摩国之北 | 没有星光时我们总沉迷于大海

摩国之北 | 没有星光时我们总沉迷于大海

畅斯changs  ·  2019-07-22


你听说过摩洛哥的海吗?

每当人们提起摩洛哥常把撒哈拉挂在嘴边,很多人不远万里,长途跋涉,只为了在撒哈拉度过那梦幻的一夜。

比起沙漠,摩洛哥的海似乎更让人着迷,它常表现出一种桀骜不驯的汹涌气质,和难以捉摸的神秘色彩,海边小城各有风味,让人印象深刻。


丹吉尔
大西洋边的纯白小镇

从舍夫沙万一路向北,便能到达到最北端的小城——丹吉尔。听说丹吉尔的名字来自希腊神话,是海王星儿子安吉所建,然而从前的丹吉尔并不像神话那样美好,是一座半独立的国际共管区,鱼龙混杂着各种奇怪的外国人、艺术家、密探。而多年后的它却已焕然一新,成为一座热闹而骄傲的海滨城市,是备受青睐的度假胜地。

它地处地中海入口,是一座纯白小城,卡斯霸灯塔矗立于此,时刻守候着直布罗陀海峡,与对岸的西班牙隔海相望。

大西洋总是气势磅礴,又蓝的梦幻,海鸥翱翔在卷起的浪花之上,掀起一道透明的水墙,彩虹盛开在前方,向前推,然后啪的打在岸上,如此往复。

人们裹着纯白头巾,坐在礁石上,像伫立在海边的大鸟,成群结队等待鱼群的到来。


艾西拉
艺术村的海边豪宅

从丹吉尔再开40分钟便能到达艾西拉,艾西拉曾是座艺术之城,在1978年有艺术家前来这里作画,如今也只残存下满墙斑驳的涂鸦。

这里没有什么居民,只有一两家贩卖纪念品的小店和一座海边学校,15世纪,葡萄牙人在这里用石头堆建了围墙,将海与城完美分割。

我们抵达时已接近傍晚,海水也回到一天中最安静的状态,太阳沉入海平面,昏黄微弱的灯光在老城中点亮。

我们住进一座三层豪宅,我最爱这里的窗,面朝大海,半圆的形状,镶嵌着彩色玻璃,光打在白色纱帘上,纱垂在桌前,桌上有花,若坐在这里写作,必定能写出柔软的文字吧。

接待我们的房东是位柏柏尔爷爷,穿着白色的长衫,裹着层层头巾,还有胖胖的女管家热心为我们介绍着每个房间。

城里没什么餐厅,所以我们打算自己做饭,于是拜托管家带我们出城去买些食材。

路上我们前后走着,因为语言不通,谁也没有多说什么,只是默默的保持微笑,走出老城没多久,管家就示意我们继续往前就好,然后自顾自的回家了。

于是,四个亚洲面孔,呆滞的站在喧闹而混乱的市场中,周围人们陌生而好奇的眼神瞬间包围了我们,我们有点手足无措,但也只能装出一副淡定自若的样子,继续向前。

我们鼓足勇气在路边摊买了些蔬菜,拿出一张百元大钞,生怕商贩不找钱,谁知他掏光了所有家当,似乎也不够找给我们,楞是找旁边四五个人才凑够。我们还在点心店买了一大包主食和面包,花了不到¥18,真是赚到了!

虽然这里对我们来说还特别陌生,但不能否认的是,这是个货真价实的好地方。

我们回到海边的豪宅,第一次开了火,做了一顿中式晚餐,吃饭时仍能听见清晰的海浪声,外面的天已经完全黑了,除了我们这还亮着灯,整个老城都安静的睡着了。


拉巴特
逝去的人们沉睡在海边

拉巴特是摩洛哥的首都,穆罕默德五世安葬于此,然而游客对里并不青睐,因为它不像菲斯、舍夫沙万那样神秘古老,也不像卡萨布兰卡那样繁华热闹,没什么让人停留的理由。

然而这里却拥有一个的独特景观,一片巨大的海边墓地。

墓碑密密麻麻排列在海滩的草坪上,它们面朝大海,享受每一次潮汐,每一天的日落。

墓地对面是拉巴特古老的城堡,石头堆砌的栈道蜿蜒在碧蓝海面上,城堡被一片棕榈树环绕着,少年们在城外踢着足球。

这一次我们又住进了百年老宅,穿过破旧的街巷,用一枚锈迹斑斑的铜制钥匙打开古老的木门,来到这座秘密花园。

粉色的墙壁与马赛克瓷砖混合搭配,庭院中央种植着巨大的竹子与仙人掌,每个房间都有一个两人高的对开门,门内是绿色的灯芯绒门帘,房间很高,空间很大,头顶并列着条条房梁,墙壁是雕花的瓷砖,窗户也装饰着彩色玻璃与铁艺栏杆,每一处都很精致对味。

接待我们的是一位非洲女佣,她黝黑的皮肤光的发亮,系着围裙穿着拖鞋,语速很快,但我们并不能听懂,只能靠眼神交流。

半夜好多次朦朦胧胧听到她穿着拖鞋踢踢踏踏的穿过中庭,然后关掉外面的灯,因为我们的卧室没有门锁,一直很担心,她会不会突然进来把我们屋里的灯也关掉。

转天早上,床头灯还亮着,看来是我多心了,她已经在为我们准备早餐,我们吃饭时,她指着远处的电视说了些什么,我们朝她摆摆手,她就微笑着离开了。

每一次与陌生人的相遇,都会有种本能的恐惧,总是保持着戒备之心,却也充满好奇,这样的心理大概和他们见到我们是一样的吧。


卡萨布兰卡
生命中闪亮的记忆

卡萨布兰卡拥有一个听上去就让人向往的名字,而同名电影《卡萨布兰卡》似乎比这座城市更加出名,来到这里的人们纷纷前往Rick's Cafe朝拜。

从Rick's Cafe迎着海风步行10分钟就能看见著名的哈桑二世清真寺,它建立在海上,有世界上最高的宣礼塔。

清真寺对面有一座海上灯塔,建在楼宇之中,虽然比宣礼塔小巧了不少却有一种淡然的气质。

卡萨布兰卡的大街很有都市感,摩尔式的建筑蕴含着丝丝法式风情,联合广场上的鸽子成群聚集在喷水池旁,没什么比在这闲逛更自在的事儿了。

最后一站,我们选择住在一家现代公寓里,从公寓的窗户能看到远山和高耸的不知名的树,傍晚的阳光是温和的,金灿灿的铺满了整条街道。

即将离开的心情是复杂的,既有长途旅行的疲惫,也有即将回归正常生活的失落。

卧室里有一个留言本,房客们在上面记载着自己的旅程,有的满怀期待刚刚开始,有的和我们一样即将离开,看着大家的字迹,我也跟着回忆起来。

这一路还真是漫长,20多小时的飞行,漫天的大雾,一路的颠簸,沿途的精彩,满天的星光,炙热的沙漠,汹涌的大海,从未停止的忐忑,偶然出现的安稳,以及一路一直陪伴我们寡言少语的伊斯玛,都已变成脑海中深深浅浅的印记。

只愿未来,旅途永无止境,在这个蔚蓝星球上,能与更多人成为彼此浩瀚生命中一点闪亮的记忆。


- End -

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#摩洛哥#丹吉尔#卡萨布兰卡#摄影#北非

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发布于2019-07-22

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everz

文字很舒服

2019-08-06 · 回复

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