轻轨穿楼算什么,重庆的千年古墓藏在大厦地下室
每回我去重庆,习惯住在两路口那地;
空气比较好的晚上,我经常从两路口延着枇杷山正街慢跑到七星岗,再跑回来;要是心情好点,我会绕中山一路二路三路跑回来。其实也就一站地铁的路程,但重庆这座城自带戏剧性,你永远不能用重庆的”一站路”与其他城市的一站路做比较,这段约2000米的路,大部份时候是超过15%的坡道。
因为经常路过这段,有时我会钻到些奇奇怪怪的巷子里。我一直觉得七星岗这带算得上重庆的生活博物馆;一些重庆历史的遗迹、一些建在崖边的老房子、一些总在排队的苍蝇馆子;少了那么一些网红气息,多了很多这座城特有的生活氛围。
“七星岗”这地名本身就有些江湖气在,好像是武侠小说里用来决斗的地方;但每回我跟重庆朋友提起”七星岗”,他们总是很暧昧地似笑非笑,大部份会接上一句”闹鬼”,到后来,还不等他们回话,我就抢着说”知道知道了,你要说闹鬼是吧!”你现在去搜”七星岗”,跳出来第一个也是”闹鬼”。
七星岗
总之,七星岗这一带大概是重庆都市传说最多的地方,充满了传奇性
巴蔓子将军墓是我无意中发现的,路过时见到建筑内一条长梯通往地下,好奇走了下去;巴蔓子将军的故事我略有耳闻,就是两千多年前的巴国将军─巴蔓子的墓穴。
偶尔会有人好奇停下来探头看看底下是啥,仰着头看看招牌,但真正走下去的没有几个;铁门一拉,就像普通门面,你不会想到底下藏了一座古墓
这位老先生抬头看了看招牌,好奇地想要进去看看,站在梯前良久,大概是看到楼梯那么长,考虑了很久,膝盖一疼,还是别下去了。
我觉得中国人的史观还是挺有意思,不管你出生于何方:北方也好、江南也好、岭南、西南.....对于历史的认识,很容易接受以中原为主的史观,于是大多数的人都知道春秋五霸、战国七雄;以为当时天下只有这些国了,很少提起同时期西南还有巴国蜀国等大国;人人都知道有《史记》,大多数人不知道还有记载西南地区早期地理历史的《华阳国志》
巴蔓子的事迹主要记载在《华阳国志‧巴志》中:
从春秋时代起,巴国和楚国是长江中上游相邻的两个大国,但又远离中原,经常被视为乡下蛮夷;两国关系可说是相爱相杀,既要抱团取暖,又有各自盘算矛盾不断。
大约战国中期时,巴国内乱,蔓子将军向楚国求援,并许巴国三座城池为酬;待楚国出兵平乱后,使臣来求践约。他委婉、慷慨作答:”对!我的确说过这些话,但巴国疆土岂可失;做为臣子岂可私下割城;我就一死,以谢食言之罪吧!”言毕,自刎。
都这么着了,楚国使臣也没办法,只好捧着蔓子将军头颅回到楚国;楚王见到了,也是无奈,但又感叹唏嘘:“如得此忠臣,又何需几座城池”,于是遂以上卿之礼葬其头颅;巴举国悲痛,也于国都厚葬巴蔓子将军无头之遗体。
这时,一个公号标题就浮出来了:
“轻轨穿楼算什么,重庆的高楼地下室藏着千年古墓”
我站在巴蔓子将军墓前,我心潮一阵澎湃,激动得无法自己
“天啊!!!我终于也算是个合格的新媒体人了!!!😣😣”
当然,眼前这座巴蔓子墓真伪仍然是个考据上的问题;现在的地下展厅也是这几年才装修出来的;我问了一些住附近的朋友他们甚至不知道有这个地方。
这座墓本来也不是在地下,而是清代以来,随着重庆城建,路面台基越来越高,慢慢也被藏在地下了。也算是重庆特色。
通远门在巴蔓子墓不远处;现在观光客总利用轻轨在重庆的几个网红打卡点穿梭,就看不到地上还有些啥特别的玩意;而通远门是早在重庆地铁一号线还没完工前,我坐公交车到解放碑经过这,就让我印象深刻的城楼。
通远门
通远门是重庆老城现存最西的一座城门,现在重庆楼房建得让你抬头找不着北,城门被包围在寸土寸金的密集高楼之间,你很容易忽略这座城门所在的地理位置及地势有多险要。
中国能被称为山城的城市不多,而既被称山城又还保留老城楼的就更少了;又是山城老城楼,又藏在车水马龙闹市中的,大概只有重庆的通远门。
重庆的城门都是通往码头的水门,只有通远门,做为扼守重庆城最西边的唯一陆路城门,通远门被攻破,不仅是重庆城陷落,也代表从此能控制着长江上游,顺江长驱而下;历史上通远门所承受的苦难,不比其他知名城楼少;每当改朝换代,通远门就少不了战争与杀戮,城下冤魂无数。
