印度 | 比卡内尔,不只有鼠庙

印度 | 比卡内尔,不只有鼠庙

边是边疆的边  ·  2018-12-28

重回印度


这是我第三次踏上印度的土壤-----前前后后去过三十多个城镇,比卡内尔却是第一次来,在我对印度有限的了解中,这是个因鼠庙而出名的小城,虽然有些名气但很容易被绕过,更多的人选择仅作短暂的停留参观完鼠庙后便前往下一个目的地。大概是因为网络上老鼠密集的照片让我感到毛骨悚然我也总是绕路而行,这一次,因为工作的原因,我逃不过拍摄的安排走进了比卡内尔和鼠庙,而它也着实给我了惊喜。

印度的火车还像以往一样,准时不准时都看运气,或者即使准时出发也可能在路上延误更多的时间,不能准点到达。我们一行人仓促的行程从瓦拉纳希飞到德里,又连夜坐火车赶往比卡内尔,盘算着这场行程时,你可能会想起应该在火车站的小卖部买点啤酒瓜子儿,一场长途旅行即将开始。

深夜里,一番折腾后终于可以躺下。我依稀记得我第一次在印度坐火车的样子。夜里翻来覆去无法入睡,总喜欢盯着车窗外,我用双手挡着来自车厢内反射来的光,能勉强看清车窗外的样子,它总有一种神奇魔幻又无可言说的力量黑洞般将我吞噬。

一会儿是广阔到一望无际的大地上空烟雾弥漫,而后又是灌木丛,可偏偏在火车一晃而过的灌木丛中看到灯火亮光和泥土屋,定睛一看,原来是有人家在那里生活,可是又有谁生活在那里呢,那么孤立,他们如何生活,如何取水如果用电,来不及思考更多,火车就已经开过,放佛只有白天再次经过这里才能给你答案。田野中的几个大池塘趁着月色遍地温柔,而我最后直到腰隐隐酸痛,困到不行才会意犹未尽的躺下。又只见月亮在窗户的左上角一直相伴,明月当头,盯得久了想不起关于月亮的所有传说,倒是会想起我所听过的那些阴晴圆缺的人生故事。

我的“小鹰”与印度火车合影

我的“小鹰”与印度火车合影


比卡内尔到了,酒店老板专门出来迎接我们,他的曾祖父曾经是一名将军,率领军队打败了外国侵略者,还去了日本带回了二十多个战俘到比卡内尔来。酒店二楼陈列的古物,人偶与书籍,让我对那个年代发生的一切都充满幻想与好奇,一时间浮想联翩。


鼠庙-最挑战神经的地方

在这个不可思议的国家里,许多事情蒙着一层奇幻的色彩,人们敬仰神,也会崇拜神的化身。每当和人讲起我最喜欢的国家里印度占有一席时,就常有人问我鼠庙的真实情况,无奈当时的我也没来过这儿。

我们常说的鼠庙,也叫做Karni Mata庙,这座距离比卡内尔30公里之外的庙,供奉的并不是老鼠,而是女神杜尔加的化身之一Karni Mata(Mata是印度教徒对女神的尊称)。祈祷者们认为这些鼠身上有着女神的灵魂,因而要将它们细心呵护起来,于是就修建了Karni Mata庙。听说在神庙中成千上万的老鼠中有五只白色的就是她本人的化身。也有人相信人死后会变成老鼠,鼠死再轮回为人,于是死去的亲人可能是现在在庙中跑来跑去的小老鼠们,自己死后也可能会变成这其中的一员,因此必当恭恭敬敬。这里也因此变成了老鼠的天堂。

到了,我远远的望着鼠庙心中百感交集,到了门口才知道还需要脱鞋才能进。要脱鞋?我心里不禁颤抖,只是从外向里面看去和普通的庙宇一样干净整齐,也没有奇怪的味道。我随着排队的人群向前移动,渐渐的能看到更多老鼠,以为自己已经适应了这里的一切,但看到越来越密集的老鼠们开始在地上乱窜仍旧会有一种危机感略上心头------它们爬上我的脚背该怎么办?

