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骑行攻略:一往无前釜山行 // 633公里纵穿韩国

神骑瞎旅  ·  2018-09-25

我在2017年6月第一次听说这条骑行线时,就决定一定要将它拿下;四个月后,我如愿完成了对自己的约定——仁川到釜山,633公里,用时五天半。


路线介绍

由于仁川在韩国的西北角,釜山在东南角,这条线路几乎是纵穿了整个韩国,因此它被官方称作Korea Cross-Country Cycling Road。

貌似暂时没有中文译名,姑且容我称它为【韩国纵贯线】吧。

▲ 这是我用Strava记录的路书。起点是首尔,从釜山回来后补骑了首尔—仁川段,后文会有详细介绍。

▲ 这是我用Strava记录的路书。起点是首尔,从釜山回来后补骑了首尔—仁川段,后文会有详细介绍。


说到亚洲范围内适合长途骑行的地区,一般人会首先想到台湾或日本。事实上,韩国政府自2008年起开始在全国大刀阔斧地修建自行车道,推广单车运动,目前修建完善的自行车道加起来已经超过1800公里,可绕台湾1.5圈。

这些自行车道绝大部分都依靠河流建造,且和机动车道完全分离,不仅风景秀美,安全也有保障,同时还有非常完善的骑行配套设施。单凭这一点,韩国对自行车的友好程度与台、日相比,有过之而无不及。


上图就是韩国目前修缮好的所有骑行线路总览。由图可知,仁川到釜山,是由四段骑行线连接的,它们分别是:


除了【仁川—釜山】这条骑行线外,还有另外两条比较知名的路线,那就是沿着朝鲜半岛东海岸的【东海岸线】【济州岛环岛线】

其中东海岸线仍在持续修葺中,目前已完成的部分只有上图深蓝色一段;没完成的部分也不代表就不能骑,只是路况和周边的配套设施还未跟上罢了。


奖励机制

政府花这么多钱修建了这么多自行车道,怎样确保大家一定会去骑呢?

铛铛铛——铛!

那就是利用人们爱积分、刷级的心理,颁发官方的【骑行护照】,沿途设立【打卡点】,供车友收集印章,换取奖励。

▲ 右图上的每一个圆圈都是一处打卡点,旁边用韩语和英语标明了打卡点所在区域的地标。(Source: 四大江官网)

▲ 右图上的每一个圆圈都是一处打卡点,旁边用韩语和英语标明了打卡点所在区域的地标。(Source: 四大江官网)

▲ 后面的红色小亭子即为打卡点。

▲ 后面的红色小亭子即为打卡点。


当你把某条线路上的所有印章都集齐后,即可换取徽章贴纸一枚。若是完成了【纵贯线】或【四大江线】,则可换得一枚刻有你名字的金牌和一本硬壳证书。

▲ 官方发布的奖励列表。(Source: 四大江官网)

▲ 官方发布的奖励列表。(Source: 四大江官网)


沿途路况

前面说到这些骑行道大多依山傍水而建,而且和机动车道分离,下图是沿途几种比较常见的路况,基本做到了机动车和非机动车的完全分离。


Strava帮我记录了这一路上爬升的数据。可以看到,这600多公里基本都很平坦,最高的爬升出现在首尔往外200公里左右地方,但只有4、500米,坡度也不大;反倒是后期那几个100多米高的丘陵更累人,坡度超过10%。


行前准备

在台湾骑行可以说中文,在日本骑行可以认汉字,可在韩国这样一个我大字不识,英文也不好使的国度,又是一个人出行,必须做好充足的准备工作我才能放心出发,而这当中最重要的就是路线的规划

由于谷歌地图在韩国非常难用,我下载了韩国两大科技巨头Naver和Kakao的地图产品。它俩都很靠谱,不仅能提供任意两点间的骑行路线,Kakao的街景功能甚至还涵盖绝大部分单车径。(此处要给Kakao打一万个call!!!)

