圣墓教堂丨Church of the Holy Sepulcher

圣墓教堂丨Church of the Holy Sepulcher

陆小贱Lucy  ·  2020-02-14

 地点:以色列,耶路撒冷


圣墓教堂(拉丁语:Sanctum Sepulchrum)

正教称之为“复活教堂”(希腊语:Ναός της Αναστάσεως;阿拉伯语:كنيسة القيامة‎;亚美尼亚语:Սուրբ Հարություն;希伯来语:כנסיית הקבר‬)

是耶路撒冷旧城内的一所基督教教堂。

当地的许多基督徒认为,教堂的基址即是《新约圣经》中描述的基督耶稣被钉死的地方,即各各他的所在之处,而且据说耶稣的圣墓也在其中,他们因而对此地顶礼膜拜。从公元4世纪开始,教堂即已成为一处朝圣的重要目的地。

时至今日,教堂是耶路撒冷牧首的教座所在,而建筑本身则由罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、正教会三个教会负责主要的行政及管理,另外叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会则享有部分祭坛等设施的使用及管理权。


开放时间

Open daily:每天开放

Apr - Sep: 5 a.m. - 9 p.m. (Sun 8 p.m.)4月-9月,0500-2100

Oct - Mar: 4 a.m. - 7 p.m.10月-3月,0400-1900

门票

Free admission.免费


圣墓教堂的管理者

首先要知道的是基督教包含天主教,东正教,新教

目前教堂由各式各样古老的基督教派共同管理,包含天主教,希腊正教,亚美尼亚正教,叙利亚正教,埃及科普特正教和衣索比亚正教,因为经过多次加盖与毁坏,内部稍显得复杂,跟迷宫一样。


圣墓教堂的历史

圣墓教堂(Church of the Holy Sepulcher)是君士坦丁(康士坦丁)的母亲海伦娜所造的。不过距离耶稣受难已相隔300年,她是怎么判断这些细节?

西元135年罗马皇帝哈德良(哈德良)回应犹太人起义,摧毁掉犹大省,并且哈德良刻意选在西元70年时就被毁的圣殿位置,目的就是亵渎犹太圣地而盖了朱庇特神庙(和自己的雕像)!并且他也盖了另个维纳斯神庙在他所知道的一个被基督徒敬重的地方。因为哈德良听说犹太人的敌人叫非利士坦人(非利士人),所以犹大省被改名为巴勒斯坦省(Palestina)。他把耶路撒冷改造为罗马城市,名称也改为依丽亚城(Aelia Capitolina),并依照罗马规格,旧城有了两条大道,南北向的叫Cardo Maximus(现在遗迹在犹太区),东西向的叫Decumanus。按照罗马规格,哈德良也盖了许多神庙。

西元324年,虔诚的基督教徒海伦娜来到圣地时,她直觉认为眼前哈德良所盖的维纳斯神庙就是早期基督徒纪念耶稣受难的地方,于是经过皇帝同意,摧毁了神庙。根据四世纪学者耶柔米的记载,在立朱庇特雕像下方挖到了耶稣的墓,维纳斯雕像被认为是立十字架的各各他。这个墓是朝东的,代表早上时是可以照亮的。海伦娜还在地穴里发现几个十字架,据说包含耶稣用过的。海伦娜建了大教堂,并在耶稣的墓上特别盖了小神社(Edicule)。五世纪马达巴的马赛克地图上中间那个教堂就是圣墓教堂。

教堂在614年被波斯人烧毁,修好之后,有个年轻有才但精神不稳定的哈里发哈基姆(哈基姆),至今仍有跟随他的人。(就是德鲁兹人!)