头脑里越是想象着这样的画面,便越是头皮发痒,刹那间起了全身的鸡皮疙瘩。直到我走到庙中看到扎堆的一群喝奶的老鼠们,细细观察,没想到又小又可爱的脑袋还蛮令人心生怜爱的。向四周看去,看起来庙里会提供牛奶等供品,也有虔诚的信徒们自带食物进贡,这样下来老鼠们应该是不会挨饿的。


左:笔者边边  右:神奇的鼠儿们

左:笔者边边 右:神奇的鼠儿们

正当我向四周观察之时,脚背上一阵麻麻的感觉像是瞬间通了微弱的电流,我没忍住大叫了一声,引来很多印度人目光注视。其实不仅是我,就连年轻的印度女孩们有时也会惊呼一声,不过随之而来的是笑声。刚才蹲在牛奶盆旁边的男子起身走到我身边,他温和的说道:“这代表幸运!如果老鼠碰巧从你的脚背上爬过,那就代表着你将会有好运气啦,如果是白色的老鼠,那你一辈子都会有好运气。如果喝了老鼠吮吸过的牛奶,更是会被保佑平平安安,免除灾难。”

说罢他指着身后的盆子说:”我喝过那里的牛奶,干净圣洁,也不会得病的。“尽管在我眼里这是很离奇的一件事儿,不过也许心诚则灵。我又一次感慨:这世界,是无奇不有的啊。说起来也怪,1927年,印度流行鼠疫,死伤无数,可是这里却平平安安,令人匪夷所思,不得不默默称赞。

我在门口处买了一包粮食打算投食老鼠们,沾沾喜气,往地上一撒,鼠们一窝蜂似的就来到了身旁,我注意到这四周的密网还特意开了几个洞,一定是为了方便它们进出吧,抬头看去天井处还有密网以防鸽子盗食。

想来,这样奇特一景也只有在印度才能见的到。


友好的街坊

我们一行人到了古城,准备收些空镜。打了三辆突突车全体下车集合后,同伴小瓜突然想起无人机落在了其中一辆突突车上,可是我们在三条路口的交汇处,那个司机往往哪里去了谁都没有注意。我们跑了第一条小巷,未果,气喘吁吁的跑到第二条小巷,发现突突车司机就停在巷子口,看到小瓜以后,叫住了他,向后面使了个眼色,意思是你的东西在这儿呢,没等我们感谢他,笑了笑就继续向前开了。拿到无人机的我们也长吁一口气,充满感激的同时对这个刚刚抵达的小城充满了更多信任与平和。

在比卡内尔街头拍到的一扇窗,这个城市处处都是惊喜

在比卡内尔街头拍到的一扇窗,这个城市处处都是惊喜

比卡内尔建筑的魅力几个世纪以来都没有受到破坏,中世纪的情调保存到至今,难能可贵的展示着这座城市的魅力。古城的街道有着印度的每个小城的共同点------狭窄又拥挤,水泄不通,这里也不例外。我们很快找到了更加狭窄的街道,这里由于无法通车便安静了许多,一些孩子虽然对我们充满好奇,但却毫无羞涩之感,热情的拉着我们打板球还约我们第二天和他们一起踢足球。巷子边上很快集中了更多好奇的人,我无意之中注意到有位老奶奶一边晾晒着衣服,一边从天台向下望,那专注的深情也是可爱极了。

正值午后,阳光懒洋洋的洒入每一条街巷之中,洒在每个人的脸上,安静而祥和。时光在印度的许多小城里总是经过这样的阳光折射慢了下来。

阳光懒洋洋的洒入每一条街巷之中,洒在每个人的脸上

阳光懒洋洋的洒入每一条街巷之中,洒在每个人的脸上

一摞摞踏起来的黄通通的糖饼引起了我的注意,记得前两次在印度从没见过这样的东西,即使是在比卡内尔附近的几个城市。

这次我走向正在制作糖饼的一家店,一点点用像牛奶一样的液体浇灌而出,要过一会它才会被凝固冷却,一定是加了很多糖才变得这么醇厚,不知道究竟会有多甜哎。后来有人告诉我,这叫ghever或写作ghewar)比卡内尔虽有,但焦特布尔的口味最佳,不只是冬天,四季都有。而比卡内尔也只是冬天才有,别的季节不再生产。糖饼店的老板示意伙计给我们每个人尝一尝。

甜甜的不仅是只有比卡内尔冬天才有的大糖饼,还有街坊邻居,大街小巷上的男女老少。

大糖饼

大糖饼


总有人在街上向我们打招呼,这感觉却和印度其他的城市不太相似。只是单纯的打招呼,孩子们也是,一点都不胆怯。我开始思考这究竟是为什么。

直到遇到老嬉皮Henrik,在印度住了三十年的丹麦老嬉皮才得到了答案。


老嬉皮Henrik

淡季很少见到外国游客,我在旅店看到的这位浓密胡子,长发盘起,外套胸前特意缝上了尼泊尔国旗的老大叔时,就知道他在这里呆的时间不短了。路过的时候我向他问好,便聊了起来。

