忽然就走到了石渠(下)
松格玛尼有个神奇的传说,山谷里有神灵住着,不让凡人盖房子——盖了隔夜就倒——不知真假虚实,不过显然本地人是信的,坛城周围2里地之外才有人住,都是窝棚。
四围篷布在猎风里呼啦啦响了一整夜,隔壁窝棚住着一家子远路来拜的,挺热闹地聊着天儿烧着炭炉,就感觉自己这头有点儿冷。军用水壶灌满了开水算个暖宝宝,搜集来几条颜色模糊的被子,把几件厚衣服都盖在身上,努力睡。这个海拔,睡不好第二天准头疼。
一大早起来去拍晨光,转经人起得更早,阳光洒进山谷,坛城如猛兽酣睡,颜色温柔。人也温柔,三头身的小喇嘛估计不到6岁,两个手拉手在原野上跑啊跳啊……褴褛一身的小伙子笑得不见饥寒,一位长辈从杂物堆里拣出根绳子给他绑裤腰……一人一世界,他们都安安静静的。
仔细找了找,没见着昨天那个精灵似的小姑娘。
“房”东大婶招待早饭,自然是糌粑——又没别的吃。我喜欢青稞,奶渣酥油也一并喜欢,只是手法太笨捏得乱七八糟……大婶瞧不下去,特意兑温水洗了两遍手,抢过碗来替我重新捏过。
回县城,又是大半天的路,司机师傅盛情邀请,就干脆顺路住进了他家。一家儿女双全,青稞茶砖堆满一面墙,纯平大彩电放着怪好听的藏语歌舞晚会,一张张细看从青年时代到结婚闹喜的家庭影集……这个略复古的做客套路显得十分温馨。晚饭端上来大块牦牛肉和肉汤泡饭,滋味极好只是费嚼,捧场地大口吃光,主人家就开心憨笑,递过热乎乎的奶茶来,又忙着给铺床。
又一日翻一座山去瞧志玛拉宫,从两千米到四千多米盘山公路翻来翻去,草原上晴雨不定一言不合就下冰雹,云彩就飘得特别好看。
这条翻山路恰在唐蕃古道南线上,从青海达日花石峡南下西藏囊谦类乌齐,有一小段穿过四川石渠这个“角”。到了洛须镇,志玛拉宫隔一条河就是西藏昌都。
志玛拉宫压着罗刹女的右手掌——文成公主占算吐蕃地形,调理藏地风水的胜迹。“藏地罗刹女仰卧图”中有详细记载——能把藏地看成女形的,风水者真是脑洞如黑洞。志玛拉宫不比大小昭寺,到底偏僻得很,反而留存得好,甚至传说还藏着些不见天日的秘宝。整体看起来非常低调,习惯了藏地节奏,宗教不过是眼保健操一样平常的日常罢了。
回程又4个小时山路,趁着天光尚早,司机问我要不要路过他嫂子家坐坐,那当然好。嫂子家就在4700来米的山腰上,牛毛织的帐篷,牛皮垫的榻,一家子正打酥油,孩子们在左近收拾晾干的牛粪。刚坐下,奶茶就冲上,酸奶酥油泡着白糖米饭端上来——盛情难却,就大口大口吃,再使劲称赞,靠手势和表情也可以沟通得很明白。眼见要端上第二碗来,赶紧表示吃不下了,嫂子歪着头瞧我,大约判断我不是假客气而是真吃饱了,满意地乐了,又倒过一碗奶茶来。
牦牛就在身边晃悠,离“原产地”不足5米的酸奶酥油饭实在好吃,也实在酸,看我一脸“够呛”,孩子们就使劲儿乐。
也没带着什么计划目的意义路线,就到石渠了。忽然就走到了,一下子就怪喜欢的。
我只是简单地喜欢这儿的简单。
天上飞鹰,地下走鼠,原野上溜达着牦牛,他们也不比人少什么。人也不比他们多什么。
这大约就是本来的样子。美不美无关紧要,存在就好。
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发布于2018-10-30
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