他在1009年下令拆毁圣墓教堂。教堂在1099年十字军时期翻修,当时的门已经改到侧边而不是南北路旁原来的出入口,这也是为什么入口不起眼,动线又很怪的原因。十字军在各各他下盖了十字军国王的墓,在新的拱顶之下标示了世界中心(浮饰),并在发现十字架的洞穴盖了小教堂,在耶稣的墓的小房间之外又盖了小教堂。

 

圣墓教堂入口

这是现在的我们看的十字军风格教堂外观!十字军时期当时圣墓教堂共有三个门,本来应该要从最右边的门直接进到各各他纪念点的出入口,不过现在关闭了,变成旅行团坐在阶梯上听讲解的地方,中间的封死,剩下最左边的门,这就是圣墓教堂的入口!

在入口广场恰巧遇到教会的人从苦路走来,哼唱着歌曲。


膏礼之石

又叫恩膏之石,据说耶稣的尸体在埋葬之前已被涂。

从教堂入口一进来,就能看到膏礼之石,就是耶稣身体从十字架取下时放的位置。

但据说这说法是12世纪才开始有的,石头也是1808年换上的,原先的据说在大火中损坏了,有说法说各各他上罗马小教堂和希腊东正小教堂之间那个放马利亚雕像的祭坛才是耶稣从十架上取下时的位置。但是许多朝圣者仍然对石头又亲又擦。


希腊正教马赛克墙

把3个时间画的很清楚的马赛克墙面:钉十字架、躺在膏礼之石上、被带去墓穴。


入口空间屋顶


钉十字架小教堂 Chapel of the Nailing to the Cross

进到圣墓教堂后右手边有个石头阶梯,上楼梯后的狭小空间里,墙上画着耶稣被钉十字架的地方,这就是兵丁拿钉子穿过耶稣双手双脚的地方。

这里现在是拉丁教堂,属于罗马天主教叫做钉十字架小教堂(钉入十字架的教堂),但似乎因为相比朴实所以没什么停下的人。

小教堂只有两个祭坛,祭坛上放了花,蜡烛,耶稣的雕像,旁边的祭坛小一点但放了很大的马利亚雕像。

祭坛也有点历史,是义大利名门望族麦第奇家族捐赠,1588年从佛罗伦斯来的。那时新教都还没产生,事实上,整个圣墓教会没有新教的色彩(也没有管理权)。

十字架小教堂 Chapel of the Crucifixion

旁边走两步路就是希腊正教的教堂叫十字架小教堂(十字架教堂)。狭小的空间塞满了眼花撩乱的金色银色,墙壁是金银色的,两个雕像穿着银色衣服,祭坛上的灯台是金色,眼前一排挂满的东正教吊灯也是金色银色的,中间是挂在十字架上的耶稣像。同时,气味中飘来的是宗教礼仪用的香味,在一个密闭空间里,嗅觉与视觉同样过度饱和。

三玛丽教堂

从2楼下来,穿过膏礼之石,往深处走去,看到的白色小亭子是三个马利亚教堂(三玛丽教堂),传说她们就是站在这里看耶稣受苦。

圆形大厅和Aedicule

在圆形大厅位于Anastasis中心,教会的两个穹顶较大的下方。在圆形大厅的中心是一个小礼拜堂包围圣墓。

耶稣的圣墓所在的小神社外面是个圆形柱子架构的建筑(圆形大厅),小神社外有许多根巨大的烛台,东正教的吊灯以及圣徒的画像,有许多想要进去朝拜的人。

屋顶结构的十二光芒象征使徒。

圆形柱子(有点希腊罗马风格)是君士坦丁时期建的。

天使小教堂 Chapel of Angels/圣墓Sepulchure

小神社里有个天使小教堂(Chapel of Angels),再往里的空间才是圣墓(Sepulchure)。

考古人员已证实这小神社是在三个时期盖成的。小神社的后方还有个埃及科普特正教小教堂(Coptic Chapel),从这里可以摸到圣墓。不过应该只是墓用椅子,因为疯子哈里发哈基姆当时已经把墓彻底砸烂了。

