直岛 | 难得一面,世当珍惜
超级大月亮照着屋里,月光明亮洁白,我想起留宿向岛的那个晚上。
向岛临近直岛,坐船5分钟就能到达,并不是艺术祭的岛屿,我定了一晚这里的民宿。这个民宿与以往的大不相同,它没有很舒适的住宿条件,甚至住的有些紧啵,它没有很好的周边风光,是在荒芜岛屿的小村子里。它的主人没有那般热情体贴,甚至有些高冷寡言。但这里仍是我旅行中少有的一次特别体验,是一想起来就会内心掀起波澜的一段经历,是带着小雨的温润记忆。
那天,我们和房东约定好,在本村港码头的云朵会面。到达时天色渐暗,只有路灯照着的地方亮起一片,远处的山在夜幕中将天空划开一道明显的边界。白色的云朵落在码头边格外显眼。
码头边有个微胖的大叔看我们提着行李过来,便跟我们搭话,并指指远处,我完全没听懂,便冲他摆了摆手,他又重复了一遍,还指着远处,我往远看看,眼前这片海域漆黑一片,什么也没有,忽然,一艘小船亮着微弱的灯光一起一伏的向我们这边靠近,啊是他吗?我们的房东先生?
大叔指指已开到岸边的小船,又看看我们,我好像忽然明白了大叔的意思,连忙点头傻笑。房东先生栓好船,来岸上接我们,在有点黑的路上我并没看清他的表情,只记得洁白的毛巾挂在胸前晃啊晃。
第一次踏上小船,有点站不稳,我赶紧压低身子,坐在边上,房东先生给了我们一人一个救生衣,让我们穿好,拉了两下马达,小船就启动了,岸边的大叔朝我们挥手,之后变的越来越小。风吹在脸庞,船头溅起水花,一切虚幻又真实。我们好像行驶在未知领域,分不清方向,也不知将开往何处。
很快,还没来得及让我想完一部科幻片,我们就抵达了向岛。海水拍打着岸边的礁石,我顺着挂在礁石上的木梯子有点困难的爬上岸。
刚好,一个老婆婆经过,牵着一只小狗,看来是房东的老熟人,寒暄了几句,然后侧过身看看在房东后面的我们,朝我们微笑的点了点头。
房东先生将手电筒打开,在前面带路,我们紧跟其后。一段乡间小路,两旁全是高草,每隔几百米才有一个路灯,非常暗,并不能照明前路。说不害怕是不可能的。夜晚本身就带来无限的恐惧,何况在这样一个环境有点恶劣的冷僻小岛,前面还有一个不苟言笑的陌生男人...
不过幸好,路也没走太久,就看见了道边亮着暖黄色灯光的二层小楼。一只小猫正在屋顶散步,我说了一句“猫酱~”房东回过身,略带笑意的说“嗯!hana酱。”
屋外有一间画室,亮着白炽灯,木质的结构,很像《蜂蜜与四叶草》里面的感觉。不大的画室摆满大小不一的画作,有的比一人还高,有的非常小巧,画的内容比较抽象,色彩迷人,一个短发的姑娘正在创作。看到我们,赶紧放下了手里的笔,打了招呼。房东说她在这里打工借宿,有什么事儿都可以找她。
《蜂蜜与四叶草》剧照
她带着我们来到房门前,替我们拉开了木门,屋内的灯光很暖,迎面就是一墙的书,玄关处已有不少鞋子,看来到了不少房客。
我们在走廊遇到了两个中国的姑娘,客厅一个金发小哥。房东的女朋友是在日本留学的中国学生,也住在这里。
我们刚到就赶上了晚饭时间,房东和两个中国姑娘已经在准备了。一份份料理陆续上桌,麻婆豆腐,烤鱼,土豆牛肉,蔬菜沙拉,还有最让人期待的寿喜锅!
食物永远可以打破一切屏障!
