,一不小心就染上疟疾会死掉。
的确我当时在肯尼亚买了疟疾药以防万一(据说回日本了没人会治这病),但感觉下来很多地方的公共厕所比国内要干净很多呢。
5,非洲都是野蛮人,有着奇怪的野蛮传统。
也许是“割礼”听得太多,的确有些我们看来无法理解的民俗,像埃塞俄比亚南部的唇盘族之类,但也不能一棍子打死咯。
来过几次后才渐渐了解,我们口中简简单单的“非洲”一词,包含着多少种不同的形态。
有信仰穆斯林的北非国家;地缘非洲却精神中东的埃及;仍旧具有独特文化的咖啡发源地埃塞俄比亚,大多数人信仰基督教;说斯瓦西里语的坦桑尼亚和肯尼亚,拥有无敌海景的小岛和真正意义上辽阔的非洲大草原;更别说中非、西非和南部非洲的数十个国家,都有不同的精神原乡。
像坦桑尼亚,如果不是遇见七姑娘,它依旧会是隐在几十个非洲国家中面目模糊的一个。达累斯萨拉姆(简称“达市”)这样拗口的城市名字,也永远不会在我的知识范围内出现。去非洲之前,七姑娘给我写过满满一张A4纸的注意事项,包括签证、常用药、疫苗还有防止被勒索抢劫的自我保护等等。
我还笑,“好歹也是一起背包走过东南亚的人啊,怎么当我是初次出国的小朋友似的。”
“别搞错了,这里可是非洲啊。”
好吧,我听话。特意赶到神户检疫局打了价格不菲的黄热疫苗,又在大药房买了一堆清凉油维生素润喉糖感冒药止泻药;还不放心,甚至买了一整条纸巾塞在包里,仿佛即将要去到没有手纸也没有水洗脸的荒山野岭。
第一站是坦桑尼亚的达市,有人来接机并安排好一切,自然安心,却也导致反射弧延迟到几天后才反应过来自己在非洲这一事实。
不同于埃塞的阴冷,这里连车顶上反射出的都是坦桑明晃晃耀人的阳光,正如它的名字一样,念起来,第一个重音,然后跟着俏皮上扬的三个尾音,充满了鲜活的积极的味道。就这样,我跳上车,开始了达市为期两天的车窗内小旅行。
阿兰德·波顿写过一本《机场里的小旅行》,可人家是受邀担任希思罗机场的驻站作家,以一种实验性的视角去探索这片场所。而我的“车窗内小旅行”则显得有些无奈,首当其冲是安全的考虑。
不少当地“中”字开头企业,也是传说中门禁森严的大院子,无特殊情况晚上不允许外出,工作吃饭住宿全在几栋房子的封闭式环境里,四周都是黄沙漫天的工地,像在京都那样晚饭后走去鸭川边散个步之类的简直太奢侈。
除了住地的院子、餐馆和超市,我几乎没有获得在达市步行的机会,有朋友陪是一方面,不发达的公共交通和安全因素才是更主要的。
长驻坦桑的几个朋友,全都有被抢劫或被枪指着的经历,有当地工作的被抢劫中了两枪大难不死;也遇到一位中国背包客姑娘的哭诉,问路时被拖进小车,被打被搜身还抢走了所有的财物。这些真真切切的事件给非洲行的开端就蒙上了沉重的色彩。
更别说当地朋友轻描淡写的一句,“最近这里的武装力量好像没那么活跃噢。”
就是这种过于谨慎的小心翼翼,导致我在达市几乎所有照片都是透过车窗拍摄的,带着一点错乱重叠的玻璃影子,是相片里最令人不安的距离感。
我没能够像东南亚一样去混迹当地人的市场,去大大方方接受邀请留宿的热情。对习惯背起包满大街小巷乱窜的自己来说,这种旅行方式太束手束脚,简直快沦为我最不屑一顾的跟团游项目。
但是有什么办法呢?那句话又可以搬出来使用了,“It’s Africa!”
我的意识再次被拉回非洲常见的关键词,“贫穷、战乱、疾病。”以此来缓和对这份拘束的不甘心。
在车窗内,我们穿过市中心的人流,那些发挥绝技用头顶东西的当地人络绎不绝从眼前经过,有些皮肤黝黑裹着鲜艳衣服,就幽幽地站在车边,离得这么近又感觉那么远。
我当时很想打碎这扇可恶的玻璃窗,想试一试和外面的人呼吸同样的空气,或许可以感受到更多这片土地的气息;想和他们交谈,即使只是零碎的英文单词;想看看他们见到我的反应,甚至想触碰一下那油光发亮的皮肤、摸一下他们特有的长不长的细卷发。
但我唯一能做的就是转过脸去,直到车子驶向海边通往富人区的公路。
有一瞬间,觉得千里迢迢飞来这里,还是被迫窝在一个熟悉的圈子里,好不甘心。但又知道,我是不会就这样一直呆在车窗里,非洲的日子还长着,不是么?
叶酱
曾在京都游学,日料狂热爱好者,吃过两百多家米其林餐厅,现在是满世界找吃的自由撰稿人、旅行体验师。
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发布于2019-01-05
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