▲我提前在Kakao Map上预览了沿途街景,消除了许多未知,更加有勇气一个人前行。

▲我提前在Kakao Map上预览了沿途街景,消除了许多未知,更加有勇气一个人前行。


要注意的是,虽然Naver和Kakao都有英文版,但很多地名的英文(或者说韩语拼音)仍然无法被识别

下图以某盖章点【忠州大坝】为例,Kakao地图无法识别【Chungju Dam】,因此需要先用谷歌搜索找到该地正确的韩文拼写【충주댐】,然后复制黏贴到Kakao地图中。


更多关于路线的基本信息,可见bike.go.kr/en


路线规划

虽然韩国离咱很近,但截至我出发时,国内对这条骑行线的介绍却寥寥无几,我只能参考其它歪果骑友的攻略给自己规划行程(如下图所示),幸好最后也得到了完美的执行。


为避免意外,我提前在这些城镇找好了靠谱的酒店/motel,借此确定好了每一天的具体落脚地址,方便在手机中导航。除了首尔和釜山,中途的酒店或motel都不需要提前预订,一般都有充足的客房。

一切就绪,可以出发了!


DAY 1: 首尔 — 忠州 150KM

早上8:30,我从梨泰院的民宿出发。之所以选择前一晚住在这里,是因为这是首尔的主要商区中离汉江最近的地方之一。


从梨泰院往汉江方向骑不到五分钟,便抵达了沿江自行车道。去年的十月初也正值韩国秋夕假期,这条路上格外热闹,各种各样的车友,各式各样的车型,目不暇接。

由于这里的自行车道和步道做了清晰的划分,大家的车速普遍很快。若是想停下来休息或是拍照,记得确认后方没车后再骑出车道,将车停靠在路边。


汉江的这条沿江自行车道是完全连续的,但时而会出现岔路。这时请记住以下图的蓝色指示牌所指方向为准。如果骑了很长一段路还没见着这个蓝色指示牌,有可能就是骑错路了。


很多首尔的骑行爱好者会选择骑到城外然后搭地铁/火车回去,所以这一路的自行车配套设施非常齐全,如各种【休息站】、【单车修理铺】、【贩卖骑行用品的摊位】、【小吃店】等等。单车也可以直接带上地铁或城际铁路喔~

出了首尔都市圈,商铺明显减少。之后的几天,如果不是在城镇或是景区,骑10到20公里都见不到一个卖水的地方也是常事。出发约50公里后,我看到了一家中华料理店,遂在这边快速用过午餐(不太好吃),然后继续赶路。


出发当日天气一直阴沉沉,午饭过后甚至下起雨来。


所幸下午经过了好几个这样的仅供单车通过的隧道,正好可以避雨。里面的灯会一直变换颜色,很有意思。


在其中一个隧道里,我遇见了两名同样来自中国的车友(在韩国骑行很少见到同胞),他们和同伴走散,对路线也不是特别了解,于是之后的几天我便带着他们一同前行,直到抵达釜山。

原本以为要一个人孤单地骑完这633公里,突然有了伴,不得不说是天意。

前面提到骑出首尔后商铺明显减少,但自助式的自行车服务却无处不在,如【自助补气点】、【自助维修亭】和【自助清理站】,都提供简单的工具让骑友们使用。

最让我惊叹的是某处的一个【自助医药箱】(下图左上),一个信箱大小的柜子里居然放满了包括棉花、创可贴在内的各种基本医疗用品。


附近有一个大型营地,虽然下着雨,但这里还是搭满了帐篷。这样的营地之后还见到了不少,大多免费或只收取很少的费用。我在网上读到过,有些车友会随身携带帐篷寻找这样的营地落脚,省去了一笔住宿的开销。