这小神社是由希腊东正教的祭司管理的。小神社旁(膏礼石后方)的敬拜空间(Katholikon)也是属于希腊东正教的。

玛丽抹大拉教堂

柱子旁另一区是抹大拉马利亚教会(玛丽抹大拉教堂),祭坛上刻的耶稣是与马利亚说不要碰我的那段对话。

方济会修道院小教堂 Franciscan Convent

童女玛利亚走廊 Archs of the Virgin

沿着走廊,据说马利亚都是走这条路来看耶稣的墓(可是耶稣不是早就复活了吗?),本来的路在12世纪时被伊斯兰教徒封了。这里能看得出拜占庭留下的特色。

耶稣显现小教堂 Chapel of the Apparition

穿过童女走廊,后面来到耶稣显现小教堂,是属于天主教方济会的。

走到底,也是最东边有四个纪念性的小教堂,分别纪念耶稣的监牢,信耶稣的罗马兵丁圣朗基努斯(Chapel of St.Longinus),分耶稣外袍(Holy Ropes教堂),和被嘲笑(Chapel of Derision)。会有人把耳朵贴在祭坛那是因为听说可以听到兵丁嘲笑的声音。这些教堂让外面局势不方便表达基督信仰时,朝圣者还可以至少在教堂里思想耶稣。(圣朗基努斯没有在新教圣经里记载,但是据说是那位扎耶稣的兵丁,当场他就信耶稣了。天主教封他为圣人。

隐藏教堂:叙利亚东正教会

耶稣的圣墓所在的小神社有许多人在排队,但很少人知道绕到后面的洞穴中,还有个是叙利亚东正教会(St Nicodemus Chapel of the Syrians),每周日他们都还在这聚会。这边还发现希律时期的风格的墓,有个共同空间用来哭泣和细长的墓穴,当时曾短暂流行过二次捡骨。这是很重要的考古证据,可证明耶稣的墓在这一代的可能性很高。 (入口处是比较明显,中间的那个,其他的是神职人员休息的地方)


圣海伦娜教堂

在第三和第四个小教堂之间是往地下洞穴的楼梯,就是海伦娜发现十字架的那个,后来成为圣海伦娜教堂(圣海伦教堂),墙上十字架是过去朝圣者留下来的。



#以色列#耶路撒冷#宗教#教堂

陆小贱Lucy

happiness only real when shared

公众号:陆小贱Lucy
关注
取消关注

101赞

文章更新于2020-02-15发布于2020-02-14

收藏
分享

分享到微博

微信扫一扫

小贱筑师带你看建筑

80后建筑师,喜欢到世界各地看看那些奇奇怪怪的建筑,带你一起走进建筑师的旅行视角。

订阅
取消订阅

全部评论

有什么想说的嘛?
暂无评论

暂无评论

推荐文章

Vol 5.[以色列]金门已封,犹太人何时才能等来弥赛亚的复活之光

“即便没有宗教信仰,耶路撒冷四个字在许多人心中仍是一块圣地,我不想称去这里为旅行,她是一场朝圣。”Story |只有站在...

大橘小狸环游记|VLOG 21:坐公交车游巴勒斯坦,圣诞教堂与隔离墙

哈喽,大家好我们是大橘和小狸两个梦想环游世界的铲屎官这里是我们的【大橘小狸环游记】系列视频希望和你分享旅行中走过的路遇见...

大橘小狸环游记|VLOG 20:大橘变身导游,带你重走耶稣苦路!

哈喽,大家好我们是大橘和小狸两个梦想环游世界的铲屎官这里是我们的【大橘小狸环游记】系列视频希望和你分享旅行中走过的路遇见...

大橘小狸环游记|VLOG 19:在耶路撒冷,感受和新闻里不一样的以色列

哈喽,大家好我们是大橘和小狸两个梦想环游世界的铲屎官这里是我们的【大橘小狸环游记】系列视频希望和你分享旅行中走过的路遇见...