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在迪拜,尝一口一千零一夜

       迪拜,这个传说中遍地是黄金的地方。真正震撼到我的是它的碧海与金沙。在沙漠中旅行,能安慰旅人的永远是一顿美味的餐食与绿洲般的营地。

       那一夜,火红的篝火照亮了黑夜,时急时缓的鼓点激情四射,旅人们端坐在毡毯上,端起黄铜色的杯子互相敬酒,谈笑风生。身穿露肚纱裙的阿拉伯女子手上捧着各种口味烟丝,像一只美丽的蝴蝶般穿梭席间,邀请客人挑选。若有谁想吸几口水烟,便会被邀请到帐篷处,将黄铜色的水烟杆插在精美的水瓶中,烟料松散的铺在烟杆上方陶瓷口上。女子加上两块炭火,炙热的炭火吱吱的燃烧,很快水瓶中的水沸腾了,烟碗中的烟丝被烘烤的散发出迷人的香味。老手们会等炭完全燃烧后,开始就着陶瓷口吞云吐雾,“腾云驾雾间,水迷烟醉中”品烟的过程本身就是是一种意境.

       在不远处的舞台上,演员们轮番上台表演,只见一位小哥随着音乐节奏不断的挥舞手中的火棒,在大家激烈的掌声中,将火把吞入口中并瞬间喷出火焰,又引起了观众们的阵阵欢呼。大家还沉浸在刺激的火焰舞中觉得意犹未尽时,一位阿拉伯老人吹奏起一首绮丽婉约的异域笛子,一位男性舞者登台用简单优雅的方式不停的旋转,他姿态修长,手部维持着向上的动作,表示接受神的赐福,他始终以左脚为圆心旋转,用舞姿来致敬世间万物的循环与生生不息。他结束表演下台后,一位穿着绿色纱裙的阿拉伯美女背着一双薄如蝉翼的翅膀登上了舞台,柔韧的腰肢与妩媚的手指配合做出诸多高难度的动作,把气氛炒到了高潮。

      阿联酋居民以中东人和印度巴基斯坦人为主,街头上美食店围绕这这几个民族展开。除了去尝试正宗的阿拉伯美食或印巴美食,去旅行的人也可以选择在心仪的特色酒店内吃一顿。迪拜特色美食有阿拉伯囊饼和椰枣,烤肉等。阿拉伯菜中的精髓Kabab烤肉,经过油锅煎炸后的包裹了蔬菜的饼,蘸上奶油酱汁水,被称为Falafel。

       我们选择了最传统的阿拉伯美食尝了个鲜。在古集市内的餐厅不少,我们停留在了传统餐厅旁。饭店内坐着不少穿着阿拉伯服饰的当地客人,有当地人用餐的地方一定是正宗的。 点餐后,餐厅即为我们准备了一份阿拉伯囊,米白色的面囊被烘烤的焦香四溢,令人食指大动。一位有腔调的服务生大叔穿着阿拉伯长袍,贴心的建议我们配鹰嘴泥酱汁一起品尝。鹰嘴豆泥,那可是斋月期间用来代替肉类的食物。每年当穆斯林教长在宣礼台看到纤细的新月并对外宣布时,对穆斯林国家而言最尊贵和圣洁的月份便来临。由于每年斋月日期都不定,我曾无意中在斋月期间到访伊斯兰地区。白天整条街巷特别的冷清,清真寺内,跪满了密密麻麻的穆斯林们。教众们严格遵循白天不饮食的习俗。只有在日出前和日落后才能饮食。我作为旅人,自然不用遵守斋月的清规,但也需要找到一些专门接待外宾的酒店才能吃到饭。为了端茶送水的穆斯林男子工作时接近美食却不能食用,我看到他的嘴唇都干裂的起皮了,问他如何能够坚持得住,他淡然的回答我:“我心中有真主”。

       这碗小小的鹰嘴豆泥把我拉到那段回忆,等我回神时,我好奇的问大叔为和要把鹰嘴来定义这种特色豆类。

      他微笑的告诉我:“它是富含营养的豆类,豆子头部有一个小钩,样子像是鹰的嘴巴,只有在被真主赐福的地方才会自由生长。”