夜幕降临时,我们离当天的目的地还有约30公里。雨仍然在下,气温和白天相比下降了好几度,加上周围乌漆麻黑,我们又湿又冷又累又饿,数度濒临崩溃……


这时就很庆幸之前在隧道里遇见同胞了,我们一路在峡谷间喊叫着互相打气,大声唱歌避免犯困,终于在晚上8点左右见到了几十公里来的第一间商铺,当即决定在这里解决晚饭。


离开商铺后我们又往前骑了三四公里,终于在晚上9点半左右抵达了目的地——一间名叫Onyou Spa Hotel的温泉酒店。

这里无需订房,随到随住。普通房间大约56k韩元/晚(340rmb),只收现金;另一个更便宜的选项是睡大通铺,仅收费9k韩元(50+rmb)但仍然包含SPA。

为了充分体验韩国生活,我毫不犹豫地选择了后者。在温暖的澡堂子充分放松后,我躺在凉席上,枕着自己的衣服,伴着陌生人们的微弱鼾声沉沉睡去。


DAY 2:忠州 — 闻庆 106KM

一早起来,雨已经停了。前晚在漆黑的雨夜里什么也没看清的小镇居然有着如此清新的面容。


待在酒店附近吃过早饭,天空变得愈发晴朗,顿时感到精力满满。


在蓝天白云的映照下,这条沿江自行车道露出了和昨日阴雨天里截然不同的样子,骑起来神清气爽。

▲ 一个超陡的坡,骑到顶才发现走错了……

▲ 一个超陡的坡,骑到顶才发现走错了……


从前一晚的酒店出来50公里左右会经过一个叫做【水安堡】(Suanbo)的地方,是韩国有名的温泉SPA小镇,若是无需赶路的骑友,可以选择在这边下榻一晚。这边的酒店对自行车非常友好,有些酒店门口甚至设立了自行车储存柜。


过了水安堡不远就要开始爬坡了。共需要征服两座山峰,坡度倒是不大,就是稍稍有点长,各五公里左右。

▲ 这座山便是前文爬升数据图中显示的两个最高点之一。

▲ 这座山便是前文爬升数据图中显示的两个最高点之一。


但和山上能看到的风景相比,这点苦算什么。

▲ 本文所有照片均为iPhone拍摄,无修图哦~

▲ 本文所有照片均为iPhone拍摄,无修图哦~


由于在爬坡前酝酿了个比较久的下午茶,待从第二座山上下来时,天已经全黑了。下山后没多久会经过一个热闹的城镇(名字忘记了),若是后续日程充裕的朋友,也可在此处住下。可惜我还得继续再赶20多公里的路。

▲ 不知名小镇夜景。

▲ 不知名小镇夜景。


夜晚温度稍稍降低后骑车的感觉比白天还爽。抵达闻庆市区前有个大约六公里长的下行缓坡,几乎让我扔掉了当天的疲惫,唯一的不足就是看不清路边的风景。


在闻庆的这一晚,我选择入住了一家motel,45k韩元/晚(不到300rmb),可刷卡。房间干净整洁,还免费附送了包含面膜在内的各种你用得到用不到(你懂的)的卫生用品。

▲ 这间motel坐落在闻庆市中心,周边有很多其它同类旅馆,便利店和餐馆也很齐全。

▲ 这间motel坐落在闻庆市中心,周边有很多其它同类旅馆,便利店和餐馆也很齐全。


DAY 3:闻庆 — 大邱 135KM

早上七点多在便利店吃过早餐便开始了第三天的行程,跟着导航走,没多久就又回到了河畔的骑行道上。


时间尚早,河边的雾气还没散去,呈现出一种朦胧美。


初秋的格桑花和柿子树实在太过美好,忍不住摘了一些装点这个陪我历尽沧桑的骑行包。


在经过当天第一个打卡点后,出现了几个连续陡坡,不长,但坡度有点可怕。眼见好几个外国车友直接放弃尝试,推车上顶。我在出发前给自己定下了【坚决不推车】的目标,于是努力拼了一把,骑了上去。


这是骑行道旁的一间厕所,从形状即可窥见韩国对自行车的友好程度啦。


蓝天白云配上十月金秋里金黄的稻田,随手拍都是饱和度特别高的照片。


下午三点左右抵达了一个稍具规模的休息站。因为前两天的过度消耗,此时开始感到疲惫,但地图显示离当天的目的地大邱还有70公里,也就是才骑了一半。

剩余公里数让我很崩溃。中午休息时遇到的两位同样从闻庆出发的马来西亚车友当下决定在前方20公里处的Gumi市结束当天的行程。我也有点犹豫,但想到这样意味着接下来两天会更辛苦,遂咬牙决定坚持下去。


好在沿途风景真的超棒,天气也给力,一路听着歌,不知不觉又前进了几十公里。


看到这座桥就表示到大邱了……不过是它的城市边缘。若要进入大邱市中心(酒店所在地),还得再骑行10公里。我和小伙伴们实在顶不住了,决定搭地铁进市区。


大邱、首尔和釜山的地铁都可以携带单车自由进出。一般我会选择乘坐第一或最后一节车厢,人少空间大;如果该地铁配备了单车架的话,一般也会安装在头尾两节车厢里。


前两晚都落脚在小镇,到大邱算是终于进了城,街道商铺明显高档和多样化了许多,和首尔没有太大分别。抵达大邱市区时已经快十点,饥肠辘辘的我们选择了一家当地颇有人气的大排档来填饱肚子。