虽然大家来自不同的地方,语言也不慎相同,但当我们坐在一个餐桌前,一起享用一顿丰富可口的家宴,所有的距离都在那一刻瞬间拉近了。房东看着我们吃的起劲,也露出了久违的笑脸~后来我们还聊了猫,聊了音乐,聊了想去旅行的地方~虽然算不上敞开心扉,却也勇敢的迈出了了解彼此的一小步。
对了,来之前知道房东先生家有猫,于是同为猫奴的我精心挑选了咱们故宫的猫玩偶送给了他,他拿到非常开心,还和金发小哥显摆来着~哈哈哈
饭后和大家一起收拾完碗筷,便到了沐浴的时间,这里的浴室很传统,和洗手间是分开在走廊两头的,浴室里有一个大大的台阶,是淋浴式,还有一个凳子,墙上有一个小窗,窗外是晃动的树叶,墙壁上画着富士山。
from airbnbn
一口气洗了个痛快,回到我们的小屋,走廊的第一间,上下铺,迎面放着一个皮质沙发铺着棉布,沙发上的窗户半开着,外面黑乎乎的啥也看不见,窗帘倒是与整体风格不符的清新,淡淡的格子。巴掌大的地方展开一个旅行箱就已全部铺满,将电扇放在床尾,就能吹遍整个小屋。
我躺在床上,床吱嘎响了一声,吓我一跳,很担心翻转身子会将床铺睡塌。被子是棕色的,质感略有些硬,我半盖着被子,昏昏欲睡。再醒来已是半夜,木门一直都不能关严,半掩着,一只白色的球,扭动着身体进来了,啊,是hana酱吧,它轻盈的跳上沙发,再从沙发转身跳上上铺。舔了一会儿毛,便乖乖的睡下了。
我翻了个身,继续睡过去。再睁眼天已大亮,hana酱好像早就醒了,一直在上铺舔毛,我起身,伸了个懒腰,没想到昨晚睡得异常的踏实,身体好像也都舒展开了。我拉开窗帘,高草微微摇晃,推开一点窗子,清早的雨水味儿便飘进来了,深吸一口,格外清爽。
今早要回直岛,所以昨晚临睡前已和房东约定好返航的时间。我们收拾好行李,来到玄关,画室姑娘递给我们一人一件雨衣。说外面下雨坐船风大,记得系好衣服。
出了门,虽是个阴天,心情却格外轻快,再走昨晚的路竟也觉得短了很多很多。
from airbnb
到达码头房东协助我们爬下梯子,再次登上小船,竟也从容了几分。海浪比昨晚大了很多,雨水怕打在脸上,风吹得雨衣哗哗作响,但却没有了昨晚忐忑不安的心情,还多了一分对房东的信任和依赖。
想想真是奇妙,昨晚就像做了一场梦,一切都有些不同寻常。也仅仅一晚,就拉近了原本互相防备的心,而更戏剧性的是,这种刚刚建立起的关系也将很快画上句号。
所以这就是日本人常常提起的一期一会吧,难得一面,世当珍惜。
房东把我们送上岸边,我们挥手道谢,一期一会,下次再见吧~
- End -
干货攻略TIPS
草间弥生大南瓜
很多人来直岛的目的就是要亲眼见一见草间奶奶的大南瓜,如果想拍照,那么推荐乘坐早班船来到宮浦港,这个时候完全没有人,想怎么拍就怎么拍。
另一个在去地中美术馆的路上,这里大家会有序的排队,并且给拍照的人留出一定的空间,所以不用担心人多拍不好看。或者也可以像我这样远远拍南瓜、山、海,以及人群,是另一种不同的感觉呢~
地中美术馆
地中美术馆有一个绝不能错过的好地方,在这里需要拖鞋进入,全白的房间,有一个巨大的荧光屏,下面是一个三面的阶梯,工作人员会协助大家进行互动体验。大家排排站在台阶上,工作人员让大家缓慢向前走,她喊停的时候,大家就要停下来。于是我们缓慢靠近,大屏幕,越是靠近就越是怀疑眼前的到底是个什么东西。直到走到面前,工作人员说,好,继续向前走,我们...竟然...走进了原本以为的屏幕里...而且远处到底有多深,我们也不得而知,这一切真的太神奇了,是一种迷失空间感的好地方!强烈推荐!
from直岛官网
地中美术馆很多场馆都需要拖鞋入内,脚踩在水泥地上,踩在马赛克瓷砖上,都特别凉爽舒服。
李禹焕美术馆
我最喜欢的是摆在海边的那件,像是一条定格的丝带,坠落到草地上,远处的大海和云模糊了界限。
从山上下来,太阳被云彩遮住,亮光照着闪亮的海平面,三角形的小岛在云雾中若隐若现。
这一刻我特别感叹,“你瞧啊,大自然本身就是一件绝妙的艺术品啊!”,这么多天然的元素汇合在一起,已是一件无法复制而又超现实的每时每刻都在变幻的艺术作品!这是人类永远无法超越的美。
当然值得庆幸的是,我们可以看见它,记录它,拥有它~
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changs’planet 旅行|日剧|日常|生活|碎碎念
So bright & fancy like summer
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发布于2020-03-12
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