      我似懂非懂的点点头,拿起面饼蘸酱食用,这道菜乍一眼看上去没有特别的颜色,形态接近于奶酪。应该是将豆类研磨成泥,再撒上芝麻,辣椒,柠檬汁等,出炉后淋上橄榄油。入口酸咸带鲜,醇和甘香,搭配面饼一起食用口感是正好。彼时我从美食之都工作回来不久,完全能适应不同地区和民族的风味,一口气就吃了大半。

      点主食时,阿拉伯大叔强烈推荐我尝试一下骆驼肉。我和旅伴面面相觑,不禁重复道:“骆驼?那不是在沙漠中承担成驼人与搬运的人类朋友吗?”虽然烤骆驼这道菜是当地佳肴,但我还是选择放弃尝鲜,点了烤羊腿。我一直都非常钟爱烤羊腿的滋味,它外皮脆而不焦,一口咬下去流出汁水,被烈火烤过的脂肪香味散发着让人无法拒绝的魅力。肥瘦相间的口感让咀嚼充满乐趣,不腻不膻,外酥里嫩。热腾腾的羊肉有着它独有的鲜味,尝了后真恨不得飞驰到一马平川的草原上撒野。我对这顿口味的满意奠定了我在迪拜一连吃了好几顿烤羊腿的节奏。旅伴的烤羊腿手抓饭也是重头戏,羊腿是在咖喱中煮出来的。羊肉特有的鲜香味道丝毫没被咖喱抢去,我相信咖喱只是其中一味调料,厨师一定还放了许多当地特色香料。能把多种香料结合还不刺激是很高明的烹饪方式。最推荐的是名唤KUNAFA这款甜品,它看上去是一块外皮被煎炸过的圆饼,用勺子轻轻挖开,居然有长长的芝士拉丝!圆饼表面撒满阿拉伯特色干果,奶香浓稠,坚果爽脆的混合口感是一款好的甜品带给人的幸福体验。



KUNAFA

KUNAFA


      味蕾得到了满足后就该去找一家休憩的营地了。海边的度假酒店很舒服, 对我来说却早已不好奇。住在沙漠中的绿洲城堡中,还是我人生从来没有过的体验。带着这份兴奋和期待,我们行驶在开往沙漠度假村的大道上。抵达酒店的时候,一轮弯月已经高高的挂在天边,服务生带着我们穿梭在红土堡垒般的建筑中,引我们去自己的房间。房间不大却充满风情,一盏镂空的灯吊在镜子的上方,蕾丝花边般的影子装点了墙壁。洗漱间还有个步入的浴池,我一步步走入水中,接着从铜制龙头中流出的水,天啊,这可是在水比油贵的沙漠中啊!

      我在这个地方呆了足足两天没出去。晨起,坐在无边泳池旁,轻薄的帷幔在微风中飘摇,带我回到了遥远的一千零一夜。水的那方是绵延的沙丘,我就这样惬意的窝在绿洲中小憩。午后,和旅伴泡在喝下午茶的咖啡馆,看书聊天,抬头就是从小窗中漫射出来的圣光。傍晚日落时分,是骑骆驼活动开始的时间,每位住客都能参与活动,由一位阿拉伯男士牵引骆驼群在沙漠中行走,旅人们骑在骆驼山尽览大漠美景。我们是驻扎在沙漠中的旅人,暂留在了豪华的城堡中,心情不荒漠孤寂。最美的时光适合用来虚度,我们三餐不外出。一心只想把这里每一寸美好都留在心里。

      在这座“城堡”中有好几个餐厅,露台上的适合夜晚点着火把听着歌曲小酌一番。我最喜欢在一家美轮美奂的印度餐厅中用餐。这家餐厅从配色到细节堪比艺术品。沙漠中的建筑颜色多为土黄或砖红,但只要走进餐厅的大门就能看到耀眼的孔雀蓝上点缀着星星点点的金粉,好比日落后的夜幕美的如此耀眼。就餐区域是大片碰撞的金红色,热情又有异域风情。拾阶而上,还有个平台摆满着阿拉伯水烟供人饭后享用,印度风和阿拉伯风在这家餐厅中有了非常棒的混血。

