7132 VALS | 大隐隐于山野间
文章首发于我的公众号:山浮StFloats
大隐隐于山野间,
方寸之上,日月消长,星河永固。
上次来瑞士的时候还是去年秋天,那时就听闻了这个藏于山谷间的古朴小镇,和这座建筑界极为有名的温泉,从此无比心向往之。
从来都对“四面环山”、“不通火车”、“隐匿的小村子“这些关键词毫无抵抗力。这个冬天终于亲自跑来,有幸给这个地儿再添上几个词儿:“水源”、“冰河”、“重生”。
▲ Vals 小镇 © Johannes Burkhard/500px
从Flims驱车四五十分钟来到Vals,一路上看山青了又黄,黄了又白。Vals小镇曾因采石而出名,距离意大利边境十几公里,只有1000多个人和1000只羊。因为孕育了著名矿泉水品牌Valser,所以Vals之于瑞士,有如依云小镇之于法国般的存在。
▲Vals 小镇和Vals河 ©Mariano Mantel/500px
如今小镇因Vals温泉和周围大规模的滑雪场而闻名。“7132”作为Vals小镇的邮政编码,也是酒店的新名字,用邮编做名字,它就是这么随性。除此之外,专注、热情和惊喜,才是7132的内涵所在。
▲酒店正门,左侧的墙壁上有渐渐淡去的7132
关于Therme Vals和Vals 7132
【7132 Hotel的起源】
这里的天然泉水最早始于遥远的青铜时代(公元前14-16世纪),那时的人们就已经学会了享受这30°温泉水的治愈力量。1826年,药剂师Capeller第一次将这儿的温泉水通过化学检测和专业分析得出,水的温度和所含矿物质对身心的有着舒缓保湿、缓解疲劳的治疗功效。
▲一楼是7132 Shop和酒店的意大利餐厅DaPapa
1893年,7132 Hotel的前身——Vals Spa正式开业,并配有60张床和1间Spa室。1964年,Kurt Vorlop接手Vals Spa并将其改造成成一个有温泉浴和波浪泳池的疗养中心。1983年,Vals当地政府批准成立SPA酒店并起草了整修疗养中心的计划,让享受再度升级。
▲Therme Vals 外观
全新的SPA酒店由瑞士顶尖建筑师、普利兹克奖获得者彼得·卒姆托Peter Zumthor操刀设计,用了七年的时间,于1996年正式完工。
▲Therme Vals 真容,拍摄于酒店后山方向
卒姆托使用了60000多块Vals本土的灰色片麻岩打造,通过对材料、光线与空间的把控,完美地将现代建筑融入自然风光。在短短的开张两年之后,这座“大师级建筑作品”正式被列入文物保护范围,并赢得了多类国际建筑大奖。
▲一侧的客房可以窥探浴场©Andiways/500px
【彼得·卒姆托Peter Zumthor】
一个名建筑带起一个原本默默无闻的小地方颇有几个典范,如法瑞边境上索恩省的朗香教堂、西班牙北部一个酒庄的Hotel Marqués de Riscal。他们共同的特点就是身后都有一位声名显赫建筑大师。较之朗香的设计者柯布西耶Le Corbsier和酒庄酒店的设计者弗兰克盖里Frank Gehry的明星气质,Therme Vals的设计者彼得•卒姆托Peter Zumthor俨然是一位出尘的隐士。
出生于巴塞尔,现年七十六岁,至今作品数量不多,且体量不大:几十平米的小教堂,几百平米的博物馆等等,多数位于瑞士境内。2009年获得普利茨克奖后,瑞士之外的项目开始多了一些,体量也大了些,但仍不改他对于项目的精挑细选和慢工细活的节奏。
他强调地域性,重视材料、空间与光线,而非形式。他的每一栋建筑,几乎就是生长在那里的感觉。
尤令人称奇的是,他将自宅和工作室设在瑞士中部一个不足千人的哈尔登施泰因Haldenstein小镇,工作室始终维持在不超过二十人的规模,他悉心挑选项目,亲历亲为。
“每一个门把手,我都要自己想清楚”。