大邱是韩国第四大城市,住宿选择非常多,可直接用国内常见的订房预订软件寻找房源。

我当晚住在市中心一间名叫SONO的酒店,约90k韩元/晚(500+rmb),可刷卡,含早餐,房间宽敞可放下单车,性价比不错。


DAY 4:大邱 — 南旨 101KM

一早起来在酒店的厨房里做个早餐,自给自足。


离开酒店后又搭乘地铁回到了昨晚进城前的地方。必须得说,大邱城外的这条骑行道是这几天来骑过的最享受的一条路了,这其中当然也有当天天气的加成。这段路我骑得特别慢,中途忍不住一直停下来各种拍拍拍。


这一段路实在是太美了,任何文字描述都不如直接看图来得实在。


多样化的骑行环境。


第四天也是爬坡最多最辛苦的一天。从大邱出来30公里后,就遇见一个陡坡,我们在山脚歇了好一会儿储存足体力才敢往上爬。好在山顶有个观景亭,美景有助于缓解疲劳。


再往前约20公里,骑行道会从一座名叫【无心寺】的古寺院中穿过。寺院建在山腰上,规模不大,但广播中传出的念经声却很响亮。这里有一间小小的【罗汉殿】,旁边有个观景台可供小憩、拍照。


在无心寺稍作停留,我们继续向山顶进攻,这时才知道,前面遇到的那条陡坡只是今天的小儿科。我们攻顶后在路边休息时,不断听到坡下传来【阿西……阿西】的韩国国骂,过不一会儿就会见到一个车友哼哧哼哧地出现在眼前。


十月正是板栗成熟的季节,山顶也有几株板栗树,从地上捡起一根树枝往树上扔,就能砸下几颗。我第一次见到板栗的这个形态,生板栗吃起来味道涩涩的。


从这里下山后的20多公里都很平坦,途中经过一个很小的镇子,路口仅有的五六幢屋子居然有三四间咖啡店,还设有自动咖啡贩卖机,足见韩国人对咖啡的热爱程度。

P.S. 这个小镇也可住宿。


过了镇子不远,又有一座山要翻……不过这座山比较特别:马路右侧的矮墙上画满了路过车友留下的签名。我也入乡随俗,找了块石头在墙上刻下了自己的名字,如果有国内的车友路过,不妨找找看!


再次翻越两座坡度陡峭的小山后,我们终于抵达了南旨。当晚恰值国内中秋夜,同时也是韩国的秋夕,我和车友们找了间热闹的本土小馆,享用了这几天来第一顿像样的大餐。


南旨这个地方即使在韩国知名度都很低,后来我和好几个韩国朋友提到此地,他们都一脸茫然。

即便如此,这里绝对不乏骑行爱好者。在我当晚下榻的motel前台,贴着一张存放自行车的指示,想必常常有车友在此借宿。


房间的摆设很简单,但免费饮料倒是给得非常大方。

▲ 三瓶水+两瓶饮料,全部装袋~

▲ 三瓶水+两瓶饮料,全部装袋~


DAY 5:南旨 — 釜山 101KM

终于迎来了此次长途骑行的最后一天。

为了在下午四点前能赶到釜山,我们八点就出发了。这天天气有点阴沉,所以风景和前几天相比就比较一般。

▲ 南旨motel外景。

▲ 南旨motel外景。


因为离釜山较近的缘故,这段路相较前几天明显热闹了很多,不仅有单车,还有平衡车和旱冰爱好者。

▲ 上图这位大叔滑旱冰的速度比旁边的山地车还快。

▲ 上图这位大叔滑旱冰的速度比旁边的山地车还快。


沿途又路过了一个大型营地,停下来买水时,猝不及防被两名陌生车友塞了几个大柿子(他们买多了,包里装不下)。话说韩国的水果品种挺单一的,这几天不论是路边的果树还是水果摊,都只供应两个品种:苹果和柿子。


因为冲刺的心情比较急切,所以到中午时已经骑掉了差不多60公里。午饭和新认识的法国车友及一对韩国姐弟一起用餐,大家有着共同的爱好(骑车)和目标(釜山),自然聊得非常愉快。


水足饭饱过后就是真正的冲刺了。最后的这40公里除了例行打卡外,几乎没怎么休息,一路你追我赶地冲到了终点。

▲ 看到这一排排的高楼就知道自己进城了,离目的地不远了。

▲ 看到这一排排的高楼就知道自己进城了,离目的地不远了。


抵达终点!


