站在如火星外表的土地上,感受世界极旱之地的脉动

站在如火星外表的土地上,感受世界极旱之地的脉动

见习探路者

若之兰夕  ·  2020-02-12

世界极旱之地

高中时期,有一段时间迷上了韩剧。当年风靡全球《来自星星的你》是周末回家必追的剧。男主角都敏俊是一位来自外星球的男子。他有一句台词令人印象深刻,“我见过的最美的星空,是在智利的阿塔卡马沙漠。”作为当时的星星迷,阿塔卡马沙漠这个地名在我心中记了很久。直到我抵达智利成为一名交换生,在做旅行攻略的时候才意识到,曾经幻想过的地方在现实中居然如此之近,仿佛触手可及。

从首都圣地亚哥飞卡马拉机场不过约一个小时。在智利这片狭长的土地上,汇聚着太多不可思议的奇观。沙漠,海洋,高山,森林都是智利的组成部分,它们看似独立却奇妙的融合在这个国度里,令无数人感到讶异与惊叹。 

在结束智利交换项目的第一天,我踏上了前往阿塔卡马沙漠的旅途。当飞机准备降落时,透过舷窗向下俯瞰,不由得发出哇的一声。眼前是一片焦黄色的沙漠,一眼望不到尽头。渐渐出现了成片的房屋,它们奇迹般的在沙漠里组成了一座城市。听说在阿塔卡马沙漠有接近一百万的居住人口,这在沙漠地区可是一个不小的数字。明明是世界极旱之地,却可以吸引世界各地的游人趋之若鹜的前往,这个地方到底隐藏着什么样的魔力? 

月亮谷徒步

机场距离阿塔卡马沙漠还有一个多小时的车程。跳上去圣佩德罗小镇的巴士,一路都是遥遥大漠。烈火般的骄阳直直的照射在这片土地上,白昼的阳光如画笔般清晰勾勒出大地‘干渴’的一面,我的目光停留在了不远处土地的裂缝之间。不一会儿,车窗外闪过一排排巨大的风力发电机,它们像一只只巨型风车矗立在沙漠之中,显得十分醒目。长长的白色扇页随风向有规律的旋转着,为沙漠里的城市源源不断的输送能量。

抵达圣佩罗小镇已是中午。在住宿地整理好行李后,步行约七分钟便能走到小镇的中心。扑面而来的异域风情让人好像置身于北非的某个小镇。和同行的伙伴一起吃过午餐,下午准备前往月亮谷徒步。出行前导游嘱咐我们每人至少带够一公升的水。等候的巴士在小镇狭窄的道路上穿梭,车轮碾过地面飞扬起一大片尘土。这是我人生中的第一次沙漠之旅,令人既兴奋又有些紧张。

戴好帽子和墨镜,我跟在了徒步队伍之中。脚下的沙土十分松软,减慢了人的步行速度,一不小心我就拉在了队伍的最后面。导游走在最前面,他不时停下来检查队伍,注意到了落单的我,大家的脚步也跟着放缓了。“你还好吧?徒步需要集中注意力,在沙漠中可千万别跟丢了。”导游严肃的看着我说。我点点头,连忙跟了上去。山谷中不时刮起一阵大风,扬起的沙尘漫天飞舞,模糊了人的视线。终于,我们爬上了制高点,放眼望去依然是无边无际的大漠。 

我此刻正站在被誉为地球上最接近火星的地方,脚下的土壤贫瘠并含有强酸性,连细菌也无法生存。极端的天气环境塑造出了这里独特的地理地貌,令人强烈的感受到大自然天气的多变以及人类生存的渺小。因而时常保持一颗对于生命与自然的敬畏心。

沙漠中的绿洲

大自然总是能给人带来出乎意料的惊喜。当我把目光投向那一弯深蓝色的湖泊时,纵然心中有千言万语,也不知道该怎么表达才好。那片清澈的蓝色湖水里倒映出连绵的群山,山顶仍残留着未融化的积雪,头顶蓝色的天空像是混入了牛奶般的颜色。整幅场景就好似一副写实的油画,而这是出自于大自然的鬼斧神工。湖边的陆地上生长着一大片黄绿色的地衣(真菌和绿藻的共生体)。它们顽强而又坚韧的在这片极旱之地生存了下来,为沙漠里的生物提供珍贵的食物与养分。