▲每间客房都带有阳台,绝不会与自然隔绝。
【7132 Hotel的更迭】
2013年,拥有117亿身价的迪拜富豪Remo Stoffel收购了Vals 温泉,并邀请了几位全球顶尖设计师联袂打造了一系列风格多变的主题客房,也就是现在五星酒店Hotel 7132的91间Penthouse。
▲酒店的lounge一角
2017年7月,由三幢建筑组成的四星级酒店House Of Architects By 7132进行了翻修,由四位明星建筑师(安藤忠雄、隈研吾、卒姆托、梅恩)精心设计,拥有70间客房。也就是我这次入住的酒店。
▲每间客房都带有阳台,绝不会与自然隔绝。
我和Vals 7132的故事
【House Of Architects By 7132客房】
因为贫穷,这次只定了这家四星酒店的房间,一间Zumthor客房,一间Mayne的石头客房。单人入住250瑞郎/晚(约1700元人民币),双人入住300瑞郎/晚(约2050元人民币)。
预定渠道Preferred Hotels&Resorts璞富腾集团官网,酒店官网同价同预定系统。
▲客房Mayne Stone
Hotel 7132和House of Architects均属于Preferred Hotels&Resorts璞富腾酒店集团旗下的Lifestyle系列,这是第二次体验这个集团的酒店,也是我所喜爱的一个小众集团,选酒店的品位深得我心,旗下酒店的风格和定位也是各有千秋,选择非常多样。
▲客房Peter Zumthor
▲卒姆托客房还有黑色色调的,我们入住的这间为黄色
房间面积不大,均为18-20平,空间相对局促,放大行李箱会有些吃力,但细节上又温馨又充满现代科技的力量。玄关挂衣间、保险箱、嵌入式衣柜、干湿分离的卫生间、床头读书、优质的Aesop配品等。
▲左侧为太空舱浴室,阳台用了不影响设计的全玻璃内嵌式电动门
但从房间而言,不能称之为性价比。但若考虑到还包含了对外80瑞郎门票的温泉的使用和无比丰盛的早餐,会惊讶道超级超级值。
我揣测酒店主人的愿景是希望在有限的地理条件下打造出更多的客房,最大程度地为更多的客人提供享受(产生营收);这也给大设计师们带来了挑战,但明显空间的问题并没有难倒他们。
▲酒店的小册册,防水手环是客房和温泉的钥匙
【Therma Vals 温泉初体验】
早上7-11点,周五周日晚间11-1点,温泉浴场是专属于酒店住客的。入住那天恰逢周五,我们在餐厅酒足饭饱后,换好浴衣,从7楼的空中通道直达温泉浴场。
▲建筑之间的缝隙让光线可以落进来©Frank Schlüter/500px
我认为欧洲和亚洲的温泉最大的不同在于温度,国内和日本的温泉以热为主,欧洲的温泉少有高于体温的。Vals温泉最为大家喜爱的就是室外浴池,冬季36°,夏季30-33°。
浴场里需要保持安静,我们踮脚来到了室外浴场,温度刚刚好,体温般的天然泉水包裹着肌肤,帮助我们抵御周遭空气的寒冷。
▲某个室内浴池©Thomas Müller Heiduk/500px
我和小伙伴在浴池呆了整整一小时,毫不觉得闷。少有交流,小伙伴比我更加沉默,我们不知道对方在想什么,只知道整个浴场里,除我们之外都是成双成对的,氤氲水汽中充满着暧昧。
不会游泳的我努力的借助扶栏的帮助漂着,看天上零散的星星。有的雪山温泉设计开阔,让人仿佛融化在大山里。而Vals浴场的设计,让浴池四面被包围了起来:山不是你的,大地不是你的,只有这方寸之上的世界,此刻是属于我的。
▲夜晚的室外浴池©Thomas Müller Heiduk/500px
其实温泉浴场里是禁止携带手机禁止拍照的,随处都有人巡逻:整理浴场环境、收拾浴巾、补给饮品,顺带着监督。可我实在想留下些纪念(装逼),一早刚开门就带着母上大人冲向了浴场。
