和恼人的突突车司机有个约会——斯里兰卡
住康提铁筒青旅的第二天,隔壁搬进了中国姑娘安琪,西安人。一头齐腰长发、个子高高,充满了自由和自信塑造起来的活力。终于有了能用母语交流的邻居,这个小屋子也温馨起来。
“今天开了一天突突车,把丹布勒和锡格里耶都转了一圈,累死!”
自驾游斯里兰卡很寻常,但是开突突车环岛还是第一次听说,何况市面上并没有面向游客的突突车租赁服务,从康堤到锡格里耶也要近百公里吧,突突车?开玩笑吧!
突突车是她向一个没听过名的海边小镇村民租来的(姑娘路子也是广),另一位男生当司机,两人share车费油费。不过根据目前了解到兰卡巴士状况来看,开突突车倒是更快一些。
无比浮夸及喜感的金寺
丹布勒(Dambulla),回过神来,发现捕捉到一个信息点,听起来不错!毫无计划的我正好可以杀一趟看看洞窟佛像。
石窟寺门口
丹布勒南郊的石窟寺也有过一段光荣历史,公元前1世纪,一支印度军队攻占了阿努拉达普拉,当时的僧伽罗国王被驱赶到南部,被几名好心僧侣收留,在石洞里躲了14年,终于东山再起,活脱一个斯里兰卡版的卧薪尝胆故事。
该石洞就是现在的丹布勒石窟寺,外面看起来就是一座巨石山,里面却藏着无数有佛祖塑像的天然山洞,顶上的5个山洞对外开放。
佛祖大人,睡得好么
我跟袁越的感受一样,他在《斯里兰卡,一朵带刺的鲜花》写道,“丹布勒石窟绝大部分佛祖雕像都是一个姿势、一种表情,连衣服的样式和颜色也都一模一样,简直就像是从一条流水线上组装出来的。洞顶的壁画也如复印机复印出来贴上去的广告画。”
第一个洞窟“天王窟”里长14米的卧佛眼神尤其犀利,托腮、目光射向左下方,眼珠透出一股狡黠。
后面几个洞更大更阴森,第二个“大王窟”有十六尊站立佛像和四十尊佛陀坐像,一列列整齐笔直站着、手结成定印排排坐的,前头还有一圈围着佛塔像专心致志练武功,怎么说呢,让人不觉得是凝重的佛寺,更像是肃穆中带一点喜感的阅兵式现场。
下山途中,左侧突然出现了一座诡异的金色佛像,大概就是由日本人捐献的金寺大佛,像背着一块巨大的LED屏幕,隐约可见消防梯的影子。
令人想起严明那张佛头的照片,古代神性与现代工业的冷硬撞击在一起,绕到佛像底下,却见一只猴子蹲坐在桌案上吃着供奉的莲花,对我这个异类的到来似乎很不高兴。
在这只猴子如此不欢迎我的眼神下,我赶紧跑出寺门,准备去等一辆不知何时会经过的巴士回康堤。
关于我和突突车司机们的故事,可以洋洋洒洒写成一篇万字长文,他们是我见过最坚韧不拔、最有耐心的一群人。刚从金寺那个呲牙咧嘴的血盆大门出来,一位紧身裤卷毛小哥不知从哪儿冒出来,“madam,你要去哪里?”
“康堤。”
“这儿没有车,我载你去丹布勒市区的汽车站吧。”
“不用了谢谢。”根据入兰卡一周后的经验,我坚信可以在路边等到回去的招手停巴士。
小哥依旧在做最后的劝说,“相信我,这里没有巴士会经过。”
忽视他的劝诱后才过了没五分钟,一辆看上去即将散架的巴士停下,“去康堤吗?”
“上车!”售票小哥打了个手势,我立刻会意,没等它停稳就跳了上去,事实上兰卡的巴士永远都是在缓缓移动中等客人上车。
坐上去后才发现遇到了辆疯狂时速巴士,车门敞开是常态,然而靠近后门的位子上一脸安泰地坐着7、8岁的小童和妈妈,任其山路十八弯巍然不动,要是放在日本,这巴士公司连带司机早就被告到引咎辞职出面谢罪了吧。
生死巴士奔驰了2个小时,终于回到正在堵车的康堤城区,招手停的巴士自然也可以招手下,眼看就要经过旅舍,我也不顾形象地从最末排大喊一声,“stop”,矫健地从时速20/km的车上跳了下来,稳稳落地。
坐车——爬山——赤脚——坐车,精疲力尽,赤脚已经正式被列入一项消耗体力的活动项目。饭后打算绕着人工湖散个步,还是不得安宁。
先上来一个慈眉善目的老头,“hi,你来自哪里?”