通远门城楼宽厚,现在可安逸了,下棋、喝茶、抠脚、睡觉的都有;城楼结构随着地势一层层往上。
城楼上下分别有些攻城、守城士兵的雕像,提醒这里曾经发生过战争
通远门非常厚实,城门处高耸狭小,为双重卷门,两个门间有个小瓮,一旦敌军攻破了外门,守军可以在城楼上往下掷物射箭以毙敌
通远门不只历史沧桑,外貌也沧桑,与国内很多老城门重修时被乱贴皮不同的是,它还保持了700年前明代时的原始模样:巨石基座和石条砖,还有历次战火留下的兵痕
七星岗的地名来自七口排成北斗七星形状的水缸,重庆山城取水不便,过去特在此安了水缸,做了紧急用水;不过通远门上这几口缸大概也不是当初的那七口缸,现在这七口缸都被种了草;后来清末”缸”改名为”岗”
这天,国庆前,附近一间正骨养生会馆的全体员工,上了城楼喊了口号,拍了大合照
七星岗之所以闹鬼传闻多,大概也跟通远门外冤魂无数有关。
后人说”湖广填四川”,正是因为四川从明末起,战祸不断,平民百姓都被杀得差不多空了。重庆母城渝中区现在人口约66万人(2017年),但在改朝换代后战乱稍平的康熙初年,全城只剩3000人,100年后的乾隆年间,重庆主城也不三万人。
明末起,重庆地区就战乱不断,从万历二十五年(1597)年的土司杨应龙叛乱攻打重庆起,一直到平定三籓之乱的康熙二十年间(1685),重庆持续快一百年混乱不清的战祸;总之就是贼去兵来,兵去贼来,但在老百姓眼中,兵和贼也没什么两样。
重庆百年战祸中,以张献忠之乱最为血腥残酷,六天血战后张献忠破城而入,泄忿屠杀,重庆城十室九空;但到底张献忠还讲点卫生,知道放任尸体不管会污染江水,因此将尸骸随意抛到通远门外,从此,通远门外就成了重庆的乱葬岗,延续数百年。
清末的通远门外
大概只有90岁以上的人还有通远门外乱葬岗的印象了;大部份重庆人对通七星岗的记忆都是妇幼医院,同样的地点,不同的时空,死死生生,生命轮回
就像一位朋友说的:”通远门,通往远方的门”,未知世界的旅程从此开始,人生的旅程从此开始
现在有种流行的说法是”我们不是在一个和平的时代,而是在一个和平的国家”;但我个人对中国的历史的认知是”中国并不是一个和平的国家,只是刚好我们幸运处在一个和平的时代”
通远门里侧,是金汤街,取”固若金汤”之意;延着金汤街往里走,可以到这几年比较火的山城巷,接山城步道等地。
如果你在通远门城楼上继续走,会接上鼓楼巷,这条很少人知道,短短的缓坡小巷,很有意思,藏着重庆生活的秘密。
鼓楼巷的墙边,镶进了旧时重庆老房的各种建材:你会看到过去普通民居、中层阶级以及上层阶级屋宇所用建材的不同,都成了墙面浮雕
走过鼓楼巷再穿进老小区,下坡后出口是兴隆街,七星岗地铁站2号口附近;你会看到一座很典型的重庆小区建筑,贴着山壁建的楼房。
前面说到通远门外延续数百年的乱葬岗,也就是说,当旅人陆路进重庆城前,都会经过这么一大片光秃、零乱、阴森的乱葬山丘;自然,这一带各种孤魂野鬼的传说特别多;这一直到民国18年(1929年),第一任重庆市长潘文华时才彻底解决
1927年重庆建市,市界向西扩到磁器口,可是城门外的乱葬岗阻碍了城市向西发展;军阀出身的潘文华也够硬气,顶住压力下令迁走几百年来累积下的四十几万座坟,凡闹事的一律突突突,就这么花了六年半时间彻底解决了数百年的乱葬岗问题。
当然啦!挖出几十万具遗骸那也是相当可怕的,当时还有大规模闹鬼事件,其实这也就跟乾隆年间的”叫魂”事件差不多;我想行伍出身见过死人无数的潘文华肯定对这些嗤之以鼻,不过为了政治需要,社会安宁,顺应民意,潘文华还是决定造一座镇魂金钢塔,用来抚慰人心。
要去看这座金钢塔,从纯阳老酒馆上面的楼梯穿过去。纯阳老酒馆是重庆相当火的餐厅,每次我都要五点就进去,过五点半就差不多要排队了
然后就是一个上坡,坡顶就是金钢塔,重庆的小朋友实在太厉害了,竟然是蹦蹦跳跳地跳上去的
斜坡上的一个小摊,卖着一些小朋友喜欢的垃圾零食,几位小朋友围在那挑吃的,又要了一杯奶茶;老板从没盖的碗里挖出一勺珍珠,又提起茶壶倒出粉红色的液体,递给小朋友,小姑娘一口下去,一脸满足的表情。啊!童年!