天亮了,才算是目睹了浴场的真容。比夜里更真切,因为能看到周遭的一切。我非常喜欢这种感官顺序,由触觉到视觉,由幻觉到知觉。夜晚更觉宁静,早上则更加清净。
▲清晨偷拍的室外浴池
我和母上大人靠在浴池的一侧的台子上,半倚靠在上面,让身体漂浮起来,这样能不费力的抬头看微微亮的天空,和方形建筑相框里的远山。
没吃早饭的我们泡了一会儿后便觉得头晕,回到室内休息区,在茶水间享用到了新鲜的醒神果汁。红棕色的木质躺椅和Vals岩石的颜色很搭。
▲深青灰色的Vals岩,打造了一个纵深感的立方空间
躺椅前是巨大的落地玻璃,引入通透光线的同时,也引入了最能代表阿尔卑斯风景的画面——雪山和树。
▲彩蛋泳衣照
【7132的服务与细节】
作为酒店管理专业的毕业生和伪建筑爱好者,我一直乐此不疲的研究酒店的每个细节。
酒店入口很小,一路上坡才来到位于8楼的酒店前厅。礼宾大叔帮我们拿好行李后,熟练地倒车下坡,拐角处转弯掉头,一眨眼就消失了,很快停好在一楼的停车场。
▲手绘酒店平面图
前台的年轻小哥稍微有些木讷,在我的追问下才给我介绍了酒店的一些常用信息。相比之下,礼宾大叔的得体、自信、大方更得我心。
主楼黑色调的lounge和餐厅保留了古典的气质,而客房现代感的白色建筑则更让人关注前文提到的狭小房间内机智的实用细节。除了箱子无处安放之外,体验感绝对对得起这个价格和定位。
▲酒店后方看去和7132 Red餐厅露台
【7132的餐饮】
酒店一共有5个餐饮场所,从米其林到当地的意大利餐厅,再加一个悠闲的爵士酒吧。每一家餐厅都采用优质的食材,且喜欢用颜色命名。
米其林二星的7132 Silver将瓦尔斯山谷手工采摘的野生水果、草药、蘑菇和来自世界各地的食材结合,我也有幸尝试了,我个人非常喜欢,下一篇会专门写到。
DaPapa是轻松随意的意大利餐厅;7132 Blue是个活力十足的酒吧;格伦小屋 (Glenn's)则提供正宗的瑞士火锅和瑞士小木屋的氛围。
主餐厅7132 Red 是提供美味的早餐的地方。早餐异常丰盛!!共有好几个自助餐台,分类陈列着各种品类的食物。另外有单点的现做餐点。
▲阳光下的早餐
餐厅为我们三人留好了有风景一侧的座位。泡完早间温泉的我们如饿狼,不顾忌热量地狂吃,并且肆掠了很多水果,这里的水果品种是我在瑞士酒店早餐里见过最丰富的。
▲诱人的Egg Benedict
日渐升起,服务员贴心地为我们拉下半透明遮光帘,以至于我们不会被烤焦。餐后来到室外的露台继续享用一杯咖啡,看看报纸,半天就这么过去了。餐厅为客人提供毛茸茸的厚斗篷,阳光不够的时候依然可以温暖地在室外待好久。
▲露台上的小情侣
写在最后
只待了短短一天,我觉得远远不够,Vals地区的精彩还没来得及被挖掘。
夏天,荒野多岩的Vals山谷及其支流河谷是徒步旅行者的乐园,险峻陡峭的山道通往邻近的山谷:阳光之谷(Val Lumnezia)、Safien山谷、Val di Blenio和莱茵森林。
冬天,Dachberg地区宁静的滑雪区,有五部升降机设备,在整个滑雪季,海拔1270米至2941米之间都有充足的雪。还可以开展越野滑雪、雪橇、冬季漫步以及雪鞋徒步等。
我有幸见识到Zervreila湖的魅力,下次再慢慢道来。
▲附赠一只Zervreila冰河旁的山浮大大
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Resouces: 酒店官网,璞富腾酒店集团官网,
瑞士旅游局官网,onwayto的博客
Photography: St.Floats, 500px
Editor: St.Floats
115赞
发布于2019-12-17
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