NC500之旅(一):追寻苏格兰高地的极光
穷游精华作者,穷游精华Biu主
当我提起要去苏格兰拍极光的时候,很多朋友都是“哈???”这种黑人问号脸。
苏格兰拍极光???
既然去拍极光,为什么不去更稳妥的挪威或者冰岛,而去很少有极光目击可能的英国。我平静的回答道,“你们不觉得太容易的事情没有挑战性吗。”而实际的原因则是因为我提早就已经订下了英国往返的特价机票……
苏格兰的风景我还是很喜欢的,可能是因为各种电影中的取景都很多?比如深受电影公司喜爱的斯凯岛,还有况且况且况且开进魔法学院的蒸汽火车。就这样怀着忐忑期待的心情,再次踏上飞往英伦的航班。
确实如同我期待的那样,KP值爆发了一下,然则……遇到了英国全境阴天。最开始策划的巨石阵极光直接就被咔嚓掉了。只能把希望寄托于苏格兰,向北,继续向北。
NC500曾经被《Now Travel》杂志评为世界五大环海公路之一,全称是North Coast 500,也被称为苏格兰的“66号公路”,整条线路沿着苏格兰海岸线,全长516英里(近830公里),也就是NC500名字的由来。起点被设置在因弗尼斯郡。
如画的苏格兰高地秋色
苏格兰的天气,或者说英国的天气真的是让人又爱又恨,一路赶着雨云前进,干看着极光KP爆表又爆表而不得晴天,不过既来之则安之,享受旅途也是人生的乐趣之一。正逢万圣节前夕,不管是大城还是小镇都开始了各种万圣节主题的布置,各种场景一搭配,也颇是好玩。
万圣节装饰的小店
仿佛到了中世纪
沿着A82一路往北,看到了很多熟悉的陌生的场景,再次到达爱莲朵娜城堡,和几个月前迥然不同的感觉,继续行进,远望了下斯凯(Skye)岛,突然看到了一点阳光,随后阳光便又被云层吞噬。斯凯(Skye)岛 在前面的文章中已经写过,这里就不再多说了,原计划是半夜如果放晴,就开车过去狩猎极光,不过一如既往的阴云却让睡魔把我们全部狩猎成功,成功一觉睡到了第二天。
小教堂的门前已经满是黄叶
少为人知的小瀑布
爱莲朵娜城堡
通往斯凯(Skye)岛的大桥
虽然已是秋季,但是依然有着倔强开放的荆豆花,荆豆花一年四季都会开放,被很多人误认为是著名的金雀花王朝的金雀花,传说金雀花王朝的名字来源于第一代君主亨利二世的父亲乔弗里,他上战场作战的时候,喜欢把金雀花插进自己的头盔,让自己的军队能够看到他、跟随他,从此这个王朝就以“金雀花”为名,后世的子孙可能并不喜欢这个名字,却也无可奈何。
荆棘刺中盛开的荆豆花
确实两个都是豆科的植物,一个是荆豆属的,一个则是金雀儿属的植物,辨认起来倒是方便,荆豆花(拉丁名Ulex europaeus,Ulex在古拉丁语中就是带刺的常绿灌木的意思,europaeus是欧洲的意思,英文俗名Golden Gorse)多刺,簇生的叶柄也为小尖刺,复总状花序;金雀花(拉丁名Cytisus scoparius,Cytisus词源来源于古希腊语的kytisso,英语俗名 Scotch broom)是正常的倒卵形至椭圆形小叶,总状花序。在日本荆豆花也被叫做“針金雀児”,所以日本那边混淆这两种花的人更多。在传说中,女巫在夜晚出去时,经常骑的是金雀花做的扫帚,如果要是用荆豆花来做女巫所骑的扫帚……估计女巫会寻思,这还不如让她上火刑架呢。
路过很像金字塔的山
说完了植物就来说说动物吧,苏格兰高地有三宝,苏格兰高地牛,苏格兰打卤面……算了我编不下去了。苏格兰高地牛也可以算是英国的原生物种了,冰河世纪的时候欧洲野牛跨过大陆桥来到英国,后来冰川消融,海平面上升,结果就留在了英国大陆,苏格兰这边至今还能看到很多冰河世纪的地质遗留。随着原始人的狩猎,只能向北部迁移来到苏格兰,随着罗马人和维京人的到来,又引进了其他品种的牛,虽然原种欧洲野牛在9世纪已经在苏格兰绝迹了,但是各种杂交的后代中高地牛的基因偏显性,所以一直保留了原始高地牛的形象,长发飘飘,牛气冲天。
因为酷似齐刘海的头顶部垂下的毛发,在中国就有了“杰伦牛”或是“非主牛”的外号,这种牛在苏格兰基本都是散养的,生长周期长,据说肉质很有嚼劲。虽然苏格兰高地牛性格比较温顺,如果没有必要也不要挑衅它们……尤其是它们慢慢在公路上散步的时候,明明是叫马路……却跑了这么多牛。
神气活现的高地牛
在希尔代格(Shieldaig)我们短暂停留,这个小村子只有几十人,电影《亚瑟王:斗兽争霸》曾在这里选景拍摄,我们去的时候电影还没有上映,吸引我们的是一队上个世纪早期的老爷车,还有一群有趣的老绅士,他们开着和他们年龄差不多的老爷车刚完成了NC500的环游路线,简单聊了几句后我们继续前行。接下来的A896公路并不是沿着海岸线,而是从本阿利金山(Beninn Aligin)和本埃山(Beinn Eight)侧方绕行,最后汇入与A832公路。
上个世纪的老爷车
老绅士们在检查车辆
一直觉得斯凯(Skye)岛 上的灯塔已经很孤独了,没想到一路上看到了各种“孤独”的灯塔,路过盖尔洛赫(Gairloch)的时候看到了久违的太阳,还有一对静静享受大西洋海日落美景的情侣。看着云层觉得是个好兆头,看了下云图,决定附近过夜,在一个叫做普柳(Poolewe)的地方我们找了一家旅馆暂且休息。
享受日落的情侣
感觉一样孤独的灯塔
半睡半醒中听到了手机的连续信息提示,发现KP值已经到了可以拍到却看不到的警戒线,赶紧拿起相机三脚架起身出门,星空万里。地平线上仿佛若有若无的一层灰,拍了一张回看,果真是极光,只不过强度太低,肉眼几乎不可见,不过聊胜于无吧。都已经给你晴天了,还要什么自行车。苏格兰的天气真是让人又爱又恨,刚刚寻找好合适的机位准备拍摄延时的时候又开始阴云密布,不过好在已经收获了几张极光照片,伸长脖子往远处看去,依然是云云云。等待中突然发现有什么东西落了下来,然后就是雨雨雨……只好收工回屋。抱着这几张极光照片期盼接下来的行程。
地平线上的微弱极光
另一侧的银河
左侧一颗小流星落入极光中
此次比较满意的一张照片,银河之下,绿树之上,极光飘舞
至此,我们的行程还未过三分之一,我对接下来行程更有期盼了。
穷游精华作者,穷游精华Biu主
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文章更新于2019-09-06发布于2019-09-06
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