这就是那座金刚塔,现在园子锁住了不给进去。金刚塔修建历时2年,1931年完工,耗资4万银元,从奠基到落成,均由西藏喇嘛指导,因此充满浓郁的藏式白塔风格。
金刚塔周遭都是小区楼房,早已没有当年乱葬岗的影子,倒是浓郁的生活气息,走在重庆这样的普通街上,无时无刻都能嗅到一丝火锅香味。
我是想去看那条快被人忘记的燕子岩老街,所以从枇杷山正街走上去;重庆孃孃跳广场舞似乎比其他地方的还早,大概三点就开始跳了
走过楼梯下到枇杷山后街,重庆的幼儿园也是非常符合这座城市特色滴,我看接送小朋友都是从二楼那个门出入
后街走到底,是一座开发中的文创园,也是老厂房所改。现在鹅岭山上的二厂文创园区相当火,而这里,是当年的一厂
如果你要进入重庆的B面,请从文创园正门左边的一条小巷穿进去,如果你看到这被糊掉一半的标示”燕子▉▉”,表示你走对了,这”燕子▉▉”仿佛是进入这个世界的密码一般
我本来也找不到路,跟在这对步履蹒跚的老夫妻后面走,忽然,豁然开朗,长江出现在眼前;这对老人相互搀扶着走下阶梯,他们大概从年轻就这么一起走过这段坡道阶梯吧!
这段蜿蜒进黄桷树林,各种杂木植被蔽天的窄巷,路一侧被围栏围上,以致于你不会想到你正走在悬崖边上;其实,你在地图上根本搜不到”燕子岩”这块地名。
偶尔有几栋让你一探究竟的建筑,推开门,发现竟是在天桥上,才知道原来这是条建在悬崖边的老街;从半倒的废墟中可看出当年大概是依山逐层,像吊脚楼形式建起来;十几年前我就已耳闻燕子岩这地,2019年终于走到这,已经人去楼空。
正当你怀疑前面到底还有没有路时,绿色隧道映入你的眼前,墙上是各种鲜艷的涂鸦,整个给人感觉象是嗑药后会浮出的幻想场景
马赛克瓷砖贴成的燕子图案,上面写着”燕子旅馆”,大名鼎鼎的燕子旅馆,我以为这里老早就拆掉了
还有炒菜的声音,我站在这个楼梯口往下望,一只小黑猫也仰頭望着我;有位穿着黑衣的清瘦中年帅哥经过望了我一眼,我说”这里还有人住啊?”,他说”只剩我一个”就走了;后来才想起,那位是燕子旅馆的老板呀!
整条燕子岩,就只剩他一户还守在这,关于燕子岩及燕子旅馆,网上已经有很多报导了;这位老板已经算是燕子岩的灵魂了
燕子旅馆其实还能住,在airbnb上已经改名为”紫燕阁”;说真的,这条巷子蚊子多到让你怀疑人生,住宿环境也比不上酒店,但居然都是五星好评,那非常厉害了。
这里更象是一座秘密花园,又自然,又朋克迷幻,住了一位神秘深不可侧,满是故事的民宿主人
走到底出来,长江重新出现在你眼前,前方下面是菜园坝,重庆火车站;以前燕子岩是交通要道,下火车后走上山,沿着燕子岩走到七星岗,再走到解放碑朝天门一带;现在这条路基本已毫无人烟
这个叉口,要往右边走上坡走回到枇杷山正街,别走错了,畢竟重庆是座走错路就让你万劫不复的城市。
走上来后是一个比较大的平台,这座平台白天基本没什么人
但到了晚上可就热闹了,是一个比较少人知道看夜景的地方
广义上来说,这也算是一座公园吧!这座公园唯一的健身设施就是爬楼梯
从枇杷山正街走向两路口的下坡,许多直下的阶梯穿插在楼房之间,总觉得一不小心就会滚到山下的样子重庆这座城市那些通往不知何处的楼梯,如迷宫般蜘蛛网似的巷子,让人绝望,又让外人好奇,膝盖疼也想走进去看看。
有次我在枇杷山正街附近打车要去火车站,懶得走路想打车,没选好上车位置,本来走路也就十分钟的路程,结果坐车变成这样,重庆欢迎你。
这一年经常住在两路口,这两地来回走了几遍,远离了几个网红的景点;我总觉得,在这个时代要掩盖一座城市的文化底蕴很简单,给她封一个”网红城市”的称号既可;什么生活气息、城市气质,历史文化,在碎片化的猎奇段子当中,都变得不值一提
我有个朋友住在枇杷山正街半山腰,每次都喊我”有空上来吃饭”;可是我住的酒店明明窗外就能远远俯视他家,住得比他还高吶!大概只有重庆人会这么招呼朋友了。
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文章更新于2019-10-06发布于2019-10-05
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