Henrik,丹麦人,在印度长居三十年。我大吃一惊,虽然知道不少外国人在印度长居,但我见过最久的也只是十年,而且是在印度工作。Henrik不紧不慢捻了捻手中的烟草,卷了根烟放在嘴中,继续说道:“这其中的十五年在比卡内尔”。

“为什么?”我好奇这个虽小有名气但却看起来小的不能再小的城市究竟有什么吸引着他。

“因为这里的人友好,真的是非常友好。”他反复强调。

这我有所体会,也走了印度不少地方了,虽说没那么深度,但比卡内尔的人们给我完全不同的感觉。

“五百年前这里曾是国际市场,世界各地的人来这里购买香料。比卡内尔(Bikaner)当年位于中亚西亚北印度通商口,是古代贸易中心区。你刚刚去过的老城市场,曾经阿富汗人,尼泊尔人全会到这里来,所以五百年前这里就像是小宇宙,对外贸易的原因所有人都会英文。”

奇幻比卡内尔

奇幻比卡内尔

那天晚上Henrik还和我们聊了很多,直到第二天要分开,他说晚安的时候告诉我们明天我会早点起床和你们告别的。没想到第二天一大早就见到他在酒店的长廊里等候着。我帮同伴打了两辆突突车,然后自己顺其自然的坐在了Henrik的摩托车上。

“走吧!Henrik”很快我就知道了Henrik带我走的路并不是去火车站最短路线,但他为了带我看更多的景点选择了绕小路而行,“这是比卡尼尔最大的图书馆”,他向我介绍道,“因为小路上有许多路障,突突车不能走这里。但是,摩托可以。而且,别担心,我们一定会比你们的同伴提前到达车站。”果不出其然。

所有人都到齐了,他把我们送到站台,距离开车还有半小时,但他拒绝上车。

“上面太幽闭啦”。他捋了捋胡子。“如果你还能留下来就好了,我可以带你去看很多有意思的地方,有很多周边的小村庄,几乎没什么游人知道那里,我知道你会喜欢的。”

“十分感谢你,Henrik,可我们已经订好了回国的机票,必须和团队的人一起回去。”我一脸歉意,又生出向往,我敏感的知道Henrik知道哪里有趣,他早就成了一个土著印度人了。但我也知道世界之大,何处不相逢。Henrik更是深知如此。

奇幻比卡内尔

奇幻比卡内尔

我们曾经羞涩的问过Henrik在印度靠什么为生,他大大咧咧的说“你们可不要担心我的生存,我在丹麦有自己的房子,还有政府给的补贴,足够我丰衣足食。”又说起家里的生活,“我结过三次婚,和每个人都有孩子。我喜欢女人”。他笑的开心的回顾他每个孩子的生活时,我却从他眼睛深处看到了一丝悲伤与孤独。兴许,Henrik只是想做个孩子,他只是想要按照自己想生活的方式去生活。世间有它的条条框框,游戏规则,然而并不是所有人都喜欢。或者如果硬要遵循那套准则,也活不出自己的本真了。

回家后,Henrik有时还会在facebook上给我点赞。还好,无论走到多远,因为有了网络还能保持联系。

Henrik(图片来自小瓜)

Henrik(图片来自小瓜)




#印度#比卡内尔

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文章更新于2018-12-28发布于2018-12-28

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在这个美妙的世界上收集了好多个袋子的故事,也遇到了许多有趣的人,想要把他们的故事记录下来,分享给更多的人,也想把背包走印度和非洲的故事记录下来,放置我的回忆。

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全部评论(6)

有什么想说的嘛?

因为深所以蓝

喜欢这样平和的文字,当然图片也非常不错。

2019-08-03 · 回复

fairsky

ghever非常非常好吃。请到Bikaner Namkeen Bhandar选购。

2019-01-28 · 回复

边是边疆的边(作者)

回复 @ufozxc:回头过来尝尝

2019-01-25 · 回复

ufozxc

糖饼看着不错哇

2019-01-25 · 回复

边是边疆的边(作者)

回复 @长牙的兔子:下次再去,我也没想到后来是因为工作去了这么个地儿

2018-12-28 · 回复

长牙的兔子

早年北印之行的遗憾之一就是没有时间去这儿看看

2018-12-28 · 回复

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