关于南京,我知道的不多
喜欢李志的人,大概会觉得标题听起来有点别扭。
没错,套用了《关于郑州的记忆》的歌词,而有关南京的,则是一段solo《你离开了南京,从此没有人和我说话》。
到了快30的岁数,再唱不动KTV、嗨不起音乐节,也不太好意思口口声声称自己是某人的粉。
只是偶尔会在朋友圈看到去南京的朋友,po上几张普普通通的街景图,底下的坐标是“热河路”,默默点个赞隔空击掌而已,这是我们的接头暗号。
没有人在热河路谈恋爱
也许没有一个地方像南京那样,被一位“小众”歌手如此代表过。
陆陆续续在高中、大学时期去过几次南京,没留下什么好印象,只是平淡、充满阴郁气息,游客被带去的地方不是XX纪念馆就是XX陵,逼着人做出一副哀怨的表情来才算过关。
《热河》里的秋林龙虾
两年前,《1701》出来后,终于得以自由地去一趟南京,由一位同样喜欢李志的地头蛇带着,两人去山阴路寻找那间8楼的屋子、去热河路寻找秋林龙虾,站在盐仓桥的路牌下感慨。
直到前不久有吃货朋友向我推荐南京的一间神奇餐厅江南灶,才悻悻地说,“总算找到去南京的第二个理由了。”
“所以第一个,是李志么?”
没错,只不过现在,不再是那个为了看摇滚演出可以坐一夜绿皮火车的小姑娘了,比起追星,好像还是吃更重要一点,尤其是听到吃货朋友的对江南灶的形容:
没有华丽摆盘的顶级餐厅,便宜得如同BUG一样存在。这么说好了,内地如果只评一家三星,我愿意把票投给它。
江南灶门口
这话太有吸引力,来到南京正是为这间餐厅,然而现在,自己注意点也全然不同了,发现满大街的牛肉锅贴馆子,不少清真餐厅,连江南灶的菜单上也全都有标出“是否含猪肉”。
兴奋地像个小朋友,大呼有回族人民的地方真可爱,要知道在我的家乡,找一只不用猪肉做馅的锅贴小笼馄饨,简直难上登天。可惜时间原因,没吃上李记清真馆的牛肉锅贴和羊杂汤,第二天中午直奔江南灶。
餐厅位于南京香格里拉大酒店的一楼,没有太富丽堂皇的装饰,门口挂着一张主理师傅侯新庆的灯箱广告,给他按下的名头是“淮扬刀客”,相片中笑得有些信心满满,跟《舌尖上的中国》里的样子如出一辙。
淮扬菜十分看重刀工,到了几乎极致的地步,比如文思豆腐,就是要将一块极其脆弱的嫩豆腐切成细丝,还要保证煮熟后在羹汤中不散不断。
江南灶的这碗技法合格,但好像师傅忘记放盐了,淡得完全没有味道,也过于清醇了。
文思豆腐
晒刀工的另一道名菜是扬州烫干丝,豆制品爱好者欲罢不能,刀工的确好,加了一点点火腿丁提味,酱汁汤底相对轻薄,就是上菜的timing不太对,本来应该是悠笃笃加几筷子等硬菜的,结果弄到最后一道才上。
扬州烫干丝
桂花糯米糖藕,桂花的香气很正很醇厚,喜欢。
桂花糖藕
南京盐水鸭,我们的朋友阿帆是蓝鲸人,远驻柏林的时候,常去当地一家中餐馆吃盐水鸭,他说,老板做的盐水鸭有家乡的味道。这一只鸭是我敬他的。
南京盐水鸭
个人最喜欢的倒是一道冷菜——李太白醉蟹。
在我习惯的语境中,醉蟹指的都是生呛蟹,眼前端上来这只却是煮熟了的,咯噔一下,装作漫不经心吃了一口,当下就醉了——甜蜜的酒香浸透了蟹黄和蟹肉,生蟹好吃在鲜滑,熟蟹的黄醉过后更香浓,好想跑去后厨跟师傅讨教一个卤汁的配方啊!
李太白醉蟹
淮安软兜是必点菜,也是最期待的一道,和我们家这边习惯的爆鳝烧法不同,所谓软兜是将黄鳝去骨劏成长条,用勺子兜来吃的意思。
烧得不会太干,也没有很甜,重油是必须的,上面再用大量生蒜末调味,家常中极致的美味,说的就是这个了。如果鳝背的比例再多一点就更好了。
淮安软兜
慈城年糕烧黄鱼,必点菜之二,盘中的年糕跟之前吃到的都不一样,不太黏韧,而是滑溜溜的,软糯Q弹,吸饱了黄鱼的汤汁,几乎是重塑了记忆中年糕这个物种。
慈城年糕烧黄鱼
淮扬小笼包,点给家属潘先生吃的,尽管人家一边吃饭一边还在电话会议,仍旧真诚地说了句好吃。我只尝了一枚小笼皮,的确是厉害,爱吃小笼的人肯定会叫好。
淮扬小笼包
主食点了河鲜面疙瘩(8元,便宜到哭)和鱼汤小刀面(15元),结账两人500块,其中90块是一壶茶,你们算一算这个出品的菜该有多便宜!
河鲜面疙瘩
实在太饱,打包了剩下的软兜和小刀面回去,晚餐在民宿里热一热吃,就是一碗完美的鳝鱼面。
能把这样一碗看起来清汤挂面的东西做好吃,才是厉害。
鱼汤小刀面
这回太匆忙,人少肚子小,还留有太多遗憾,只好下次再战了。能让人吃饱喝足还马上暗自思索下次来吃点什么,一定是家好餐厅。
而关于南京,我知道的事情,终于又多了一件。
► 江南灶
地址:南京市中央路329号香格里拉大酒店1楼(新模范马路口)
人均:250元(吃到撑的程度)
电话:025-86305988
叶酱
曾旅居京都,独自晃过30国
偶尔吃fine dining却怀揣背包客之心
半年在家写作、下厨,半年在外觅食、行走
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发布于2018-11-19
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