卢浮宫和蒙娜丽莎 Museo do Louvre e Mona Lisa
Dos pincéis e enigmas de da Vinci
Amalgamou-se um semi-sorriso
Que quer contar um segredo que insiste
Em perpetuar perguntas no velho viço
Alegria, resignação...e é tão feminina
如果在巴黎你只能参观一个博物馆,我相信绝大多数人都会选择卢浮宫;如果在卢浮宫内你只能挑一件作品欣赏,想必蒙娜丽莎会被当作众人的首选。
卢浮宫一共有三个出入口。为了避开金字塔主入口的人群,我们选择了从卡鲁塞勒廊进入。排队时,只听见排在身后的中国导游对他的团队说:“你们抓紧看重要的画,一个小时之后在这里集合。” 有人曾说,卢浮宫里共计约40万件藏品,就算是每一件作品只看上一分钟,看完所有也要花上一个月的时间。一个小时不仅连走马观花都无法做到,大约也只能直奔最著名的蒙娜丽莎瞅上一眼。可这并没有打消中国游客的兴致,他们欢呼雀跃起来:“快走,我们去找蒙娜丽莎!”
或许是因为淡季,我们没有像旅游书中所说排了两三个小时的队伍。三四十分钟后,过了安检就看到了贝聿铭设计的著名倒型金字塔。卢浮宫自1190年建造起,不断扩建,如今博物馆内地形错综复杂,分为黎塞留、苏丽和德农三大展馆。对于初次参观的人来说,堪比一个巨型迷宫。
随着人流进入德农馆。跟随着指示牌向前,在一楼的意大利艺术厅内,我看到了那位达芬奇笔下最著名的女人,蒙娜丽莎。她被囚禁在厚厚的防弹玻璃后,被四位保安牢牢地监护着。我们只得踮起脚望着小小的她,挤一挤身边的人,拍照,转身离去。这一系列动作的迅速,根本无法让人细细品味她的美貌。作为一张大师的名画,我却宁可选择在艺术书里仔细地、慢慢地欣赏,而在卢浮宫里的它,更像是某种道具,出现在人们的社交网络之中。又或者,对于看到蒙娜丽莎就完成了卢浮宫参观指标的人来说,能亲眼一睹这位名闻世界美人的芳容,也已经足够了吧,哪怕是远远的。
离开此处,继续其他名作的参观。相比其他的大师杰作,它们没有像蒙娜丽莎那般被那样般悉心地护着,人们可以随意走进观察品鉴。我甚至觉得它们是幸运的,可以大方地展现自己的美丽,也丝毫不掩饰因为年代留下的裂纹。然而嘈杂的人群推搡着向前,讲解器大声播放和四处乱窜的团队游客早已让卢浮宫丧失了一个在博物馆欣赏作品本该有的安静。若不是那一群群悉心聆听老师讲解的小孩子和那些带着纸笔坐在小板凳上临摹画作的人,走在卢浮宫内有时竟会忘记自己身在一个博物馆中。
每周三五,卢浮宫都延长开放至十点。天色逐渐变暗,这时才是游览的最佳时机,团队游客陆续散去,回廊里也没有白日里的喧闹。在闭馆前再一次回到蒙娜丽莎的地方,那里已经不如先前般拥挤。我踮着脚侧身向前挪去,终于在安全线前找到了一处,才看清反光玻璃背后的蒙娜丽莎。她的微笑,淡雅、宁静却又令人拿捏不准她的笑究竟是喜悦还是哀伤,又或者是讥笑和揶揄。
走出卢浮宫已是夜里,不知为何,我忽然有些莫名地同情起了这副达芬奇的名画。回想起丹布朗小说中的情节,在黑夜中散发出金色光芒的罗浮宫更显神秘。我匆匆离去,想着在未来的某一日再回到这里。
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发布于2019-02-25
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