       我们选择坐在餐厅的院子里在月光下用餐,在黑漆漆的夜里服务生会体贴的在菜单上夹一个小灯给我们点餐,并恰到好处的挪开座椅方便我们入座。印度菜的口味一如这家餐厅的装修般浓烈, 充满了冲撞感。几乎每道菜都不缺芬芳浓郁的香料。我们将薯仔煮椰菜花铺满淡咖喱与罗望子酱,然后用一块薄饼卷起来吃。那种微辣中透着酸十分刺激食欲。令我记忆深刻的还有一道牛油鸡,乍一眼看,鸡肉浸没在油亮的酱汁中,我分不清那红色的酱汁内放了多少红辣椒粉。尝试性的挖了一勺放入口中,番茄,牛油,奶酪,生姜,蒜蓉包裹着鲜嫩的鸡肉在我舌腔中打架。时至今日,我已经想不起那家餐厅的名字。只是那晚的白月光与欲罢不能的味道,在我心里留在了印迹。


       第二日的凌晨三点半,我们出发在黑漆漆的夜。彼时漫天繁星还挂在天边,工作人员用炽热的火焰吹起我们的热气球, 火光把球体照的透亮。安全辅导员和我们简单介绍了一下安全指示后,我登上了梦寐以求的热气球藤篮中。作为第一次乘坐热气球的我,一度担心会不会“随风飘摇”。我们的Captain是一位酷酷的老帅哥,自信沉稳拥有醉人的笑容。他和我们开玩笑说,自己年轻时简直就是汤姆克鲁斯的翻版。  气球上的人都开心的称呼他为“老汤姆”. 老汤姆的驾驶技巧高超,我甚至感觉不到气球的移动,只看到眼前的景色不断的变化。

      “我有20年的驾驶热气球经验了,会随着风向改变操作力度,你们只管享受美景就好”他熟练的操纵着燃烧器的燃气开关,调整气囊的温度进而改变气球的高度与方向。热气球徐徐升空,我觉得迎风起飞的感觉特别妙.随着朝霞的出现,远处的热气球像被镶嵌在画中一般美丽。在飞行途中,有一位特殊的小伙伴,它是阿拉伯猎隼.根根分明的羽毛挺着它的骄傲,桀骜不驯的性子也藏匿于眼罩。还好,它有一个爱它的主人,在它起飞前,对着它亲吻理毛。

       阿拉伯隼的眼罩被打开,扑腾一下展开了翅膀飞翔,翱翔在天边,仿佛它天生该巡逻在阿拉伯沙漠的上空。飞了两圈后,它回到了主人的身边,帅气的训鹰者为了褒奖它的乖巧,免不得一番喂食和喷水。我好奇的问他:“为何要不断的给猎隼喷水?”他微笑着告诉我,那是他怕隼在太阳被晒热了,给它降温。这只猎隼可不是他的宠物,他爱它,胜似伙伴。看着水滴从隼油滑的羽毛下滴落,我不禁问道:“我能摸一下它的背吗?”年轻的训鹰者点头同意,只是让我稍等,只见他拿出皮质眼罩,再次给它带上。“来摸一下吧,轻轻的顺毛摸它,它会开心的!”我轻手轻脚的抚摸了一下它的背羽,感觉到蓬松细密的羽毛下,那有力的肌肉。天啊,要知道我是个连让猎隼站在手臂上都会害怕的人,这样的经历真算是很勇敢了。

      从热气球上往下看,一颗颗沙漠的荆棘矗立在荒漠中坚强的生存。机长熟练的规划这航道。我们往沙漠深处飞去.日头慢慢升起,彩霞渐渐退去。金色洒满大地时,整片沙漠像被火把照亮了一般。金色的色泽波光粼粼,温暖诱人。私认为下降途中,见到的代赫纳沙漠无论从色泽还是形态都是非常美丽的。另一种意识形态的海洋,让我对大自然心生畏惧。

       “一,二,三,大家准备好了吗? 半蹲,用手抵住藤篮,我们要落地了!”随着机长的指挥,一篮子的人紧张的服从他的话语,等待落地时的冲击。奇迹的是,着陆异常平稳,缓缓在沙漠上滑行了几下就停住了。老汤姆一脸骄傲的看着我们,大家齐齐拍手鼓掌了起来。

       结束飞行后,我们的飞行员开始召集自己的成员,表示越野车到了,我们可以驱车去往营地享受一顿充满阿拉伯风情的早餐!从我们的降落点到营地, 在这大约5分钟的路程中,我们感受了一下冲沙的刺激,沙漠的起伏像个猛兽,我们作为征服者在越野车上被甩的天旋地转。

