【以色列】采法特的安息日(上)
体验零度狂风
圣诞节前提比利亚的加利利湖畔
从加利利湖畔的提比利亚来到一小时开外的犹太教圣城采法特(犹太教共有四座圣城,其他三个分别是提比利亚、耶路撒冷以及位于西岸的希伯伦),首先感受到的便是零度凶猛的寒风里一丝一丝地吹进骨子里,间或还有雪珠“雪上加霜”。
民宿大妈说我“运气”太好,一来就撞上古城近年来最冷的一天。但其实早在来采法特之前,这半个多月的气候已经一步步地恶劣起来。初来乍到以色列是十二月初,那一周天天都是堪比上海初夏的晴好艳阳天。此后一周特拉维夫短暂地下过雨,气温也有所下降,但尚不至于受冻。直到十二月下旬,空气开始变得潮湿,摆出一副山雨欲来风满楼的架势。起初还感觉湿润的空气似乎驱散了寒冷,谁知此后风越来越大,像是上海盛夏才有的台风。以色列同伴却只淡定地觉得这是一般强度的风,我便无法想象怎样的风才能算更猛烈。
事实证明我也不需要想象,采法特好心地自动演示了一遍。
我能想到的最接近的形容,大概就是接近零度的九级台风。最难熬的应该不是零度的台风本身,而是短短几小时内一路过来巨大的温度落差。虽说离开提比利亚时还是一边下雨一边放晴,二十来分钟后走上盘山公路,就已经是风和日丽了。加利利湖从十天前的蓝变成了有绸缎质感的宝石绿,却依然有一股遗世独立的美。调转方向看另一侧的山丘,密集的成片枯黄野草则赋予了夹杂其间的墨绿植被一种苍凉的茂盛。又爬了几个弯儿后,野草消失了,取而代之更为深邃的棕黄土地与灰白如爆米花般点缀其上的碎石。
年关之后再见加利利湖,原先的一片蓝变成了有绸缎质感的宝石绿
另一侧的山丘则有种苍凉的茂盛
然后就遇见了灰白如爆米花般的碎石
我发誓此后的我只是低头喝了口水,再抬起头时便没有一点点防备地变天了。起初只是听见“呼——呼——”的厚重咆哮,直到这节奏越来越沉重,沉重得不像是风。没过多久,雨点就像砸石头般啪啪地击打车窗玻璃。坐在车里都能生生感受到冷空气拼了命地往里钻。能见度也瞬间下降,前方显得迷雾重重——不用特效就是一幅末日灾难片的即视感。
短暂的晴朗后便立马变天
从“灾难片”上下了车,“纪录”工作便不得不被打断、让位于眼下更重要的任务:找到住处。一片风雨交加中从车站拖着箱子走了二十分钟来到老城主干道标志性的“巴格达咖啡馆”等候。好在民宿大妈不久即打着伞把我送到了不远处的住处。安顿好后,好不容易抢在安息日开始前买齐了当日午餐、晚餐以及第二天的早餐、午餐。第一天剩余的大部分时间,在草草涂完旅行日志后,我就妥妥地“冬眠”去了。
“冬眠”过后的风景,且听下回分解:)
更多关于小山城采法特的历史介绍,可以参考《以色列和巴勒斯坦》锦囊哦!
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发布于2019-08-17
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