夕阳中的荒野,我找过一只狮子王

夕阳中的荒野,我找过一只狮子王

下午四点,巡守员打开营地的安全门,我的面前出现傍晚时分非洲旷野独有的泛着金光的苍茫。她背对着我,从腰间别着的弹夹中取出子弹装进AK47,回头轻轻说了一句:“我从未开过一枪,当然希望今后也不会。”这是每个巡守员在上岗前都必须要经历的一场考核,为了保护游客在旷野中的安全,他们需要学会在紧急情况下,在最短的时间内命中袭击客人的动物。横躺在车前方的枪,几乎占据了这辆越野车的整个宽度,在瞬间拿起一把AK47、瞄准、射击,而不伤及到人,这不是件容易的事。车慢慢滑出铁门,另外两辆空越野车会先行我们的车往不同的方向前往荒原,这样可以确保在一片近北京市那么大的草原中能够有更多的可能找到动物。安全门的两边围绕着我们的营地有一圈电网,当人坐在离地1米的敞篷车内,看着电网在身边慢慢往后,直面旷野的风,这才真正地意识到自己是在非洲的荒原,原先的激动与兴奋变成不安。尽管我知道每个巡守员都是训练有素,我见过他们日常的射击训练是如何在五十米开外用AK47击中一个小气球;而且Shamwari作为南非东部最为奢华的私人营地,安全措施非常齐全,但把自己交于这一片用原始的力量和奔跑决定着生命的空旷之所,相信人之无力才是常情。

“你现在决定着我的一生。“我开着玩笑对巡守员说。营地外的草原,此刻斑马成群。

余晖中的斑马

不远处的长颈鹿群

出发不久看到的犀牛母子

离开犀牛母子,一只猎豹正从草丛中踱出

挡住去路的象群

进食的大象一家,请注意右边大象进食的优雅姿态

南非的旷野并不像非洲中部和东部的草原那般一望无际,这里有着连绵的山脉,旷野中有众多的灌木和枯树,多了一份粗犷野性之美。这在一定程度会增加我们寻找动物的难度,尤其是擅长隐藏的猎食性动物。但对我而言这更增加了巡游的乐趣,因为你永远不会知道下一秒会在树丛中钻出什么。能让自己更集中注意力去寻找动物,这要比在空旷无边的场地中一股脑地扔给你大漠孤烟牛马成群的景象更吸引人。我们的敞篷车用最开放的姿态进入山野,巡守员一边轻声和另外两辆空越野的巡守员通过对讲机沟通方位,一边仔细留意着周围有可能会出现的猎食性动物。带着些许凉气的风中,车子速度渐慢,在前方的一片灌木丛中,正慢慢踱出一只猎豹。巡守员指示我不要发出任何声响,万籁俱寂,静静地看着这极具美感的生物进入你的视野,寻找猎物,而后走入另一片灌木丛,逐渐消失在旷野之中。人们爱在非洲的草原看动物,爱的想必也是这份最自然和原始的面貌,千百万年来,每一种生灵都在遵循着自己的生存轨迹,奔跑着,跳跃着,生命的灵动在最粗犷的环境中得到最大的释放。人类学家普遍都赞同人类的非洲起源说,所以当我们在非洲的旷野看动物时,是不是也有一种来自血脉深处的联结呢?在几百万年前的某个黄昏,我们的祖先也曾在同一片荒野中走过,他们的周围,也曾遍布着斑马和羚羊,在他们的不远处的灌木丛中,也有凶猛的食肉动物在等待着猎杀的机会。我们巡游时感受到的血脉喷张,或许正是来自于那一刻的生存考验留在基因中的痕迹。

钻进灌木丛的花豹

猎豹的不远处,散落着的犀牛骨架。大象喜欢玩骨头,它们将动物尸骨拆解抛洒在草原的各处,反过来又保证了草原各处的土壤都能得到均衡的养分。

密切注意着不远处猎豹的跳羚

草丛中的另一只花豹

能够在短时间内同时看到猎豹和花豹并不是一件容易的事情,即使经验最丰富的巡守员,也不会保证客人在几场巡游中看到。我的巡守员非常兴奋,把车子停在一片高地的开阔处,说:“现在可以下车走走。”她走向不远处的几处低矮灌木丛,拍拍手,保证了这一片区域没有任何攻击性动物,突然就像变魔法一样,在车头铺上了黑色的桌布,取出旁边一个大袋子中的酒水,说:“我们来喝点,庆祝一下。” 我从没想过,会在最原始的非洲荒野中,去喝上一杯鸡尾酒。她麻溜地铺好所有酒水,在傍晚的斜阳中调制着南非当地的红茶和酒水。在这一片荒凉的背景之中,这一切都显示出不真实的梦幻感。