“中国。”
“在这儿呆多久?”
“2天。”
在例行对话完成后,他开始跟我推荐一个免费的兰卡歌舞表演,“我带你去吧,免费的!”接着自顾自在前面狂奔起来,看我在后面悠闲地散步还要催我,“快点快点。”
不忍拂对方好意,我也只好加快脚步。对话进一步展开,“明天你打算去哪里?”
“就在城里随便逛逛吧。”
“I have a Tutu。(我有一辆突突车)”
啊,终于来了,等这句话好久了,我像那个等着第二只靴子落地的人一样,差点偷笑出来。铺垫了那么久也是费尽心思,还要带我去看表演。
转眼到了所谓的剧院门口,“我想自己再走一走。”对老头说。
“为什么你不进去,演出马上要开始了!快点!”他那副不容分说的架势让人厌恶起来。我不想看是我的自由啊,难道免费就非得看么。尤其在看到旁边一列旅游团的大叔大妈鱼贯而入后,更是打消了这个念头,头也不回径直往前走。
走了不到5分钟,一位塞着耳机背着双肩包像走在回家路上的小哥发现了我。
“hello,你从哪儿来?”
“你要在这里呆几天?”
没错,这样的开场白又要重复一次之后,小哥开始自我介绍,“我是个太阳眼镜的销售。很高兴认识你。”说罢装作一本正经地伸出手,喂,又不是见客户,一定要握手么,难道不是想吃豆腐么。
小哥的英文比老头好多了,但一直提问式轰炸的聊天让人感觉很不舒服,对方恨不得把你之前二十多年走过的人生全部翻一遍。反省了一下,那天不应该穿短裤出门,简直在身上写着几个大字“我是女性游客。”
他似乎觉得跟一个东亚女生走在一起颇为光荣,沾沾自喜起来,开始要合影,拿出一个翻盖的三星手机。就跟在埃及被科普特人狂求合影一样,自拍的时候趁机搭一下你的肩,揩一下油。我只想快点摆脱掉这个人。
“我有一辆突突车,可以带你去附近的山上转转。”
啊,来了来了。怎么太阳镜销售小哥也有一辆突突,难道这个城市80%的男人都是业余的突突司机?
“不了谢谢。”
“你有男朋友么?你是一个人出来玩的么?”
“男朋友在酒店里休息等我回去。”情急中只好编造了一个出门旅行却非要在酒店睡觉的男朋友出来。
“你为什么不喜欢斯里兰卡男孩?我认识好多外国人女孩她们嫁给了斯里兰卡人。”
“今晚可以和你一起度过么?喂……”
我正在加快脚步疾走,他的声音在后面听起来越来越远,见鬼,先是老头带我走过1/4个湖,又是小哥在耳边叨叨亦步亦趋地跟我走过了大半个湖,我只想安安静静地散会步而已
回到我的胶囊房间,跟安琪吐槽像苍蝇般赶不走的突突车司机。突然意识到租突突车环游兰卡的行动还有另一层意义,要遇到那种毛遂自荐的烦人司机,就直接甩给对方一句,“我也有一辆突突车!”
安琪比我早一天离开去泰国,继续她的游学调研。出发那天,她从背包里掏出一件深蓝色套头卫衣,“给你吧,我去热带也不需要了,之后你到茶园小镇会很冷的!”
刚好我是从泰国过来,背包里全是夏衣,还在发愁前方的冷空气。这件帮上大忙的卫衣由我薪火相传,半个月后又转送给另一位刚到兰卡的姑娘。
先是龟速慢游巴士,再到人手一辆横冲直撞的突突车,接下来是期待已久的高山小火车,揣着“放马过来吧”这般视死如归的心情,提了提精神,准备下一段传说已久的火车之旅。
叶酱
曾在京都游学,最爱吃的背包客,去过两百多家米其林餐厅,现在是满世界找吃的自由撰稿人、旅行体验师。
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发布于2019-01-18
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