      抵达营地后,热情的阿拉伯男子手捧金色细颈咖啡壶,脚边一个大大的锅炉咕嘟咕嘟冒着热气。

     “锅子里的咖啡差不多煮好了,这可是我们阿拉伯地区特有的咖啡,你们要不要再来一杯?” 他热情的招呼我们,给我们斟满一杯咖啡后,还不忘记送上两颗椰枣。我小口抿了一口焦黑色的咖啡,天啊,好苦,一种我无法欣赏的中药口感让我不由的皱起了眉头。我实在无法理解,这是用何种咖啡豆制成了咖啡。我匆匆咽下去后,问男子:”请问这是你们特有的咖啡豆吗?为何苦涩中带了些药味?“

       ”尊贵的客人,阿拉伯咖啡Gahwa的由来和一段传说有关。圣人谢赫·欧麦尔被驱逐到乌萨布地区时,流浪在沙漠中非常的凄苦。他在饥肠辘辘体力透支时想吃路边的果子。可那个果子味道很苦,无法食用。他只能先烘烤这些果子看看煮熟后能否能食用。不料它们又变得异常坚硬,他便用沸腾的水将其熬煮。煮完果子后的水散发着令人振奋的香气引着圣人忍不住喝了几口。圣人喝了后觉得神清气爽,称它为天赐的奇迹之药。“阿拉伯男子微笑的和我聊天,将他们用来欢迎贵客的咖啡由来和我介绍了起来。同时,他哈哈大笑说道:“快 ,把椰枣放入嘴里,甜一下!”

      我赶紧把黝黑油润的椰枣放入口中,沙漠地区光照充足赋予了椰枣充足的甜度,沙糯肉软的它完美的中和了阿拉伯咖啡的苦涩,在口腔中达到了奇妙的平衡。我反复感谢这位阿拉伯男子,让我体验到了咖啡的醇苦与椰枣的甜蜜。

      营地装饰简单,有着浓郁的民族风。一条大大的印花毡毯铺在沙地上,为了迎接贵宾,毡毯放满了红色靠垫。我身旁还有一只骆驼,乖巧的匍匐在沙地上迎来送往。


      远处的几棵沙荆,上面挂着油灯,指引着旅人的方向。别了,一千零一夜。我下次一定会花更多的时间品一口你的味道。


#迪拜#美食#阿拉伯

穷游资深精华作者

Yoki黄元琪

作家 著有《岁月欢:中国传统节日中的四时欢》《你的旅行,必须有点味道》公:她的手札/微:琉璃蝶舞飞y

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文章更新于2018-09-09发布于2018-07-31

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味蕾述说的故事

在旅途中,每个旅人都有被一顿饭感动到的那一刹那。酒逢知己千杯少,记忆还是舌头好。这个专栏将用文字与图片,去述说旅途中的美食故事。

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全部评论(11)

有什么想说的嘛?

BboySeven

那个城堡餐厅好棒啊

2019-01-25 · 回复

yenho2

那个羊排看上去很有食欲啊

2019-01-22 · 回复

穷游资深精华作者

Yoki黄元琪(作者)

回复 @xiaowang6014:你好,在沙漠那家是巴卜阿尔沙姆斯度假村。

2018-10-16 · 回复

中华镇邪箭

我的妈啊,那么low的营地。我呆了没意思,回酒店泡澡去了,你竟然能写出那么多东西

2018-10-16 · 回复

xiaowang6014

你好,请问您住的酒店的名字是?

2018-10-16 · 回复

穷游资深精华作者

Yoki黄元琪(作者)

回复 @溯源城:找机会去!

2018-10-15 · 回复

穷游资深精华作者

Yoki黄元琪(作者)

回复 @诗和远方2030:没错,中东风情和现代开放的完美结合。

2018-10-15 · 回复

穷游资深精华作者

Yoki黄元琪(作者)

回复 @小盒饭:的确。这样的地方神奇又神秘,很值得一去揭开它的面纱。

2018-10-15 · 回复

穷游资深精华作者

小盒饭

迪拜是我心心念念的地方,尤其是这次去了多哈以后,等一个12月的冬季,迪拜吃喝一定要走起了!

2018-10-15 · 回复

诗和远方2030

迪拜,从美剧欲望都市到后来的去迪拜捡垃圾。这是一个神秘又迷人的地方。旅游的魅力在于任何都是未知的,任何都是新鲜的。

2018-10-15 · 回复

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