荒野中的鸡尾酒会

从山岗下来,路边排成一排的“五头”长颈鹿

旷野之风吹过敞篷车

夕阳中返回营地

夕阳中返回营地

余晖中的落单跳羚

在山岗上追寻落日的象群

营地外的每个日出,露台就能看见成群的羚羊和斑马

在见到花豹和猎豹之后,我和巡守员用了两个午后在营地里找寻狮子,但也只见到了一串巨大的脚印。两天未见狮子,我和巡守员都有些泄气,只能在漫无边际的旷野中不断遇见开始出现审美疲劳的其他动物,趁着夜晚到来前赶回营地。突然,车内的对讲机响起,并且重复着同一个方位,巡守员一脚油门,飞奔上我们刚刚下来的山岗。这是个平地,遍布杂草和低矮的灌木,日暮时分整个旷野都是金黄。在旷野中,所有的巡守车都只能按照规定的路线行进,不可脱离路线进入灌木区,除非出现重大事件。而此刻,我们的越野车就已经完全脱离了泥路,在灌木丛中慢悠悠地转着。突然,巡守员低下身子,冲我做了一个保持安静的手势,朝着十一点方向指了一指,在被狂风吹过的草丛中,一抹巨大的金黄正慢慢地抬起身子,找寻了两天的狮子终于在这天的最后一刻出场了!一头年轻的雄狮,此刻正是他猎食的时刻,眼神中的骄傲正扫过这片荒野的每一个角落。他慢慢向我们的车走来,巡守员示意我压低身子,狮子离我们的最近距离只有半米远。虽然一直被告诫看到猎食类动物不能与他们对视,否则会被视为和他们宣战,但在如此近的距离下,我抬头后还是和这年轻的雄狮四目相对。泛着棕色光芒的眼给人极大的震慑力,每一个被他视作猎物的生物,相信最后都会被这眼神击倒。旷野的风猛吹,我的心猛跳,我瞟了眼巡守员,她的手已经握好AK47,我们不能移动,不能发出声音,只能等待。第一次,我觉得生命完全不受自己的控制。好在,在我们的车旁嗅了十几秒后,不喜欢这“猎物”的味道,雄狮开始继续往前走动,最后停留在一小片灌木丛旁,静静地看着对面的山林,一动不动。万籁俱静之中,在黄昏的狂风里,这背影居然有了古希腊悲剧式的残酷。就像在狮子王中,辛巴在悲壮的音乐里,迈着沉重的步子登上雨中的荣耀石,继承已是满目苍夷的国家,君王的更替,生命的轮回,此刻这位南非荒原的王者用最安静的沉默演绎了最磅礴的乐章。

静静地看着远处的山岗

太阳西沉,我印象中所有关于非洲夕阳的印象,此刻正真实地上演着。动物奔跑过扬起沙尘,血红色的余晖中似乎飘着无数个生灵。当夜幕逐渐降临,营地四周点起的火苗在狂风中飞舞,白日里的动物声响此刻都渐渐平复。幽深的黑夜之中,身处最野奢的营地,心却依旧无法平复。因为我知道,在我们的明亮之外,在那一片黑暗之中,血腥、争斗、逃亡、寻觅依旧正发生着,还有猛兽正试探着接近我们的营地。自然的力量,只有在最原始的状态之中,在最悬殊的对比之下,才让我们对此有了更深的敬意。抬头,繁星如同碎钻一般点缀着黝黑,那是我久违了的安宁。

后记:

在找到这一只雄狮后,往后的几天我们在草原上依旧是没有再见到一只狮子。离开的那天清晨下起小雨,这是南非东部四年干旱的第一场雨,巡守员开车将我送至草原主路,我们在短短的四分钟内见到了三只巨大的雄狮。她说:“都出来告别了。” 我瞬间明白,为什么南非人在提到私人营地时,总会说道:“北有Sabi Sabi,南有Shamwari。" 这两个南非最为奢华的营地,一个名为"敬畏",一个叫做"朋友"。我们对最原始的自然保持敬畏,延续的是百万年来在这片土地上的友谊。

三只雄狮中的一只


完整南非游记在此

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发布于2019-04-10

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