当东部的安第斯山脉遮挡住来自大西洋的水汽,在副热带高压的控制下,下沉的水汽难以变换成雨来滋润这片陆地。在这个年平均降雨量小于0.1毫米的地区,水是从哪儿来的呢?后来查询时发现,当南极的寒流翻山越岭而来,东面的安第斯山脉就像一道天然的屏障,阻隔了亚马逊河流域可能形成雨云的湿空气。但这些云雾却正好解决了沙漠地区的水源稀缺问题,同时也解决了100万人在此生活水源的刚需。

上帝在关一扇门的同时,也会悄悄为你开一扇窗。我看到人们在凭借着自身的智慧在极端环境里努力生活下去。

大地的泉眼

凌晨四点,匆忙整理好携带的随身物品跳上了大巴车。大名鼎鼎的间歇泉位于圣佩德罗小镇北部100公里的位置,路程约两个小时。抵达时天边刚泛出鱼肚白,天色还未全亮。透过车窗,隐约可以看见一股股蒸腾的白色水汽,持续不断从地底下喷涌而出,高温与冷空气相撞形成了蒸腾的白雾。

这片陆地上都被这层‘雾气’包裹着,让人仿佛行走于云层之间。地处智利北部的安第斯山脉,间歇泉所处的地点平均海拔4320米。虽是夏日,在清晨依旧寒冷,需穿一件高密度的轻薄羽绒服来御寒。

这里是世界上最‘高’的间歇泉,同时也是世界第三大间歇泉油田和南半球最大的喷泉油田。大地上源源不断的泉水来自于地底下炽热的岩浆活动,而这些喷出的泉水温度可以高达几百摄氏度。有些泉水可以甚至喷射到几十米的高度,像喷泉一样壮观。

它是美丽而又危险的。曾有好奇的游客靠近泉眼,不小心失足掉入,性命堪忧。尝试与美的事物保持一点距离,安静欣赏而不打扰是旅途中行为最高级的一种方式。

后来回程的路上,遭遇了一场沙尘暴。顷刻间天地变成一片混沌的黄色,风沙嚣张的刮过车窗簌簌作响。好像世界末日即将来临,只剩坐着的大巴车在公路上一路狂奔。

野生羊驼

一路上遇见了许多野生羊驼,它们肆意的在这片土地上奔跑着或是悠闲的咀嚼着青草,远远的打量着我们这群沙漠里的不速之客。令人记忆深刻的是两只大羊驼带着自己的两只小羊驼们觅食,画面十分温馨。

在后来的路上与羊驼们又遇见了许多次。看到过成群的野生羊驼在山头上吃草,也曾与羊驼们近在咫尺,只隔着巴士的一道车窗。沙漠里能有这样奇妙而呆萌的生物,想必也不那么寂寞了吧。 

过去的文明

眼前这一大片连绵起伏的山峦竟然是彩色的,如同彩虹在阳光的照射下发出不同颜色的光。这一份色彩也柔和了陡峭山峰的那一份坚硬与冷漠。因为岩层里含有丰富的矿物质,便塑造了这一份奇观。行走在峡谷之中,我不得不感叹山峦的壮丽与妖娆。

后来去看岩石上被刻下的那些古老壁画,去感受那份最原始的文明。那时候没有电,没有网,甚至没有煤油,只有火和最简单的生存工具。一代又一代的人这样顽强生存了下来,最后演变成了现在的我们。根据检测,这些壁画已经存在了长达6000年的时间。虽经历过岁月的洗礼与风霜,却依旧栩栩如生。岩石上雕刻着动物们的模型以及人们狩猎的过程,反映了过去的原始部落文明。  


再见,也许还会再见

回到圣佩德罗小镇,我坐上了前往机场的大巴车。看着窗外不断倒退的大漠景色,心中涌起一阵无以名状的不舍。几个小时后,我又看到了那一排排巨大的风力发电机,它们在广阔的沙漠中显得那么耀眼和格格不入。

后来因为天气原因,我还是没有看到都教授口中那片‘世界上最美的星空’。而留下的这份遗憾,或许是为了下一次更好的重逢吧。


若之兰夕:环球旅行记录者,不放弃的生活梦想家。旅澳四年,独行六大洲,自由撰稿人,曾在智利、北欧旅居过。微博@若之兰夕 公众号 | 若之兰夕 

#月亮谷#智利#阿塔卡马沙漠#南美洲#地热公园

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文章更新于2020-02-12发布于2020-02-12

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