考虑到很多车友会在这里打卡拍照,纪念自己的壮举,官方贴心地在此设置了一根「自拍柱」。你只需将手机直接插在柱上,设置好定时拍照功能,不用求人,也能获得一张构图方正的打卡照。这个设计是不是超人性化?


确保各种pose的照片都有拍到后,凭借沿途收集的印章,我在这里的认证中心换取了它们对应的几段骑行线的贴纸。但因缺少仁川—首尔段的印章,我暂时还不算完成了【纵贯线】,要等明天补上首尔—仁川这段路。


也是在这里,我和过去五天一路同行的两位中国车友道了别,继续回到了独行的状态。

这一晚我住在西面,釜山的闹市区。在酒店安顿好后的第一件事就是直奔新世界Spa Land去放松放松。


DAY 6:首尔 — 仁川 40KM

因为当时恰逢韩国的秋夕假期,交通资源紧张,我提前一周就买好了这天早上6点左右出发的一班高铁,这样中午能骑完,下午还可以和朋友逛街(所以说我还是有很小女生的一面的(✿◡‿◡)……)。

令人意外的是,清晨5点的首班地铁居然如此热闹。


韩国的火车站没有安检,单车可以直接带进候车大厅。


需要注意的是,韩国的KTX(也就是高铁)一般是不允许携带自行车上车的,因为车厢里没有配备单车架,因此如果你是正常公路或山地车,只能选择乘坐普通车次或者巴士

但如果你是折叠车,则可以像我这样,将车折叠打包好带上车,当做普通行李放在行李架上。


我花了五天哼哧哼哧骑下来的距离,高铁三小时就到了。抵达首尔后,我搭乘地铁到汝矣岛(Yeouido),从这里开始往仁川方向骑。

汝矣岛汉江公园修建得很漂亮,是热门的拍照地。

▲ 拍摄者:三脚架 ☻

▲ 拍摄者:三脚架 ☻


上天眷顾,最后这40公里给了我一个炒鸡好天气,秋高气爽,环境和心情都和五天前出发时截然不同。


这枚屹立在仁川居民楼中的中国交通银行广告牌,让我有种穿越回中国的感觉。


狂踩两个小时后,抵达了位于仁川Gyeongin Ara Waterway的终点,盖下了最后一个印章。

▲ Strava记录的路线和数据。

▲ Strava记录的路线和数据。


再一次和633这个数字合照。(这回是真的633喽!)


在这里的认证中心,我终于成功换领了这一路心心念念的纵贯线奖牌。

不过当时在现场只能拿到贴纸版本的(下图金色徽章,和其它路段的银色徽章做了区分),实体奖牌因为会刻上姓名和完成日期,要过两个月才能寄来,并且只能寄往韩国本土地址。


后话:今年三月再次去韩国时,终于亲手拿到了这块奖牌和证书。


行后总结

如果你也有骑这条纵贯线的计划,或是看完这篇攻略后产生了骑这条线的兴趣,欢迎留言与我交流~

今后我也会继续在这里以Vlog或者文字的形式记录我(和Shuo)的旅行和骑行,想看到更多我的分享的话,别忘了订阅哦!


BY Menglin

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#亚洲#韩国#旅行#骑行#单车

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发布于2018-09-25

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全部评论(15)

有什么想说的嘛?

行走的斜杠工程师Raymond

回复 @LShuxian:内容正在审核中

2021-09-24 · 回复

行走的斜杠工程师Raymond

内容正在审核中

2021-09-24 · 回复

LShuxian

请问这条线可以在起点(首尔)租车,终点(仁川)还车吗

2019-06-29 · 回复

RobinLuo777

看了你的骑行很有兴趣,你的车是是当普通行李还是超大行李托运的

2019-06-07 · 回复

神骑瞎旅(作者)

回复 @麦肯mac:我的车可以折叠起来装在行李箱里

2019-01-15 · 回复

神骑瞎旅(作者)

回复 @APSY:挺多趟的

2019-01-15 · 回复

APSY

一天只有一趟KTX从釜山去仁川吗?

2018-12-28 · 回复

麦肯mac

问一下你的车是怎么带过去的,放行李箱?

2018-12-09 · 回复

神骑瞎旅(作者)

回复 @siulung:回敬~

2018-12-07 · 回复

siulung

向您致敬美女汉子!

2018-11-29 · 回复

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